Морские ветряки стали генерировать убытки

В то время как крупнейшие нефтегазовые компании мира получают довольно неплохую прибыль за счет продажи нефти и газа, в лагере тех, кто занимается возобновляемой энергией, все уже не так радужно. Хуже всего обстоят дела с морской ветрогенерацией, о чем неоднократно писал ИнфоТЭК.
Показательна ситуация вокруг датского Orsted, который как раз и занимается реализацией проектов шельфовых ветропарков.
По данным компании, она получила убытки в $4 млрд из-за отказа от двух ветроэнергетических проектов в США.
Акции Orsted упали до самого низкого уровня за шесть лет (в этом году на 55%).
Убытки при этом оказались куда больше, чем опасались инвесторы и аналитики.
Аналогичная ситуация происходит и с другими ветряными компаниями.
Siemens Energy AG ведет переговоры с правительством о выделении дополнительных субсидий, так как растущие расходы и высокие процентные ставки уже привели к задержкам реализации ряда их проектов.
"Нет никаких сомнений в том, что мировая морская ветроэнергетика, не только в США, находится в идеальном шторме", – сказал генеральный директор Orsted Мадс Ниппер.
BP Plc также во вторник заявила, что в третьем квартале она получила убытки на $540 млн из-за ее морских ветропарков.
В Китае ведущий производитель турбин Xinjiang Goldwind Science & Technology Co. сообщил в пятницу, что прибыль в третьем квартале упала на 98%, в то время как норвежский энергетический гигант Equinor ASA получил убытки на $300 млн от своих морских ветроэнергетических проектов в США.
Финансовый директор Vattenfall AB Керстин Альфонт заявила, что рост затрат на морские ветряки составил примерно 40% за последние 12-18 месяцев.