Грузоперевозки по восточному направлению вырастут до 210 млн т. к 2028 году
Ежегодный объем железнодорожных перевозок по Восточному полигону к 2028 году достигнут порядка 210 млн тонн в год. Об этом заявил Дмитрий Зверев, статс-секретарь, заместитель министра транспорта Российской Федерации на полях XVIII Веронского Экономического Форума.
"Порты России проходят масштабную реконструкцию. Мы увеличиваем их мощность на 225 млн тонн до показателя 1,5 млрд тонн к 2030 году. Расшиваем так называемый восточный полигон железных дорог, это Транссибирская и Байкало-Амурская магистрали. Сейчас это 180 млн тонн грузоперевозок в год. К 2028 году это 210 млн тонн, 2032 год — это 270 млн тонн", – заявил Зверев.
Он отметил, что это "кратчайший путь, самый быстрый и самый дешевый".
Ранее планировалось, что объем перевозок через Восточный полигон достигнет 210 млн тонн только к 2030 году, а не к 2028 году.
Зверев добавил, что в ближайшие пять лет запланировано строительство 50 обходов городов для ускорения транзитного грузового трафика — это 2 тыс. км новых федеральных дорог и порядка 5 тыс. региональных местных трасс.
Особое внимание, по словам замминистра, уделяется развитию мощностей железнодорожных подходов к крупнейшим морским портам.
В своем выступлении Зверев особо отметил, что наиболее амбициозным проектом является развитие Трансарктического коридора – самого короткого пути из Азии в Европу через Северный морской путь.
Он напомнил, что в этом месяце контейнеровоз Istambul Bridge доставил 1 тыс. контейнеров из Китая в Великобританию всего за 20 дней. Это на целую неделю быстрее аналогичной доставки по железной дороге и на 3 недели быстрее доставки морем через Суэцкий канал.