Казахстан наращивает нефтедобычу и укрепляет свои позиции на мировом рынке. О планах республики на ближайшие годы, выполнении обязательств перед ОПЕК+ и развитии экспортных маршрутов в среду рассказали представители властей и национальной компании на полях Евразийского форума Kazenergy в Астане.
Министр энергетики Казахстана Ерлан Аккенженов сообщил, что предварительный прогноз по добыче нефти в республике на 2026 год составляет около 90 млн тонн. Отвечая на вопросы журналистов, глава Минэнерго заявил: "Я думаю, что мы предусмотрим порядка 90 млн тонн".
При этом Аккенженов подчеркнул, что Казахстан строго следует договоренностям в рамках соглашения ОПЕК+. По его словам, республика прилагает все усилия для выполнения компенсационного плана.
"Казахстан делает все возможное, чтобы выполнить этот компенсационный план, и результаты уже есть. Казахстан делает все, чтобы наладить компенсацию по добыче. Это видно по цифрам", — отметил министр.
Одновременно с этим Казахстан активно работает над диверсификацией маршрутов поставок нефти на мировые рынки. Как сообщил председатель правления "Казмунайгаза" Асхат Хасенов, возобновлены поставки по трубопроводу Баку — Тбилиси — Джейхан (БТД).
"За этот год мы уже транспортировали 900 тыс. тонн нефти. Ожидаемый объем поставок до конца года составляет 1,2 млн тонн", — сказал Хасенов, говоря о поставках по этому направлению. Ранее поставки по маршруту БТД были временно приостановлены.
Параллельно развивается и другое стратегическое направление — поставки нефти в Германию. По словам главы "Казмунайгаза", в 2024 году объем поставок составил 1,5 млн тонн, а в текущем году планируется увеличить его.
"В этом году мы планируем не менее 1,7 млн тонн", — заявил Хасенов.
Он добавил, что республика намерена и дальше наращивать экспорт по этому маршруту, отметив, что "мы каждый год идем с ростом по поставкам. Этот маршрут будет работать. На сегодняшний день мы видим, что экономика [маршрута] хорошая".