Глава ONGC: доля российской нефти за два года на рынке Индии вырастет в 15 раз
Топ-менеджеры крупнейших энергетических компаний мира и отраслевые иностранные эксперты приняли участие в энергетической панели, на которой с программной речью выступил глава "Роснефти" Игорь Сечин. Лейтмотивом их выступлений стала важность для мировой экономики дальнейшего развития нефтяной отрасли, в которой одна из ведущих ролей отведена России.
Глава индийской госкомпании ONGC Арун Кумар Сингх заявил, что Индия ожидает увеличения доли российской нефти к концу 2023-2024 финансового года (то есть к 31 марта 2024 года) в 15 раз по сравнению фингодом 2021-2022.
"Ожидаем, что в текущем году (2023-2024) она составит 30%. Таким образом, гарантированная торговля между двумя странами будет расти еще сильнее, и России будет отводиться серьезная роль в обеспечении энергобезопасности Индии", – сказал он. Напомним, что в 2021-2022 финансовом году доля России на рынке Индии составляла всего 2%.
Председатель совета директоров CNPC Дай Хоулян в свою очередь заявил о том, что энергопереход должен быть осмысленным.
"Международная геополитическая ситуация очень сложная, она оказывает влияние на международный бизнес, серьезный удар нанесен по производственным цепочкам и поставкам энергетических ресурсов. И в таких сложных условиях мы должны всячески содействовать тому, чтобы страны продолжали сотрудничество между собой", – подчеркнул он.
Он призвал и дальше углублять энергетическое сотрудничество России и Китая в области нефти и газа, а также создавать новые платформы для такого рода взаимодействия.
"Мы должны сыграть роль тех стран, которые будут продвигать сотрудничество, построенное на принципах открытости и справедливости. Еще раз хотелось бы подчеркнуть, что именно так мы сможем решить все проблемы", – подытожил Хоулян.
На сессии с докладами также выступили независимый эксперт Мартин Вайвировски, президент SOCAR Ровшан Наджаф, главный исполнительный директор The National Corporation of Kenya Лепаран Гидеон Оле Моринтат, а также председатель наблюдательного совета ICEF, бывший исполнительный директор МЭА Нобоа Танака.
Вайвировски заметил, что российская нефтяная отрасль ведет себя относительно успешно по сравнению с остальным миром.
"Мы видим, что мировые запасы нефти постоянно сокращаются – это особенно заметно на данных за последние десять лет. При этом уже давно не слышно о серьезных, больших открытиях месторождений. В отличие от России, которая смогла открыть для мира важные месторождения. Это, конечно, впечатляет. Сибирь и офшорные возможности, российская Арктика и Дальний Восток. Арктика в этом отношении очень интересна, особенно в контексте развития Северного морского пути, что безусловно может сделать логистику для арктических месторождений крайне привлекательной", – рассказал он.
К сотрудничеству с Россией призвал также исполнительный директор The National Corporation of Kenya Лепаран Гидеон Оле Моринтат. У России и Кени есть большие перспективы.
"Компетенции российских энергетических компаний, прежде всего, таких как "Роснефть" в сфере геологоразведки, добычи и построения соответствующей инфраструктуры, безусловно, могут помочь национальной нефтяной компании Кении более эффективно монетизировать и разрабатывать недавно открытые месторождения в стране и эффективно использовать наш мандат по созданию стоимостной цепочки. Вне всякого сомнения, Россия может активно присутствовать на кенийском рынке, и, что еще более важно, это может предполагать и создание совместных предприятий", – рассказал он.
Глава SOCAR Ровшан Наджаф в свою очередь отметил, что недоинвестирование в нефтегазовой отрасли было проблемой на протяжении всего последнего десятилетия и остается таковой и в настоящее время. "Мы должны бороться, мы должны объяснять и пояснять, что существует способ добиваться этой цели снижения выбросов за счет развития технологий. Нам требуется помощь, поддержка и участие со стороны наших партнеров", – подчеркнул он.