Site icon ИнфоТЭК

Новая задача для ОПЕК+: планы по наращиванию мощностей в 2025 г

Petroleum, petrodollar and crude oil concept : Pump jack and flag of OPEC or Organization of Oil Exporting Countries, depicting the investment in the development or production of global oil industry.

Основной вопрос, который предстоит решить участникам сделки ОПЕК+ на заседании в июне, заключается в том, надо ли продолжать сокращать поставки нефти до конца года на текущих уровнях. Однако, по мнению аналитиков JPMorgan Chase & Co, странам, вероятно, придется задуматься еще об одной долгосрочной проблеме — наращиванию производственных мощностей в некоторых странах с 2025 года.

ОАЭ, Казахстан и Ирак планируют увеличить совокупные мощности на 355 тыс. б/с со следующего года: на 180 тыс. б/с, 80 тыс. б/с и 75 тыс. б/с соответственно. Эмиратская ADNOC, например, уже нарастила мощности на 200 тыс. б/с, до 4,85 млн б/с. Плюс ко всему, крупнейший производитель Саудовская Аравия уже располагает значительными свободными мощностями, а рост мирового спроса на нефть, как ожидается, может замедлиться в 2025 году.

Такие планы могут нести риски для ОПЕК+ по стабилизации рынка и цен на нефть, считают эксперты. Даже если альянс сохранит квоты по сокращению добычи в этом году, проблемы в 2025 году останутся.

Тема наращивания мощностей не раз становилась сложной для стран ОПЕК+. В 2021 году подобные амбиции ОАЭ по расширению столкнули лбами Абу-Даби с Эр-Риядом. В ушедшем году вопрос снова стал ребром, что привело к уходу крупнейшего южноафриканского производителя нефти — Анголы.

Exit mobile version