Железная "сотка"
Почему не стоит ожидать падения цен на нефть ниже уровня в $100 за баррель
Несмотря на то что цены на нефть в августе уходили ниже уровня $100/барр. (главным образом из-за усиления индекса доллара к мировым валютам), в последнее время они вновь закрепились выше $100/барр. и выглядят устойчиво. И это несмотря на риски рецессии в западных экономиках, сохранение коронавирусных ограничений в Китае, замедляющих темпы роста второй по величине экономики в мире, и сценарий скорого заключения ядерной сделки с Ираном (из-за чего предложение нефти на мировом рынке углеводородов, на котором и без того легкий профицит, может резко увеличиться).
Прощай, дисконт
Согласно Bloomberg, Иран может выпустить на рынок более 100 млн барр. нефти. Впрочем, по нашему мнению, значительная часть иранской нефти и так поставлялась на рынок в обход санкций, ее покупал Китай и другие азиатские страны, пусть и с дисконтом. Также отметим резкое сокращение дисконта российской нефти Urals к Brent. Еще 4 августа он составлял максимум 35%. Но с 4 по 24 августа цена российской нефти выросла на 36%, а дисконт сократился вдвое.
Рост цены Urals на $20/барр. дает России дополнительную экспортную выручку в размере $5 млрд в месяц. Это стало одной из важнейших причин стабилизации курса рубля на уровне около 60 рублей за доллар, несмотря на энергичные вербальные интервенции властей с целью ослабить российскую валюту и разговоры о новом бюджетном правиле.
Факторы спроса и предложения
Что же стало причиной роста цен на нефть опять выше $100/барр., несмотря на серьезные риски падения стоимости углеводородов? Тут действуют несколько факторов. Во-первых, из-за недоинвестирования в добычные проекты в последние годы, не в последнюю очередь из-за ESG-повестки западных государств и энергетических компаний, запасы нефти остаются на уровнях, близких к многолетним минимумам.
Во-вторых, сказывается фактор отложенного постпандемийного спроса на нефть и нефтепродукты, люди стараются больше путешествовать, совершая автомобильные и авиационные поездки.
В-третьих, несмотря на номинальное повышение процентных ставок в западных странах, они остаются реально отрицательными, что делает вероятным сценарий мягкой рецессии. Кроме того, по последним данным, уровень безработицы в крупнейшей экономике мира – американской – остается низким. Несмотря на снижение два квартала подряд реального ВВП в США, это еще не означает наступления рецессии, которую объявляют в результате снижения номинального ВВП.
Большие риски имеются у Евросоюза, который страдает от супервысоких цен на газ, превысивших уровень $3 тыс. за тысячу кубометров. Но цены могут снизиться по мере заполнения газохранилищ и увеличения поставок СПГ. Кроме того, европейские экспортеры, и прежде всего немецкие машиностроительные и автомобильные концерны, являются бенефициарами слабого евро, что даст интегральный положительный импульс для всей европейской экономики.
Надежды на Китай и ОПЕК+
В-четвертых, Китай запустил новую программу стимулирования экономики. Власти КНР выделили 1 трлн юаней ($146 млрд) на новую программу оживления деловой активности, главным образом сфокусировавшись на инфраструктурных расходах. И хотя у экономистов есть сомнения в достаточности этих мер для достижения эффекта (возврата энергичных темпов роста экономики Китая), новый пакет, без сомнения, увеличит затраты КНР на энергетические товары. Китай является одним из крупнейших в мире импортеров нефти, закупая примерно 10 млн барр/сут.
В-пятых, политика ОПЕК+ остается крайне взвешенной и нацеленной на поддержание комфортного для участников картеля уровня цен. В сентябре рост добычи составит довольно скромные 100 тыс. барр/сут, а в случае увеличения предложения со стороны Ирана вследствие возможного снятия санкций картель может снова сократить производство.
В-шестых, трудно представить себе существенное снижение цен на нефть в условиях сохраняющейся общей высокой инфляции в мире, которая даже в развитых странах, таких как США, Великобритания и Германия, приближается к порогу в 10% в год. А в некоторых странах, каких как Турция и Аргентина, она составляет порядка 70–80% в год. Высокая инфляция, с одной стороны, является следствием роста цен на энергоресурсы, но с другой стороны, сама по себе также является фактором повышения цен на товарных рынках. И хотя замедление роста мировой экономики, ужесточение монетарной политики в западных странах, падение фондовых рынков частично способны увести цены с максимальных отметок, тем не менее общий инфляционный фон в мире (в том числе из-за сохраняющихся проблем с логистикой) останется повышенным еще довольно продолжительное время.
Таким образом, можно констатировать, что пока основания для сохранения высоких цен на углеводороды остаются. Это означает и сохраняющуюся инвестиционную привлекательность акций российских нефтяных компаний, выигрывающих в том числе от сокращения дисконта Urals к Brent. В отличие от "Газпрома" нефтяные компании демонстрируют лучшие дивидендные практики. Так, "Роснефть" выплатила рекордные дивиденды за 2021 год, а в августе "Татнефть" объявила о выплате полугодовых дивидендов на общую сумму в 76 млрд рублей – выше, чем в 2021 году.