Site icon ИнфоТЭК

Компании ТЭК устремились в российские вузы за технологиями и решениями

Российские компании топливно-энергетического комплекса и промышленности все активнее начинают сотрудничать с вузами, чтобы найти ответы на технологические вызовы в условиях санкционных ограничений. Проректор по науке и цифровому развитию Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана Павел Дроговоз сообщил ИнфоТЭК, что за последние годы со стороны индустриальных партнеров сильно вырос запрос к вузу по вопросам исследований, разработок и научных решений.

"Мы это на себе ощущаем, потому что зарубежный супермаркет технологий в связи с санкционным давлением, мягко говоря, закрылся. Причем надолго", – заметил он.

Дроговоз отметил, что кафедра подъемно-транспортных систем университета, которой недавно исполнилось 100 лет, является примером теснейшей интеграции с индустрией. Он заметил, что транспортировка крупногабаритных нестандартных тяжеловесных грузов и их установка, стали обязательным элементом создания технологической инфраструктуры в стране.

"Нефтеперерабатывающие заводы, турбины для гидроэлектростанций, составные части атомной энергетики – это все изделия, которые имеют уникальные весовые и габаритные характеристики и требуют особого подхода", – рассказал Дроговоз.

На пути к конкурентоспособности

Проректор рассказал, что на базе университета также работают два центра технологического превосходства, один из которых посвящен цифровому лидерству, а второй – материаловедению. Их задача – научиться создавать объекты и технологии, которые в России еще делать не умеют, но которые станут основой техники будущего.

"В сфере цифрового материаловедения, на стыке с искусственным интеллектом, намечаются существенные прорывы. Новые технологии позволяют нам моделировать материалы с принципиально новыми свойствами. Если раньше мы работали по традиционным схемам, то сейчас искусственный интеллект позволяет за короткий период времени перебрать различные варианты и найти нужные комбинации, которые понадобятся завтра нашей индустрии", – рассказал он и добавил, что этот центр уже активно сотрудничает в том числе с Росатомом.

Заведующий кафедрой подъемно-транспортных систем МГТУ им. Н.Э.  Баумана Сергей Тропин заметил, что и его кафедра активно интересуется работой двух центров технологического превосходства. "Попробуем воспринять определенные аспекты подготовки и сделать что-то свое", – сказал он на пресс-конференции, отвечая на вопрос ИнфоТЭК.

Дроговоз заметил, что, несмотря на возможности использования различных схем обхода ограничений, российской промышленности нужно стремиться к технологическому суверенитету и уметь все делать самим. А в перспективе – и к мировому технологическому лидерству.

"Кто, как не студенты, которые являются будущими инженерами, должны уметь работать на всех стадиях полного инновационного цикла: исследования, разработки, серийное производство? Для этого есть или появляются все инструменты, например,  модель производственной аспирантуры, модель квалифицированного заказчика, которая пилотируется сейчас в Минобрнауки и позволит проводить даже фундаментальные исследования под запросы реального сектора экономики", – сказал проректор.

По его словам, сейчас из пяти пилотных проектов, которые реализуются университетом по запросу индустриальных партнеров, как минимум три связаны с нефтегазовой тематикой.

"Газпром нефть", например, заказала разработку модифицированных ледовых покрытий для автозимников, чтобы обеспечить логистику и доступность объектов нефтегазовой инфраструктуры в Арктическом регионе.

"Наша разработка, которую сделали мои коллеги, позволяет использовать покрытие на месяц раньше и на месяц позже", – отметил он.

Дроговоз подчеркнул, что университет намерен и дальше тиражировать модель, при который университет является держателем интеллектуальной собственности и помогает заказчикам, в том числе нефтегазовой отрасли. По его мнению, современный университет должен быть не только образовательным учреждением, но и активным участником инновационного процесса. А студенты должны иметь практический опыт работы на всех стадиях инновационного цикла.

"Реализация, лицензирование интеллектуальной собственности, этих решений – это тоже наше, — подчеркнул он. – Мы будем продолжать развивать и совершенствовать наш образовательный и производственный контур, чтобы они соответствовали требованиям современного рынка и потребностям реального сектора экономики. А также тиражировать успешные практики и делиться опытом с другими вузами и индустриями. Таким образом мы создаем экосистему, в которой знания и инновации становятся основой для устойчивого развития и экономического роста".

 

Exit mobile version