Новак: российская нефть перетечет из одного стакана в другой
Фото: М.Стулов

Новак: российская нефть перетечет из одного стакана в другой

Отказ европейских стран от российской нефти приведет к изменению исторических логистических цепочек поставок, но не пошатнет баланс на рынке энергоресурсов. Такое мнение высказал вице-премьер РФ Александр Новак, выступая на форуме «Новые горизонты» российского общество «Знание».

«С точки зрения баланса энергетических ресурсов — ничего не изменится. Европа, например, на сегодняшний день обеспечивает порядка 15% мирового потребления нефти. Мы поставляем порядка 4 млн баррелей — это 3% из 15%. Им придется где-то найти, где-то перенаправлять с других рынков тот объем, который распределен. Лишних объемов на рынке нет», — сообщил Новак.

Вице-премьер отметил, что российская нефть остается актуальной для рынка несмотря ни на что.

«Мы получим удлинение количества дней доставки, необходимость увеличения количества судов, удорожания фрахта, что уже в принципе и происходит. Но нефть никуда не денется, она перенаправится, как из одного стакана в другой. Мы получим тот же самый баланс, только с нарушением исторических связей и сложившихся логистических цепочек», — добавил вице-премьер.

Он также сообщил, что добыча нефти в России в апреле сократилась на 1 млн баррелей в сутки, а в мае выросла на 200-300 тысяч баррелей в сутки.

«Если в апреле мы сократили добычу примерно на 1 миллион баррелей в сутки, в мае мы уже увеличили на 200-300 тысяч. Мы рассчитываем, что в июне… пойдет дальнейшее восстановление», — сказал он.

Вице-премьер считает, что страны Европейского союза останутся потребителями российской нефти, однако будут покупать ее на других рынках, но уже дороже.

«Ту же нефть, которую европейские страны покупали у нас, им придется купить в другом месте, заплатив дороже, потому что цены однозначно вырастут — раз, вырастет стоимость доставки, фрахта, нужно будет вкладывать инвестиции для создания инфраструктуры соответствующей», — заключил он.