ИНК заявила о рисках для проекта завода полимеров из-за поправок в УК
Фото: пресс-служба Иркутской нефтяной компании

ИНК заявила о рисках для проекта завода полимеров из-за поправок в УК

Иркутская нефтяная компания (ИНК) предупредила правительство РФ о рисках, которые несут поправки в УК РФ о введении уголовной ответственности за исполнение антироссийских санкций на территории РФ, для ее крупного инвестиционного проекта по строительству Иркутского завода полимеров.

В конце прошлого года ИНК заключила соглашение с консорциумом банков, среди которых токийские отделения Deutsche Bank AG, Societe Generale, а также Goldman Sachs Realty Japan Ltd. и JBIC, о привлечении $871 млн на покупку оборудования для завода полимеров. Его поставщиком должна была стать японская Toyo Engineering, давний партнер ИНК.

По данным «Интерфакса», ИНК указала в письме, что Toyo предварительно уже уведомила ИНК о возможном прекращении участия в проекте ИЗП в случае принятия поправок в Уголовный кодекс об ответственности за исполнение антироссийских санкций в РФ.

В случае если Toyo и JBIC не будут продолжать участие в проекте, он не будет завершен. При этом ИНК уже инвестировала 95 млрд рублей в проект, еще 137 млрд рублей предстоит вложить.

Иркутская нефтяная компания просит правительство РФ рассмотреть возможность исключения из-под действия поправок в УК РФ проекты с участием иностранных компаний, решения по которым были приняты до 24 февраля (даты начала военной операции РФ на Украине).

Иркутская нефтяная компания планировала ввести в эксплуатацию Иркутский завод полимеров в 2024 году. Производственная мощность предприятия, где будет выпускаться полиэтилен высокой и низкой плотности, составит 650 тыс. т товарной продукции в год. К строительству привлечена японская инжиниринговая компания Toyo Engineering, которая отвечает за проектирование, поставку оборудования и материалов. Генеральным подрядчиком по строительству установок полиэтилена и этилена выступает компания Gemont.