Выработка электроэнергии на российских АЭС к 2045 году должна составить около 373 млрд кВт∙ч, к этому времени в стране предстоит построить 29 новых энергоблоков.
Для сравнения по итогам 2022 года она составила 223 млрд кВт.ч, что стало очередным рекордом.
Согласно генеральной схеме размещения АЭС будет происходить постепенное смещение географии сооружения атомных энергоблоков из центральной части России на Урал,
Дальний Восток, в Сибирь и отчасти на юг страны. В настоящее время утверждена схема до 2035 года, которая предполагает строительство 12 блоков, и обсуждается план до 2045 года — плюс еще 17 энергоблоков.
Из 12 энергоблоков, строительство которых запланировано в срок до 2035 года
включительно, два (на Курской АЭС-2) находятся в активной фазе сооружения.
Разработана проектная документация на два новых энергоблока Ленинградской
АЭС-2, начаты изыскания по еще одной станции замещения — Смоленской АЭС-2.
В этот же период 18 энергоблоков будут выведены из эксплуатации, при этом сохранив долю атомной энергии в энергобалансе страны на уровне 20%, отмечает корпоративная газета "Страна Росатом". Вывод энергоблоков, в первую очередь с реакторами РБМК, в ближайшие годы окажет существенное влияние на производственную программу и на долю атомной генерации в общем энергобалансе страны, подчеркнул глава "Росэнергоатома" Андрей Петров в ходе стратегической сессии по развитию концерна.
Планы "Росэнергоатома" весьма амбициозные: к 2045 году доля атома в общем энергетическом балансе страны должна достичь 25%, а сам концерн — стать глобальным технологическим лидером, обеспечив конвейерное сооружение АЭС за пределами России.