Ирак готов предоставлять скидки на нефть, чтобы не потерять рынок Азии
Фото: Hasan Jamali/AP

Ирак готов предоставлять скидки на нефть, чтобы не потерять рынок Азии

Продавцы иракской тяжелой нефти начали обсуждать предоставление скидок к официальным отпускным ценам, чтобы заинтересовать азиатских покупателей, сообщили трейдеры изданию Bloomberg.

Сегодня Ирак больше всех страдает от увеличившихся поставок российской нефти в Азию, где спрос на его ключевые сорта остается низким. Трейдеры, которые покупают и продают иракские сорта, сообщили агентству, что в текущем торговом цикле в Азии до сих пор не состоялись спотовые закупки иракской нефти марок Basrah Medium или Basrah Heavy, а также не заключен тендер на продажу тяжелой нефти.

Нефть Basrah Medium и Heavy являются двумя основными сортами нефти, которые Ирак экспортирует на международные рынки, поэтому любое сокращение объемов или цен станет ударом по второму по величине производителю ОПЕК, отмечает издание.

Трейдеры отмечают, что нефтепереработчики ищут нефть, которая дает больше дизельного топлива и бензина. Из Basrah Medium и Heavy производят больше мазута, который используется на электростанциях и в судоходстве.