Morgan Stanley повысил прогноз цен на нефть до конца года
Фото: Е.Разумный

Morgan Stanley повысил прогноз цен на нефть до конца года

Банк Morgan Stanley повысил свой прогноз цен на нефть марки Brent в своем отчете на $10 за баррель в третьем и четвертом кварталах из-за большего, чем ожидалось, дефицита предложения, сообщает Bloomberg.

В третьем квартале банк повысил свою оценку до $130 за баррель и предсказал дефицит предложения около 1 млн баррелей в день, который сохранится в течение всего года.

Также Morgan Stanley в отчете повысил прогноз ежедневных потерь российской нефти и конденсата с 1 млн баррелей до 2 млн баррелей из-за бойкота ее по всему миру. По подсчетам банка, российская добыча уже упала примерно на 900 тыс. баррелей в сутки в первой половине апреля. Аналитики считают, что существует высокий риск того, что Европейский Союз введет эмбарго на импорт российской нефти.

Morgan Stanley также сократил свой прогноз о возврате иранских поставок, сославшись на длительные переговоры без согласования ядерной сделки. Банк ожидал, что потоки вырастут примерно на 1 млн баррелей в день в период с середины до конца 2022 года, но снизил этот прогноз до 500 тыс. баррелей в день. Вероятность соглашения сейчас 50/50, заявили в банке.

На текущий момент нефть продолжает дешеветь в ходе торгов в пятницу, поскольку опасения по поводу замедления роста мировой экономики и спроса на топливо нивелируют страхи о последствиях возможного отказа Европы от российской нефти.

Июньские фьючерсы на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures к 13:52 мск дешевеют на $1,63 (1,50%) — до $106,7 за баррель. Стоимость фьючерса на WTI на июнь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) снизилась к этому времени на $1,63 (1,57%) — до $102,16 за баррель.