Потребность в электроэнергии для ЦОД в России вырастет в 2,7 раза к 2028 году

Потребность центров обработки данных (ЦОД) в России в электроэнергии существенно вырастет к 2028 году — с текущих 0,84 ГВт в до 2,34 ГВт. К такому выводу пришли аналитики Рексофт.
Сейчас российский рынок ЦОД, как и во всем мире, переживает период активного роста, что связано с возрастающим спросом на облачные вычисления и развитие технологий искусственного интеллекта (ИИ).
Аналитики iKS Consulting подсчитали, что суммарная разрешенная мощность существующих российских ЦОД составляет 841 МВт, а общее количество стоек — 82,5 тысячи. Среднее энергопотребление на одну стойку в России – 6,8 кВт. Однако, как отмечают исследователи, существующая аналитика, возможно, недооценивает влияние крупных корпоративных ЦОД, которые трансформировались в облачных провайдеров, таких как Сбер, Яндекс и VK. Это может говорить о том, что реальные цифры по мощности и количеству стоек на российском рынке ЦОД, возможно, выше заявленных, и могут превышать 1 ГВт.
Опираясь на текущую ситуацию, когда практически все доступные стойки в ЦОД занимаются сразу после ввода объекта в эксплуатацию, Рексофт оценивает потребности рынка как 100% от текущих возможностей по числу стоек – около 80-90 тысяч.
"Однако, энергетические потребности ЦОД будут существенно выше текущих 841 МВт. По консервативным оценкам, минимум 30% нагрузок станут вычислительно-интенсивными, что потребует увеличения энергопотребления с 6,8 кВт на стойку до минимум 20 кВт на стойку. В результате, новая потребность в энергообеспечении оценивается в 1,3 ГВт", – говорится в исследовании.
Также стоит учитывать постепенный вывод из эксплуатации устаревших ЦОД, которые не соответствуют современным требованиям по энергоэффективности и плотности размещения оборудования. В связи с этим дополнительная потребность рынка оценивается в не менее не менее 20% от текущей мощности, или 0,2 ГВт.
Дальнейшее развитие ЦОД в России будет зависеть от макроэкономической ситуации, технологического прогресса, инвестиционной активности и государственной политики. Пессимистичная оценка предполагает замедление проектов по созданию новых ЦОД, тогда потребность в мощности составит всего 0,65 ГВт. При оптимистичном сценарии, который предполагает смягчение ДКП и полную реализацию потенциала больших данных и ИИ, потребность в новых мощностях может достичь 1,7 ГВт.
Реализация этих сценариев сопряжена с рядом сложностей, среди которых увеличение сроков подключения новых ЦОД к электросетям. Например, сейчас стандартное технологическое присоединение ЦОД мощностью 20 МВт в регионах без энергодефицита занимает 1,5–2 года. В условиях дефицита этот срок увеличиться до 3–4 лет. Новые проекты будут требовать резервное электроснабжение с двумя независимыми вводами — иначе присоединение могут не согласовать. Повысится стоимость тех. присоединения на 20–30% уже к 2026 году. Также эксперты ждут роста капитальных затрат на энергетическую инфраструктуру ЦОД.
Аналитики предупреждают и об ограниченном выборе мест для размещения новых ЦОД.
"Расположение ЦОД становится решающим фактором. Приоритет будет отдаваться регионам с доступом к дешевой электроэнергии, таким как районы крупных ГЭС (Иркутская область, Алтай) или север европейской части России, или ситуативно, по мере обнаружения свободной мощности, но все равно преимущественно в регионах с холодным климатом", — отметил Сергей Черепов, директор департамента энергетики Рексофт.