Казахстан определился с местом расположения первой в стране АЭС
Фото: fotokto.ru

Казахстан определился с местом расположения первой в стране АЭС

Власти Казахстана выбрали район озера Балхаш в Алма-Атинской области в качестве места для строительства первой в стране атомной электростанции (АЭС), сообщил сегодня министр энергетики республики Болат Акчулаков.

Теперь властям Казахстана предстоит провести целый комплекс работ по изучению геологии, воды и экологии в районе размещения будущей станции.

«Это место геологи считали перспективным еще в советское время — надежность грунтов, сейсмическая устойчивость, наличие запаса воды для охлаждения. Наверняка перепроверили, но никаких новых рисков не обнаружили. АЭС в этой локации существенно улучшит связность энергосистемы Казахстана. Так что пока — все очень грамотно», — отметил ИнфоТЭК главный редактор аналитического онлайн-журнала «Геоэнергетика ИНФО» Борис Марцинкевич.

Будущая АЭС, по данным Минэнерго Казахстана, может иметь мощность порядка 2,4 ГВт. На реализацию проекта, по расчетам властей Казахстана, может уйти 10 лет, стоимость одного энергоблока в среднем составит $5 млрд.

После определения локации, главный выбор, который предстоит сделать Казахстану, это выбор поставщика технологии. По словам министра, этот вопрос страна планирует решить в следующем году.

При этом Акчулаков отметил, что технологии рассматриваются разные — российские, французские, японские, южнокорейские и китайские.

«В Казахстане много лет было популярно общественное мнение, что здесь не место атомной энергетике, поэтому предыдущий состав правительства ничего для этого не делал. Сейчас соответствующее законодательство есть. Конечно, это суверенное право Казахстана решать заниматься им строительством собственной атомной электростанции или нет, но, на мой взгляд, если она все же будет построена — будет устранен странный парадокс: на протяжении последних полутора десятков лет Казахстан является самой крупной уранодобывающей страной, при этом не имея собственной атомной электростанции», — подчеркнул эксперт.

Иностранные поставщики технологий уже начали активно предлагать свои услуги Казахстану. Так, сегодня стало известно, что американский концерн General Electric Co. предложил использовать при строительстве атомной электростанции в Казахстане малые модульные реакторы компании.

«Учитывая планы правительства по строительству атомной электризации, хотел бы отметить наш большой опыт в области реализации крупнейших в мире проектов с использованием технологии тихоходных паровых турбин GE», — заявил президент GE в России и СНГ Бела Ференци на заседании совета иностранных инвесторов по вопросу декарбонизации экономики.

По его словам, технология малых модульных реакторов, таких как GE Hitachi (BWRX-300), позволяет обеспечить гибкость при монтажных работах, а также снизить эксплуатационные расходы.

Борис Марцинкевич отметил, что у General Electric на сегодняшний день нет референтных блоков малой мощности, как и соответствующих лицензий по ним от надзорных органов США.

При этом, по мнению эксперта, переговоры между Казахстаном и GE возможны, однако они будут идти «долго и тяжело» из-за целого ряда причин: получения лицензий, необходимости привлечения финансирования для строительства блоков, отсутствия технологий и возможности переработки отработанного ядерного топлива и других.

«Что касается GE, то не стоит забывать, что в США действует закон, который объявил отработанное ядерное топливо высокоактивным отходом, соответственно, его ввоз в страну запрещен. Соответственно, никаких решений по переработке ОЯТ ни GE, ни другая американская компания, например, Westinghouse предложить не могут, просто потому что у них нет этих технологий и они не имеют права их развивать. Все, что они смогут предложить — построить хранилище, чтобы Казахстан решал вопросы с переработкой самостоятельно», — отметил эксперт.

Ранее интерес к проекту АЭС в республике проявила французская Orano. Ранее сообщалось, что Казахстан активно изучает технологии шести мировых поставщиков атомных реакторов: NuScale Power (США) с реактором NuScale; GE-Hitachi (США-Япония) с реактором BWRX-300; KHNP (Korea Hydro & Nuclear Power, Южная Корея) с реакторами APR-1000, APR-1400; CNNC (Китай) с реакторами HPR-1000, CNP-600+; «Росатом» (Россия) с реакторами ВВЭР-1200, ВВЭР-1000 и EDF (Electricite de France) с реактором ATMEA1. По словам министра Акчулакова, в настоящее время специалисты склоняются к строительству атомных реакторов поколения 3++.

Наиболее выигрышным среди всех поставщиков выглядит «Росатом». Тем более, что президент РФ Владимир Путин ранее отмечал, что Россия не только готова построить АЭС в Казахстане, но и помочь создать в стране целую отрасль с обучением кадров в российских вузах новым специальностям, связанным с использованием атомной энергетики.

«Если исходить из экономических условий, то я бы оценил шансы «Росатома» (на получение этого контракта — ред.) на 10 баллов из 10. Во-первых, «Росатом» имеет три совместных предприятия с Казахстаном, все технологии, с помощью которых добывается руда, запатентованы «Росатомом». У них достаточно дружеские отношения», — отметил Марцинкевич.

По его словам, «Росатом» может предложить Казахстану и строительство завода по обогащению урана, у «Росатома» такие технологии есть в отличие от американских компаний. Также, «Росатому» есть что предложить Казахстану в области переработки ОЯТ.

«У французской Orana опыт строительства реакторов поколения 3+ имеется, но, на мой взгляд, крайне отрицательный. Стоит вспомнить опоздание на 4 года по строительству АЭС в Китае с двукратным превышением сметы, или опоздание по срокам строительства в Финляндии в 14 лет с превышением сметы в 2,5 раза. Мне очень сложно представить в связи с чем Казахстан мог бы пойти на такой эксперимент. Поэтому с чисто экономической точки зрения причин для проигрыша «Росатома» просто нет», — считает эксперт.