"Иркутский институт химии им. А.Е.Фаворского СО РАН" (ФИЦ ИрИХ) совместно с холдингом Эн+ могут создать в Иркутске опытное производство ацетилена из каменного угля. Такими планами поделился директор института Андрей Иванов на международной конференции "Трансгран-2025" в Иркутске, передает "Интерфакс".
Институт занимается разработкой технологии по производству бензола из ацетилена, который, в свою очередь, будет получаться из угля методом плазменной конверсии, уточнил он. Сейчас ведется создание плазматрона мощностью 200 кВт для первого опытного производства ацетилена из каменного угля. Лабораторный реактор 20 кВт уже работает, отметил ученый.
По его словам, создание плазматрона и другого оборудования для опытного производства финансирует группа Эн+. Объем инвестиций — до 100-150 млн рублей.
"Эта технология, над которой наш институт работает совместно с группой En+ при поддержке Минобрнауки, позволит отказаться от нефтяного сырья при производстве ряда востребованных химических компонентов", — сказал Иванов.
В качестве сырья планируется использовать уголь с месторождений Иркутской области, а также других регионов России. Особенно актуальным развитие переработки угля видится в свете кризиса, с которым столкнулись угольные компании и санкционного давления.
"Технология переработки ацетилена в бензол и другие востребованные продукты у нас уже есть. До первого опытного завода три года. Сколько займет масштабирование проекта для промышленного производства пока прогнозировать не берусь — надо сначала пройти этот этап", — добавил он.