Эксперт: Россия в 2024 г. снизила экспорт угля на 9%, но в этом году перейдет к росту

Эксперт: Россия в 2024 г. снизила экспорт угля на 9%, но в этом году перейдет к росту
Фото: mechel.ru

Россия по итогам 2024 года снизила экспорт угля на 9%, до 195 млн т, что является минимальным уровнем с 2017 года. В основном, отрицательная динамика связана с отсутствием поставок с порта Тамань весной 2024 г. и резким снижением отгрузок на Балтике осенью, подсчитал для ИнфоТЭК эксперт фонда Института энергетики и финансов Александр Титов @IEFnotes.

Эксперт заметил, что из-за низкой базы 2024 года, в этом году будет показан рост экспорта угля, но к уровню 2023 г. страна пока не вернется. Напомни, что в 2023 году на экспорт было направлено 213 млн тонн.

Титов также сообщил, что в этом году у российских угольщиков будут сложности с получением маржи, особенно на западе, так как рост экспорта в этом направлении способствует снижению цен.

"Значит маржа на западном направлении будет околонулевой или отрицательной. Поэтому сейчас идет обсуждение субсидий на перевозку на запад", – добавил он.

Аналитик при этом не верит, что в этом году стоит ждать эффекта для угольной отрасли от расширения Восточного полигона, так как для РЖД приоритетно везти по нему маржинальные грузы 2-го и 3-го тарифного классов. Сохранится лишь соглашение о вывозе угля с Кузбасса, остальные же компании будут отправлять заявки в рамках общей очереди. 20 января стало известно, что Кузбасс и РЖД заключили соглашение о вывозе угля на 2025 год, согласно которому на экспорт в восточном направлении будет направлено 54,1 млн тонн угля.

"Ожидаю сохранения низких экспортных цен в 2025 г. Не вижу драйверов роста. Китай и Индия поняли, что им надо свою добычу наращивать, тогда и импорт будет дешевле. Я думаю, что если не будет провала у кого-то из крупных игроков (Индонезия, Австралия, США, ЮАР), то цены в 2025 г. будут в том же коридоре, что и в 2024 году", – добавил он.

Добыча при этом останется стабильной с небольшим спадом, как это было в 2024 г, считает эксперт. Стабильности внутреннего рынка будет способствовать увеличение спроса на бурый уголь со стороны ТЭС Сибири и Дальнего Востока, где есть активный рост генерации и потребления электроэнергии. Другой фактор связан с тем, что в Якутии запустили обогатительные комбинаты, а значит даже при росте добычи физический вес экспортируемого угля уменьшается, потому что на экспорт идет угольный концентрат, а примеси и отходы отделяются.