«Газпром нефть» ищет альтернативу западным технологиям для разработки ачима

«Газпром нефть» ищет альтернативу западным технологиям для разработки ачима

«Газпром нефть» ищет российскую альтернативу западным технологиям для эффективной разработки ачимовских залежей, сообщил заместитель исполнительного директора по перспективному развитию проекта «Ямбург» компании «Газпромнефть-Заполярье» Олег Караваев.

«У компании в прошлом году были заключены контракты с лидерами нефтесервисного рынка — Halliburton и Schlumberger. К сожалению, из-за текущих санкционных рисков в конце апреля Halliburton уходит из проекта. И хотя у второго подрядчика, Schlumberger, уровень локализации в России составляет 90%, что снижает риски для проекта, все равно российская компания параллельно занимается поиском альтернативных технологий», — заявил Караваев.

По его словам, если из проекта уйдет и Schlumberger, то реализация проекта может сместится еще на год-два для того, чтобы найти замену.

Объем геологических запасов Ямбургского месторождения оценивается в 1,3-3,5 млрд тонн. По итогам бурения и отработки четырех горизонтальных скважин в 2019-2021 годах с использованием лучших доступных технологий получен низкий дебит нефти. Из-за высоких финансовых затрат ввести в рентабельную разработку данные запасы в настоящий момент невозможно.

В конце года начнутся научно-исследовательские работы, в первом квартале 2025 года — ОПР, в начале 2028 года — тиражирование.