Эксперты рассказали куда пойдет российский уголь после 2030 года

Эксперты рассказали куда пойдет российский уголь после 2030 года
Фото: elsi-group.ru

Объем российского экспорта энергетического угля достиг пика в 2021-2022 годах и уже не вернется до былых рекордных значений. До 2050 года поставки будут постепенно сокращаться, к такому выводу пришли аналитики "Яков и Партнеры" в своем отчете, который имеется в распоряжении ИнфоТЭК.

"(Экспорт) будет постепенно снижаться, несмотря на спрос со стороны развивающихся стран, вплоть до 2050 г. В зависимости от сценария, падение может составить от 3 до 67%", – заметили аналитики.

По их словам, обвального падения экспорта угля при этом не произойдет, так как нужды растущих рынков и конкурентоспособность российского угля обеспечат привлекательность российского экспорта. Однако приоритетные рынки существенно изменятся.

Однако замглавы Минэнерго России Сергей Мочальников не согласен с выводами экспертов. В интервью нашему порталу он рассказал, что добыча угля в России и экспорт не будут снижаться до конца десятилетия. В первом полугодии текущего года экспорт вырос на 3,5%, в целом по году будет сохранен уровень 2022 года.

"Яков и партнеры" считает, что помешать российскому углю может стремление ключевых его потребителей к самообеспечению, например, со стороны Китая и Индии.

При этом Индия к 2030 году будет продолжать оставаться ключевым потребителем российского угля с долей в 30%. Еще по 20-25% будет приходиться на невходящие в ЕС европейские страны и Турцию, а также на страны Юго-Восточной Азии. Доля последнего региона к 2050 году вырастет до более 60%.

Китай же будет постепенно сокращать импорт российского металлургического угля, выходя на самообеспечение. Импорт в КНР к 2030 г. снизится на 15%, до 46 млн т.

"Очевидно наметились разнонаправленные тренды по энергетическому и металлургическому углю. Но в целом в базовом сценарии суммарный экспорт угля из России не будет испытывать сильных потрясений. Если в 2022 г. он составил около 221 млн т, то к 2030 г. в наиболее вероятном сценарии он снизится менее чем на 1%, до 219 млн т, а к 2050 г. составит 218 млн т", — заметил партнер "Яков и Партнеры" и соавтор отчета Дмитрий Васюков.