Минприроды предложит новые меры поддержки недропользователей
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Минприроды предложит новые меры поддержки недропользователей

инистерство природных ресурсов РФ намерено предложить новые меры поддержки недропользователей. Заместитель директора по правовым вопросам ФГКУ «Росгеолэкспертиза» Денис Никишин, выступая на конференции «Освоение шельфа России и СНГ 2022», отметил, что российский кабмин, в связи с усиливающимся санкционным давлением, уже принял ряд мер, но это еще не финальный пакет. По словам Никишина, Минприроды намерено внести в правительство предложение по новым механизмам, облегчающим деятельность недропользователей. В частности, планируется расширить порог прирезки участков недр по стратегическим видам минерального сырья с 20% до 50%.

«Также прорабатывается возможность рассрочки уплаты платежей при пользовании недрами по итогам аукциона и при установлении факта открытия, возможность более коротких сроков проведения аукциона и иные меры поддержки», — сообщил Никишин.

Гендиректора «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев отметил, что новые меры поддержки направлены на развитие геологоразведки.

«Зачастую бывает так, что компания, купившая на аукционе лицензию на участок недр, в ходе геологоразведочных работ выясняет, что основные запасы месторождения расположены за пределами лицензионного периметра, — рассказывает эксперт. — В этом случае недропользователю разрешается прирезать к участку 20% от его площади. Сейчас эта норма может быть увеличена до 50%, что, безусловно, позитивно скажется на геологоразведке».

В первую очередь, по мнению эксперта, новые меры поддержки ориентированы на малые компании. Ранее практиковался следующий подход: небольшая компания выкупает лицензию и проводит на участке геологоразведочные работы. Если ГРР показывали наличие запасов, лицензия продавалась, как правило, вместе с компанией.

«В случае, когда геологоразведка давала положительные результаты и обнаруживалось месторождение, прибыль от продажи такой лицензии могла превышать 1000%, — рассказывает Танкаев. — Но на фоне таких сверхприбылей были и сотни случаев, когда вложившийся в покупку лицензионного участка и ГРР все проигрывал, не обнаружив запасов. Что-то подобное происходило в США во времена «золотой лихорадки».

Тем не менее такая практика была весьма распространена, и на пике таких компаний было порядка 700. Однако сейчас, по словам Танкаева, их практически не осталось. Даже формально существующие (а даже их на данный момент лишь около 200) находятся в той или иной стадии банкротства.

«Видимо, правительство решило «оживить» эту категорию недропользователей, тем более, что для государства это крайне выгодно — подобные компании смогут обеспечить прирост геологоразведки, — говорит Танкаев. — А само государство при этом ничем не рискует, средства идут от частных компаний. В результате это может дать значительный прирост запасов».

Эту же цель, по словам эксперта, преследуют и потенциальные послабления по рассрочке выплат и сокращению сроков аукционов. Дело в том, что если компания открыла месторождение, которое расположено на ее лицензионном участке лишь частично, это месторождение вновь выставляется на аукцион, и компании снова приходится за него платить.