Минэнерго заявило о необходимости удвоить инвестиции в нефтянку для сохранения объемов добычи

Российские нефтяные компании должны удвоить инвестиции в добычу, чтобы в течение ближайших 25 лет поддерживать производство на уровне в 540 млн тонн в год, который заложен в Энергостратегии-2050, заявил директор департамента нефтегазового комплекса Минэнерго РФ Антон Рубцов.
К 2050 году отрасли потребуется в 2 раза больше вложений по сравнению с текущим уровнем, добавил он.
Без мер поддержки со стороны правительства нефтяники вряд ли сами смогут найти такие средства. Особенно в условиях текущей денежно-кредитной политики и высокой ключевой ставки ЦБ.
Рубцов отметил, что государство само должно стать инвестором, чтобы обеспечивать поддержание уровня добычи.
"Налоговая нагрузка (на нефтяную отрасль сейчас) настолько серьезная, что реально сегодня большое количество опций для поддержания добычи нерентабельно. <…> При падении цен даже на сегодняшнем уровне, не говоря уже о краткосрочных возможностях ухода цены ниже, мы столкнемся с очень низкой эффективностью добычи в моменте, а в долгую мы просто не будем инвестировать", — предупредил Рубцов.
По его словам, без инвестиций Россия может не достичь цели поддержания добычи нефти на уровне 540 млн тонн.
"Что нужно, чтобы мы инвестировали в условиях растущих затрат? Нужно снижать налоговую нагрузку", — сказал он.
Рубцов объяснил, что дополнительные инвестиции в нефтянку нужны из-за ухудшения запасов нефти, добыча которых требует все более и более дорогих технологий и решений.
Напомним, что вчера министр финансов РФ Антон Силуанов признал, что налоговая нагрузка на нефтяную отрасль сейчас крайне высокая и увеличивать ее еще сильнее — нецелесообразно. Более того, сейчас уровень фискальной нагрузки на нефтяные компании составляет около от 70% до 80% доналоговой прибыли, отмечал глава Минфина.
"Ни в коем случае нельзя переборщить, с тем, чтобы финансовые результаты этих компаний были отрицательными. Нам это не нужно и никому не нужно", — отмечал Силуанов.