Правительство РФ предлагает увеличить налоговый вычет для Самотлора
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Правительство РФ предлагает увеличить налоговый вычет для Самотлора

Самотлорское месторождение «Роснефти» может получить новые налоговые преференции. Согласно правительственному проекту, уже внесенному в Госдуму, на период с 1 апреля по 31 декабря 2022 года Самотлору должен быть предоставлен повышенный вычет по налогу на добычу полезных ископаемых – при условии, что реальная цена нефти в этот период будет выше заложенных в бюджет $44,2 (с начала года цены держатся на уровне существенно выше $100).

По действующему Налоговому кодексу (статья 343.2) Самотлор уже пользуется правом на налоговый вычет (35 млрд рублей в год). Это положение действует с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2027 г. Согласно поправкам, которые предлагает правительство, сумма налогового вычета с начала апреля и до конца текущего года должна быть увеличена.

Самотлорское месторождение расположено в ХМАО-Югре, по классификации оно относится к уникальным. Это крупнейшее месторождение нефти в России, его запасы превышают 7 млрд тонн. Общая площадь лицензионных участков – около 3 тыс. квадратных километров. Накопленная добыча с начала промышленной эксплуатации месторождения в 1969 году составляет более 2,8 млрд тонн нефти и 400 млрд кубометров газа.

Руководитель Центра анализа стратегии и технологии развития ТЭК РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина Вячеслав Мищенко напоминает, что Западная Сибирь — основная ресурсная база российской «нефтянки».

«Однако месторождения там возрастные, с высоким уровнем обводненности, — пояснил Мищенко ИнфоТЭК. — Бросать их и переходить на новую ресурсную базу (например, Восточную Сибирь) было бы нецелесообразно, ресурсы следует использовать рационально. Но продолжение работы на подобных месторождениях требует все более интенсивных процессов и новых технологий, что означает новые расходы. Так что в этом случае косвенная поддержка государства через налоговый вычет вполне оправдана».