Потребность «зеленой» энергетики Европы в литии вырастет в 35 раз к 2050г
Фото: М.-Стулов

Потребность «зеленой» энергетики Европы в литии вырастет в 35 раз к 2050г

Потребность Европы в некоторых металлах вырастет в несколько раз по мере того, как страны будут корректировать свою экономику и достигать климатических целей в ближайшие десятилетия, что создает риск их нехватки, пишет Aftenposten.

К такому выводу пришли аналитики бельгийского университета KU Leuven, которые провели исследование по заказу европейской отраслевой ассоциации производителей металлов Eurometaux.

По прогнозам экспертов, потребность Европы к 2050 году в литии будет выше в 35 раз, в кобальте в 3,5 раза, а в редкоземельных элементах — в 3-6 раза. Эти металлы используются во всем, от электромобилей до возобновляемых источников энергии.

Европе к этому году также потребуется 1,5 млн тонн меди, что на 35% больше, чем сегодня, 4,5 млн тонн алюминия (+33%), 400 тыс. тонн никеля (+50%), 300 тыс. тонн цинка (+10-15%), 200 тыс. тонн кремния (45%).

«Европа должна в ближайшее время решить, как преодолеть надвигающийся разрыв в поставках первичных металлов для перехода к «зеленой» экономике», — заявила в пресс-релизе ведущий автор исследования Лисбет Грегуар.

В докладе также отмечается, что Европа может покрыть спрос на металл за счет увеличения собственного производства до 2040 года в дополнение к увеличению импорта.

Ранее Международное энергетическое агентство предупреждало, что мировые климатические амбиции несоизмеримы с поставками необходимых полезных ископаемых.