Ценовое агентство Argus с 1 января 2024 года перестает публиковать котировку российской нефти на базисе CIF. Правительство РФ переходит на исчисление нефтяных налогов на основе национального индикатора и определенного дисконта к цене бенчмарка Brent, сообщил замминистра финансов РФ Алексей Сазанов.
"С 1 января 2024 года предлагается в целях налогообложения добычи нефти использовать национальный индекс цен, рассчитываемый на базе регистрации внебиржевых сделок с российской нефтью", — сказал Сазанов, выступая на заседании комитета Госдумы по бюджету, где рассматриваются соответствующие поправки.
Замминистра отметил, что пока сохраняется использование котировки Argus параллельно с дисконтом к Brent. "Мы переходим на российский внебиржевой индекс, увеличенный на $4 за баррель, это отражает стоимость доставки", — сказал он.
Эксперт ИнфоТЭК, заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов @OilGasGame отметил, что национальный индикатор в данный момент прорабатывается. Для целей мониторинга учитываются как показатели Argus, так и данные СПбМТСБ, а также Федеральной таможенной службы.
"Сейчас показатель CIF на европейском направлении имеет смысл только в отношении Болгарии, которая имеет право покупать российскую нефть морем до конца 2024 года. Но в данном случае, судя по всему, речь идет о том, что реформа нашего налогового законодательства дойдет до той точки, на которой агентству Argus больше не придется высчитывать по заданию Минэкономразвития CIF котировки в Роттердаме и порту Аугуста, где наша нефть с 5 декабря 2022 года физически не продается. Но российское законодательство все еще требует считать цену Urals по этим рынкам для нужд налогообложения", — прокомментировал Фролов.
Сазанов также сообщил, что с 1 сентября будет осуществлен переход к расчету дисконта Urals к Brent минус $20 (сейчас $25).
"Смущает только тот факт, что нам собираются сохранить показатель допустимого дисконта от Brent. Проблема и в самом допустимом дисконте и в том факте, что представители отрасли неоднократно подчеркивали неактуальность Brent в текущих рыночных реалиях и предлагали в качестве индикатора перейти на дубайский сорт", — добавил Фролов.