Site icon ИнфоТЭК

Энергостратегия России до 2050 года получила стресс-сценарий

Проект Энергостратегии России до 2050 года, положения которой сейчас финализируются в ведомствах и экспертном сообществе, получила два новых сценария развития — стресс-сценарий и технический потенциал. Стресс-сценарий, например, предполагает полную остановку экспорта нефти из России к 2050 году, следует из одной из последних версий документа, которая имеется в распоряжении ИнфоТЭК.

В более ранних вариантах документа рассматривались два сценария — целевой и консервативный. Сейчас их четыре: целевой, инерционный, стресс-сценарий и технический потенциал.

В стресс-сценарии предполагается существенное снижение производственных показателей отраслей ТЭК на фоне сокращения экспортных возможностей и общего ухудшения внешних условий функционирования. В частности, Россия видит значительные риски сокращения объемов производства в нефтяной отрасли.

По целевому сценарию добыча нефти к 2030 году вырастет с 531 млн т в 2023 году до 540 млн т и останется на этом уровне до 2050 года. Инерционный сценарий предполагает, что к 2030 году добыча снизится до 523 млн т, к 2036 году — до 477 млн т, к 2050 году — до 360 млн т. Экспорт нефти до 2050 года по целевому сценарию сохранится на текущем уровне в 235 млн т, по инерционному — рухнет до 73 млн к 2050 году (230 млн т в 2030 году, 185 млн т в 2036 году)

Стресс-сценарий же предполагает еще более жесткое падение как добычи, так и экспорта. Так, согласно такому варианту развития событий, добыча нефти может упасть к 2030 году — до 403 млн т, к 2036 году — до 291 млн т, к 2050 году — до 171 млн т. Отмечается, что этот сценарий отражает минимально возможный выпуск продукции ТЭК для обеспечения потребностей внутреннего рынка.

Экспорт нефти из России по стресс-сценарию к 2050 году может упасть до 0. К 2030 году этот показатель может сократиться до 186 млн т, к 2036 году — до 79 млн т.

Значительные риски нефтяной отрасли на горизонте до 2050 года связаны с ухудшением геолого-физических характеристик разработки действующих месторождений и ростом доли трудноизвлекаемых запасов на фоне сохранения значительной фискальной нагрузки.

"В связи с этим затраты на добычу увеличиваются, и доля нерентабельных запасов в структуре ресурсной базы растет. В случае реализации этого сценария объемы добычи нефти в России будут достаточны для удовлетворения внутреннего спроса, однако это приведет к сокращению роли России на мировом рынке, а значит, и ее возможности балансировки мирового спроса и предложения, а также создаст риски для работы системы магистральных нефтепроводов", — говорится в документе.

Для реализации целевого сценария, а именно поддержания добычи нефти и газового конденсата на уровне не менее 540 млн т/г. и наращивания свободных мощностей для возможности гибкого реагирования на изменение мирового рынка, необходимо создавать условия для ввода нерентабельных запасов, в особенности на выработанных месторождениях с применением третичных методов нефтеотдачи пласта, повышения коэффициента извлечения нефти и развития новых регионов добычи, указывается в документе.

Что касается нефтепереработки, то целевой сценарий предполагает ее рост с 275 млн т до 283 млн тонн к 2050 году, инерционный — незначительное снижение, до 272 млн т, стресс-сценарий — падение до 164 млн т. Экспорт нефтепродуктов по стресс-сценарию к 2050 году может упасть до 14 млн т.

Авторы стратегии отмечают, что для прогнозных оценок возможностей реализации экспортного потенциала ТЭК выбран сбалансированный сценарий развития мировой энергетики, который подразумевает умеренный темп увеличения доли ВИЭ в сочетании с "мягкой" глобальной климатической политикой, учитывающей интересы всех государств, в том числе в отношении сохранения инвестиций в традиционные отрасли энергетики. О том, как будут развиваться газовая, угольная и электроэнергетическая отрасль России в горизонте 2050 года и какие стресс-сценарии рассмотрены в отношении этих энергоресурсов расскажем в следующем материале.

Exit mobile version