Власти Австралии пошли на компромисс между энергетикой и культурным наследием, разрешив компании Woodside Energy эксплуатацию завода СПГ North West Shelf до 2070 года. Решение было принято вопреки протестам экологов и активистов, предупреждающих о непоправимом ущербе для древних наскальных рисунков коренного народа муруджуга, внесенных в список ЮНЕСКО.
Семилетний процесс согласований завершился введением 48 жестких экологических условий, специально разработанных для защиты уникальных петроглифов, возраст которых оценивается в 50 тысячелетий.
По словам министра окружающей среды Мюррея Уотта, выбросы завода, в частности оксиды азота, преобразуясь в кислотные дожди, способны разрушить хрупкую структуру скальной живописи, имеющую колоссальное культурное и духовное значение.3+
"Мы уверены, что установленные нами условия являются правильными для сохранения рабочих мест и экономических возможностей, а также, что крайне важно, для защиты наскального искусства муруджуга", — заявил Уотт. Власти также установили дополнительные меры правовой защиты объекта наследия.
Тем не менее, критики называют решение исторической ошибкой.
"Это предательство по отношению к австралийцам, которые проголосовали за действия по борьбе с изменением климата, а также к нашим тихоокеанским соседям", — заявил главный советник австралийского института Марк Огге.
Он отметил, что выбросы предприятия за весь срок его службы могут достигнуть 4,3 млрд метрических тонн углерода, что ставит под угрозу климатические обязательства страны.
В Woodside, в свою очередь, заверили, что взяли на себя обязательства по защите петроглифов, а окончательное одобрение обеспечивает надежность поставок энергии для ключевых союзников, таких как Япония.