Доклад: Россия может легко «выключить» американские АЭС
Фото: Антон Денисов

Доклад: Россия может легко «выключить» американские АЭС

В случае, если Россия примет решение прекратить поставки обогащенного урана энергетическим компаниям США, многие ядерные реакторы в стране остановятся в течение года, пишет издание The Hill со ссылкой на доклад бывшего министра энергетики Пола Даббара и исследователя энергетики Мэтта Боуэна из Колумбийского университета.

В докладе отмечается, что на ядерную энергетику приходится более 20% мощностей по выработке электроэнергии в США. При этом почти половина урана, который используется на 56 действующих атомных электростанциях страны, импортируется из России, Казахстана и Узбекистана. Хотя Россия добывает только 6% мирового урана, она контролирует около 40% мирового рынка урана и 46% всех мощностей по его обогащению.

Другие страны, такие как Финляндия, Чехия, Венгрия, Финляндия и Турция, еще больше зависят от России в производстве ядерной энергии. Все эти страны зависят от российского ядерного гиганта «Росатом» в добыче и обогащении урана или строительстве и обслуживании современных реакторов.

Авторы доклада призывают западные страны пересмотреть свою зависимость от российского ядерного экспорта и предпринять необходимые шаги для ее снижения.

В марте вице-премьер России Александр Новак заявил, что Москва рассматривает вопрос о запрете экспорта урана в США в ответ на санкции Вашингтона, но еще не приняла окончательного решения по этому вопросу.

Президент США Джо Байден после начала российской спецоперации на Украине подписал указ о запрете импорта энергоносителей из России, но исключил уран из списка запрещенных товаров.