Вечер перестал быть томным

Вечер перестал быть томным

Наши «западные партнеры» в лице Евросоюза и США увлеченно обсуждали нефтяное эмбарго, которое они непременно собираются наложить на Россию, памятуя прежние свои успехи с Советским Союзом в ХХ веке. Иранский опыт, также успешный, как кажется им, имеется – почему бы не попробовать здесь и сейчас с Россией.

В принципе, да, такая последовательная маниакальность истеблишмента США, Британии и стран ЕС в стремлении непременно избавиться от российских энергоносителей в любом виде, конечно, завораживает, как говорится.

При этом очевидно игнорируются потребности экономики самих западных стран, прежде всего европейских, а также западных компаний, которых буквально строем погнали с российского рынка, причем не российское руководство в ответ на санкции, а свое собственное.

Как рассказывают, в головных офисах компаний сотрудники (наверное, с промытыми западной пропагандой мозгами – другого объяснения этой суицидальности нет) буквально аплодировали декларациям об уходе из России. Такое девиантное поведение не могло остаться без последствий. Напомню только, что политизированный бизнес был характерен для советской модели, которая и привела Советский Союз к распаду в 1991–1993 годах.

Когда сначала в качестве бизнес-тактики, а потом и бизнес-стратегии западным компаниям предложили исключать из мировой экономики российскую компоненту вовсе, стало ясно, что США и Британия вернулись к дикому капитализму – на свой, так сказать, wild, wild West, к истокам, надеясь, видимо, обрести какую-то новую идентичность.

С российской стороны невозможно было бездействовать: президент РФ настоятельно рекомендовал проработать переход в расчетах за энергоносители (сначала за газ) от доллара и евро к национальным валютам, в частности к рублю.

Российское руководство не стало дожидаться, как и в случае развития украинского кризиса, пока сосредоточенные у границ нацбаты приступят к «зачистке» населения Донбасса, – ответные действия на очевидную попытку разрушить российскую национальную модель экономики извне и незаконными методами начались с этого логичного шага.

Последствиями уже стали «припадание» доллара (со 104 до 95–99 рублей за доллар) и значительный рост цен на газ. В дальнейшем, если это намерение будет реализовано, продолжится разрушение монополии расчетов за энергоносители в долларах/евро. Характерным было и поведение на рынке Китая, где эксперты констатировали преимущества расчетов между странами в национальных валютах, имея в виду, конечно, прежде всего юань.

Рубли могут поступить в страны, которые будут вынуждены рассчитываться в них с Россией, за товары, импортируемые из них.

В целом речь идет о мощных тектонических процессах перезапуска мировой экономики с целью сделать ее более сбалансированной, с учетом интересов стран, действительно развивающих реальную экономику, а не услуги. К примеру, финансовые услуги составляют порядка 40% американской экономики.

И, «бросаясь камнями в стеклянном доме», Штаты своей незаконной санкционной политикой сами запустили процессы саморазрушения этой кривой, в общем, системы распределения материальных благ, базирующейся на пресловутом «праве сильного».

Результатом станет перерасчет долей в мировом ВВП в пользу тех национальных экономик, которые развивают реальный сектор, интеллектуальный потенциал и технологии.

Конечно, ни доллар, ни евро не исчезнут из международных расчетов, как предсказывают некоторые эксперты, но их доминирующее положение обязательно подвергнется серьезной корректировке.