ЦБ: бюджетное правило поможет защитить Россию от падения цен на нефть

Эффект для бюджета от снижения цен на нефть, которое с начала апреля уже превысило $10 за баррель, будет сглажено за счет действия бюджетного правила. Таким образом, российская казна будет защищена от влияния торговых войн. Об этом сообщила глава Центробанка России Эльвира Набиуллина.
Президент США Дональд Трамп объявил о введении таможенных пошлин на товары 185 стран и территорий на 10% или выше. Так, для ЕС он составит 20%, для Китая — 34% (с учетом ранее введенной пошлины — 54%). Ряд стран уже объявил об ответных мерах.
Набиуллина отметила, что сейчас ЦБ анализирует возможные каналы влияния этих решений на российскую экономику, основной канал влияния может быть через снижение цен на нефть.
"Потому что если такие тарифные войны, а мы видим эскалацию тарифных войн, будут дальше продолжаться, то это обычно приводит к снижению мировой торговли, мировой экономики и, возможно, и спроса на наши энергоносители. Здесь риски есть, но надо будет смотреть, как ситуация будет развиваться, она пока в самом начале", – отметила она.
По ее словам, российский бюджет готов к волатильности на рынках, так как он изначально учитывал в том числе рисковые сценарии. Кроме того, уже проработаны антикризисные меры и страна готова к их реализации при необходимости.
"В чем смысл бюджетного правила и почему хорошо, что мы от него не отошли, хотя многим кажется, что оно лишнее? Когда цены на нефть падают, у правительства, государства всегда есть ресурс поддержать расходы бюджета, несмотря на снижение доходов из-за цены на нефть. Будем смотреть, как будет развиваться ситуация, но бюджетное правило окажет поддержку", – подчеркнула Набиуллина.
Бюджетное правило является механизмом, который перераспределяет доходы России от экспорта сырья, чтобы снизить влияние волатильности цен на нефть на бюджет страны.