Site icon ИнфоТЭК

"Интер РАО" нарастила финансовые показатели в I полугодии 2025 года и определила перспективы экспорта

Энергетический холдинг "Интер РАО" по итогам первого полугодия 2025 года увеличил чистую прибыль по МСФО на 4,3% — до 82,9 млрд рублей. Рост финансовых показателей сопровождался сокращением экспортных поставок электроэнергии на 6%, сообщили в компании.

Выручка выросла на 12,4% — до 818,1 млрд рублей, EBITDA увеличилась на 17% — до 93,3 млрд рублей, капитальные затраты достигли 69,2 млрд рублей (+60,9%).

Общий объем экспорта электроэнергии составил 3,1 ТВт•ч против 3,5 ТВт•ч годом ранее. Основными направлениями стали: Казахстан — 1,4 ТВт•ч (45% от общего объема), Монголия — 0,5 ТВт•ч (16%), Китай — 0,2 ТВт•ч (8%).

В компании пояснили, что сокращение поставок в КНР связано с ограничениями Системного Оператора, а не собственной инициативой холдинга. Возобновление экспорта возможно при появлении свободных мощностей и сохранении экономической целесообразности, включая благоприятный курс рубля к юаню.

Капитальные затраты в 2025 году достигнут пиковых значений, что связано со строительством Новоленской ТЭС в Якутии, Каширской ГРЭС в Подмосковье, двух новых энергоблоков Харанорской ГРЭС в Забайкалье и рядом других проектов, которые в дальнейшем позволят еще сильнее улучшить финансовое положение компании.

Ведутся переговоры и по строительству трех ТЭЦ в Казахстане (Кокшетау, Семей, Усть-Каменогорск). Контракты на проектирование двух станций могут быть подписаны до конца года после согласования финансирования с Минфином России.

Компания также подтвердила намерение выплачивать не менее 25% чистой прибыли по МСФО. Дополнительных программ выкупа акций в текущем году не планируется.

"Интер РАО" — диверсифицированный энергохолдинг с установленной мощностью 31 ГВт, работающий в 30 регионах России и ряде зарубежных стран. Основными акционерами являются "Интер РАО Капитал" (28,88%), "Роснефтегаз" (26,36%) и "Россети ФСК ЕЭС" (8,56%).

Exit mobile version