Site icon ИнфоТЭК

Наземная ветроэнергетика в Юго-Восточной Азии вырастет до 26 ГВт к 2030 году

Согласно прогнозам Rystad Energy, мощность наземной ветроэнергетики в Юго-Восточной Азии возрастет с 6,5 ГВт в 2024 году до 26 ГВт к 2030 году, то есть увеличится на 19,5 ГВт.

С начала десятилетия в секторе наземной ветроэнергетики в Юго-Восточной Азии (без учета Китая) наблюдался умеренный рост — в период с 2021 по 2024 год в регионе наблюдалось увеличение мощности на 1,1 ГВт. Это связано с сочетанием таких факторов, как нормативные препятствия, слабо развитая инфраструктура, высокие затраты и зависимость от более дешевого и стабильного топлива, такого как уголь.

Эксперты Rystad Energy полагают, что Юго-Восточная Азия может добиться значительных успехов в развитии ветроэнергетики. Однако, отличие от солнечной энергетики, проекты в области ветроэнергетики требуют более сложной логистики, инфраструктуры и технических знаний. Следовательно, для развития экосистемы и стабильной реализации проектов для устойчивого роста необходимо больше времени.

Такие страны, как Лаос, Камбоджа и, возможно, Индонезия, имеют возможность перенять опыт Вьетнама, Таиланда и Филиппин. На этих рынках за быстрым внедрением первоначальных проектов (около 4 ГВт во Вьетнаме, 1,5 ГВт в Таиланде и 400 МВт на Филиппинах) в короткие сроки последовал длительный спад в реализации проектов. Так, с 2021 года во Вьетнаме, в Таиланде с 2019 года и на Филиппинах с 2015 года не было реализовано строительство новых станций.

В то время как сектор наземной ветроэнергетики в Юго-Восточной Азии готов к быстрому расширению, его долгосрочный успех будет зависеть от последовательной политики, более тесной сетевой интеграции и создания местных цепочек поставок. Постоянная государственная поддержка и сотрудничество в отрасли имеют решающее значение для формирования устойчивого рынка ветроэнергетики и обеспечения того, чтобы ветроэнергетика стала ключевым элементом перехода региона к возобновляемым источникам энергии.

Exit mobile version