Engie SA будет прогнозировать мощность ветра для выработки энергии с помощью сервиса Google
Фото: www.engie.com

Engie SA будет прогнозировать мощность ветра для выработки энергии с помощью сервиса Google

Французская Engie SA начнет использовать экспериментальную технологию Google для повышения эффективности и мощности ветряных электростанций.

Google продает сервис для управления энергопотреблением и сокращения выбросов. В 2019 году компания совместно с DeepMind (входит в Alphabet Inc.) создала программное обеспечение на основе искусственного интеллекта, который помогает прогнозировать мощность ветра на 36 часов вперед, сообщает Reuters.

Это позволило поставщикам энергии планировать ввод в энергосистемы заранее и с большей точностью, противодействуя непредсказуемости ветровой генерации. По данным Google, ранние тесты в центрах обработки данных повысили энергоэффективность ветра на 20%.

По словам директора по глобальным энергетическим решениям Google Cloud Ларри Кокрейн, если пилотная программа будет успешной, опыт будет расширяться по всей Европе. По словам Кокрейн, Google может вскоре предложить аналогичные услуги прогнозирования для других рынков ВИЭ, таких как солнечная энергия и хранение.

Engie SA планирует к 2030 году удвоить производство электроэнергии из возобновляемых источников до 80 гВт, несмотря на недавний рост цен на солнечные батареи и ветряные турбины.