Германия намерена к 2030г получать 80% электроэнергии от ветра
Фото: Marina Listseva

Германия намерена к 2030г получать 80% электроэнергии от ветра

Министерство экономики и климата Германии представило законопроект, который закладывает основу для ускорения развития ветроэнергетики, поскольку страна стремится уменьшить свою зависимость от российских ископаемых видов топлива.

Германия рассчитывает, что 80% потребностей в электроэнергии к 2030 году будет удовлетворяться за счет возобновляемых источников к 2030 году, в том числе за счет увеличения мощностей ветроэнергетики до 115 ГВт, что эквивалентно мощности 38 атомных электростанций, пишет Reuters.

Сегодня около 0,8% земель в Германии предназначены для ветроэнергетики, а фактически используется 0,5%. Новый законопроект направлен на повышение этого уровня до 2% за счет установления минимального процента земли, которую каждая из 16 федеральных земель должна предоставить для ветряных электростанций.

Количество разрешений на строительство новых береговых ветряных турбин за первые три месяца этого года сократилось на 14% по сравнению с 2021 годом, при этом Немецкая ассоциация ветроэнергетики заявила, что южные штаты, такие как Бавария и Баден-Вюртемберг, могут сделать больше, пишет издание.

По новому закону южная земля Баварии должна будет выделить 1,1% своей земли к 2026 году, а к 2032 году довести этот показатель до 1,8%.

Закон, который должен быть одобрен кабинетом министров Германии на следующей неделе, также требует смягчения правил защиты дикой природы на том основании, что эксплуатация ветряных электростанций отвечает первостепенным общественным интересам и служит общественной безопасности, говорится в проекте.