Site icon ИнфоТЭК

Ядерная алхимия

Одним из главных событий в атомной отрасли в 2022 году можно считать, на мой взгляд, полную загрузку МОКС-топливом активной зоны реактора БН-800. Данный реактор сразу проектировали под этот вид топлива, но загружали его постепенно, полная загрузка –  существенный шаг вперед по замыканию ядерного топливного цикла.

Урана хватит на 3000 лет

Реакторов на быстрых нейтронах на планете существует всего два, и оба работают в составе Белоярской АЭС. Их главное преимущество заключается в том, что они  увеличивают вероятность протекания цепочки ядерных трансмутаций, приводящих к образованию на базе содержащегося в МОКС-топливе обедненного урана-238 ядер плутония-239. То есть в результате работы БН-800 получается дополнительный делящийся материал.

Над этим процессом атомная энергетика работала последние примерно 50 лет (при том, что как таковая отрасль существует всего 75 лет). Пока, впрочем, он находится на предпоследней стадии, потому что сейчас коэффициент воспроизводства равен единице (то есть сколько было загружено делящегося материала, столько и получается в итоге). Но если все расчеты подтвердятся и реактор будет функционировать штатно, если выдержат материалы, то на следующем этапе коэффициент воспроизводства будет равен уже 1,2. БН-800 изначально на это рассчитан, но все следует перепроверять.

Расчеты показывают, что если темпы производства электроэнергии будут такими же, как на протяжении последних десяти лет, то имеющихся запасов урана-238 (как в России, так и во всех странах, участвующих в ядерной гонке) хватит, чтобы полностью удовлетворить энергетические запросы человечества в течение ближайших 3 тыс. лет.

 Конец "двоевластия" на Севморпути

Еще одно важное событие года, хотя и не относящееся к атомной энергетике напрямую, – создание "Росатомом" главного управления Северного морского пути. Очень важно, что управление СМП вновь будет сосредоточено в одних руках. До появления ГУ СМП разрешения на следование по данной акватории выдавало Министерство транспорта, а ответственность за то, что происходит на трассе, лежала на "Росатоме".

Результат мы видели в конце осени 2021 года. Минтранс фактически раздавал разрешения направо и налево, и это привело к тому, что в районе Певека 26 судов оказались в ледовом плену (Севморпуть тогда замерз раньше, чем ожидалось). Чтобы освободить застрявшие суда, "Росатому" пришлось снять с маршрута атомные ледоколы, которые должны были сопровождать суда "Норникеля". К счастью, ничего особо критичного тогда не произошло, на застрявшие суда скинули провизию с вертолетов, никто не пострадал. Но важен сам факт. Теперь такого уже не будет, "двоевластию" на Северном морском пути положен конец. И уже сейчас видны положительные стороны единой управляющей структуры: северный завоз закончен вовремя, чрезвычайных ситуаций не зарегистрировано.

Проекты и иски

Из других событий 2022 года можно отметить переход в активную фазу проекта "Прорыв". Его целью является создание ядерно-энергетических комплексов, включающих в себя АЭС, производства по регенерации (переработке) и рефабрикации ядерного топлива. В рамках проекта "Прорыв" также строится реактор БРЕСТ-300, предназначенный для работы в замкнутом топливном цикле.

К крупным событиям можно отнести и начало сооружения двух атомных энергоблоков в составе АЭС "Эль-Дабаа" в Египте, а также старт работ на четвертом блоке станции "Аккую" в Турции. Как и "Прорыв", это проекты "Росатома". Важно подчеркнуть, что все контракты, заключенные компанией, выполняются своевременно, сбоев нет, если не считать истории с Финляндией.

Впрочем, и здесь нет вины российской компании. В мае финская Fennovoima, заказчик строительства АЭС "Ханхикиви", в одностороннем порядке расторгла контракт со структурой "Росатома" – компанией RAOS. В августе финны подали в арбитраж иск на 2 млрд евро, из которых 800 млн евро составлял аванс, полученный RAOS. "Росатом" подал встречные иски на $3 млрд. Международный совет по разрешению споров (возможность обращения к этой организации была прописана в контракте) в лице группы независимых европейских экспертов 15 декабря вынес вердикт, согласно которому Fennovoima расторгла контракт неправомерно.

Позднее, 25 декабря, было вынесено еще одно решение: финская компания не имеет никаких оснований для подачи арбитражного иска. Так что теперь иск Fennovoima не будет принят ни одним арбитражем. А вот по поводу встречных исков "Росатома" никаких возражений не было.

Атомные перспективы

В начале 2022 года Еврокомиссия признала атомную энергетику "зеленой" и внесла атом в "зеленую" таксономию, фактически приравняв его к солнцу и ветру. Теперь любое государство, входящее в состав Евросоюза, может развивать атомную энергетику, не нарушая положений "зеленой" стратегии. Другой вопрос, как страны Европы распорядятся такой возможностью.

В 2023 году планируется ввод в эксплуатацию первого блока на АЭС "Аккую" в Турции (следует помнить, что это не турецкая, а российская станция, на 100% принадлежащая "Росатому"). Должна начаться промышленная эксплуатация второго блока Белорусской АЭС, ожидается старт работ по обоим блокам станции "Пакш-2" в Венгрии, а также на двух блоках уже упомянутой АЭС "Эль-Дабаа". Кроме того, в начале декабря сообщалось, что Россия начала переговоры с Индией по второй площадке атомного строительства (еще шесть блоков мощностью в 1200 МВт каждый, помимо АЭС "Куданкулам"). Это задел на много лет вперед. Также намечается подписание обязывающего контракта с Узбекистаном. Следует также отметить, что Иран выплатил России все задолженности по Бушерской АЭС, так что и там работа продолжится.

Инвестор ex machina

Доля атома в мировом энергобалансе составляет сейчас 10–11%, в российском – 20–21%. Однако в РФ в наступившем году баланс будет меняться не в пользу атомной энергетики, ее доля несколько уменьшится. Дело в том, что в стране строится пока только Курская АЭС-2, но этот проект далек от завершения, тогда как ввод мощностей в других отраслях ТЭК, согласно планам Минэнерго, будет продолжаться.

Здесь стоит вспомнить, что, согласно поручению Президента РФ, к 2060 году доля атомной энергетики в российском энергобалансе должна составить 25%. Но достижение данного рубежа зависит от развития промышленности, так как, в соответствии с российским законодательством, "Росатом" не имеет права строить мощности, не имея якорного потребителя.

А созданием новых промышленных мощностей наше правительство заниматься не хочет. По мнению Министерства финансов и Министерства экономического развития, рост промышленности зависит исключительно от прихода этакого сферического инвестора в вакууме. Он является из ниоткуда, он очень богатый, и его любимое занятие – строить в России заводы, города, дороги и т. д. Инвестор ex machina, одним словом.

Санкционных рисков нет

В марте 2022 года поднимался вопрос о прекращении поставок российского урана в Соединенные Штаты – в ответ на американское эмбарго в отношении российских энергоресурсов. Правда, изначально с предложением отказаться от закупок урана из России выступили сами американские сенаторы, представляющие Республиканскую партию. Позднее вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что возможность прекращения поставок в качестве ответной меры "изучается".

Согласно законодательству США, владельцы американских АЭС имеют право закупать у России уран в объемах до 20% от собственного потребления. Однако по факту РФ продает Америке обогащенный уран, изначальное происхождение которого может быть любым. Непосредственно руда закупается, например, у Казахстана или Узбекистана, а в России только обогащается.  И по документам проходит именно казахский или узбекский уран, а тот факт, что его обогащает российский "Росатом", не столь важен.

Для самой России отказаться от продажи обогащенного урана означает лишить заказов целую цепочку компаний – от добытчиков руды до собственно обогатительных комбинатов. Так что вряд ли здесь возникнут какие-то санкционные либо контрсанкционные риски. Кроме того, не стоит забывать, что обогатительные мощности "Росатома" составляют 46% от мощностей всего мира.

Если же говорить об оборудовании для АЭС, то и турбины, и автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУ ТП) Россия производит сама и от импорта не зависит. Правда, сейчас зарубежные заказчики все чаще требуют, чтобы на объектах, которые строит "Росатом", стояли французские турбины, но этот вопрос решается, переговоры идут. Россия доказывает, что ее оборудование не хуже и при этом может оказаться даже дешевле.

 

 

Exit mobile version