Site icon ИнфоТЭК

Трек – человеческий капитал

Что такое проклятие BP, зачем студенту отправляться на удаленное месторождение, почему "Роскосмос" приходит в нефтегазовую сферу, как с выставки отправиться на Сахалин, и является ли ИИ данью моде – в интервью генерального директора ассоциации "Нефтегазовый кластер" и программного директора Промышленно-энергетического форума TNF Александра Сакевича.

Нефтегазовый плацдарм

– В этом году состоялся десятый форум TNF. Как получилось такое круглое число, если мероприятие проводится с начала 2000-х годов?

– Нужно копнуть в историю. Тюмень – не только первый русский город в Сибири, но и плацдарм для освоения Западно-Сибирского нефтяного региона. Во времена СССР у нас было сосредоточено множество главков, большое количество производственных и научных нефтегазовых организаций. И радикально ситуация не изменилась даже в 1990-е годы.

В начале 2000-х у нас возник вопрос: может ли нефтегазовая столица обойтись без какого-то большого профильного события? Так начала проводиться геологическая конференция. Она появилась не в последнюю очередь благодаря усилиям тогдашнего губернатора – Сергея Собянина.

Конференция объединила ученых и отраслевых разработчиков на одной площадке. И в таком виде мероприятие проводилось до 2010 года, когда решено было преобразовать конференцию в большой отраслевой форум. Он получил название "НефтьГазТЭК" и начал проводиться с 2011-го. Так прошло пять лет. Получившийся форум, прямо скажем, мало отличался от конференции, у него не было длительной программы – все проводилось в один день.

В 2016 году Олег Заруба, заместитель губернатора области, решил, что нужно изменить концепцию форума, сделать его более узнаваемым и масштабным.

Состоялся ребрендинг, и в 2016-м официально возник Тюменский нефтегазовый форум, или сокращенно – TNF. Таким образом получается, что в 2025-м TNF прошел в десятый раз.

– Вы не прерывались на 2020-й?

– Нет, форум проводился без перерывов.

Конечно, если посчитать вместе с конференцией и "НефтьГазТЭК", из которых мы выросли, то получится больше – почти четверть века. Но в текущем формате форум возник десять лет назад. И сегодня все его знают как TNF. Последние годы это уже не аббревиатура, а полное название. Но многие по привычке говорят: "Тюменский нефтегазовый".

– Вас преследует проклятие ВР, которые уже четверть века называются просто "BP", но многие их старательно расшифровывают эти буквы как "British Petroleum".

– Да, очень похоже.

Выход за нефтегазовые границы

– Форуму сразу удалось выйти на общероссийский масштаб?

– Нет, конечно. Первые годы мы оставались региональным мероприятием, до 2020-х у форума не было правительственного статуса. Как-то повелось, что всероссийские мероприятия проводятся либо в Москве, либо в Санкт-Петербурге. И тут легко понять – почему. Первые лица, а также главы крупнейших компаний и федеральные СМИ – в столицах. Но с 2010-х годов ситуация стала меняться. И мы оказались частью этих изменений.

– Можем ли мы обозначить какие-то важнейшие точки по развитию TNF, включая новые направления, которые вбирал форум? И почему в принципе ему потребовалось выходить за пределы чисто нефтегазовой тематики?

– Нефтегазовая отрасль – одна из базовых. Она соприкасается практически со всеми отраслями экономики. Если вы рассказываете про добычу нефти, вы невольно коснетесь машиностроения, силовых установок, химии, металлургии, производства пластиков и т.п. И все эти направления получали развитие на форуме. В этом году на TNF присутствовали и машиностроительные компании, и крупнейшие нефтегазохимики ("Сибур" и его белорусские коллеги), и трубники (ТМК), и производители ПО, и операторы сотовой связи, и многие другие.

В 2016 году на обновленном форуме было больше геологического направления – прикладные темы, связанные с бурением, строительством скважин, эксплуатацией, обустройством месторождений. Но постепенно мы расширялись, охватывая новые направления, без которых вести серьезный и, главное, системный разговор было невозможно.

Важнейшим этапом стало участие в сентябре 2021 года в пленарной сессии форума Юрия Борисова, занимавшего пост вице-премьера. Тогда он курировал всю промышленность в стране. С этого момента на TNF расширилось участие машиностроительных предприятий, которые выпускают продукцию для нужд ТЭКа. Оставаться просто "нефтегазовым" форумом не имело никакого смысла, так как тематика органически расширилась до масштабов не просто топливно-энергетического комплекса, а до масштабов ТЭК и практически всех смежных отраслей с большим акцентом на промышленное производство.

Чтобы подчеркнуть, насколько нефтегаз связан с другими отраслями, я напомню, что компания, которая входит в "Роскосмос", разрабатывала полностью российский флот гидроразрыва пласта. Его, кстати, презентовали на нашем форуме год назад.

Кстати, еще пример – в ассоциацию "Нефтегазовый кластер", которую я возглавляю и которая участвует в организации TNF, вступила строительная компания. А это – одновременно поставщик услуг для нефтегаза и потребитель его продукции. Собственно, кластер во многом и строится как площадка диалога предприятий из разных отраслей, которые связаны с ТЭК.

Главное сегодня – консолидация усилий, ведь технологии, которые мы взращиваем, будут использоваться и другими отраслями. Поэтому с каждым годом границы форума и "Нефтегазового кластера" расширяются.

Да, TNF – это еще и ключевая выставка нефтегазового машиностроения. Это направление нашей деятельности продолжает развиваться. А где нефтегазовое машиностроение – там и международное сотрудничество, и технологический суверенитет. В 2022-2023 годах на нашей площадке Денисом Мантуровым (тогда – министр промышленности и торговли) и Александром Новаком (вице-премьер, курирующий ТЭК) озвучивались и подписывались многие инициативы в области импортозамещения. Так, в 2023-м Александр Новак анонсировал у нас подписание первой дорожной карты "Оборудование для бурения и добычи на суше".

 Создать карьерный хаб

– Но у вас не только нефтегаз и промышленное производство – на форуме есть и, условно говоря, социальная составляющая. В первую очередь – обучение и кадровый вопрос.

– Невозможно развивать технологии в отрыве от людей, которые работают в отрасли. Компаниям, которые регулярно участвуют в TNF важно, чтобы не было разрыва между технологическим развитием и кадровым потенциалом, который его обеспечивает.

Четыре года назад стало ясно, что кадровый вопрос очень актуальный и его необходимо включать в программу. К тому же к нам ездили HR-лидеры нефтегазовых компаний. А потому в программу форума быстро вошел HR-саммит.

Три года назад у нас возникло понимание, что существует вызов в работе с новыми поколениями. Первоначально мы проводили так называемый "молодежный день", а в 2025-м начали трансформировать его в день молодого специалиста с отдельной программой. Наша цель – создать специфический карьерный хаб, в котором юноши и девушки могут прийти и познакомиться с отраслью. У тех, кто давно в ней работает, возникает профессиональное искажение – кажется, что всем все про отрасль понятно. Но это не так. Более того, зачастую HR-специалисты не в полной мере понимают, что может привлечь молодежь.

Теперь мы даем возможность молодежи узнать отрасль, договориться о стажировках, а специалистам по кадрам – понять будущего сотрудника.

– Как это делается?

– На этапе подготовки программы мы заложили три трека. Треки – это буквально "путь" или "дорога", по которой мы проводили молодых людей. Они включали в себя посещение выставки, знакомство с различными предприятиями и сессии в рамках форума.

Первый трек – карьерный. Он предназначен для ребят, которые хотят стать частью большой компании. Им надо понять, как развиваться и расти, чтобы стать успешным сотрудником в большом коллективе. Мы впервые адаптировали инструмент саморефлексии для студенческого сообщества, чтобы молодые люди на старте карьеры поняли, какие позиции внутри компании для них самые подходящие. В этот трек входила и сессия по искусственному интеллекту. Это не дань моде. В больших компаниях уже надо иметь навыки по использованию ИИ и его интегрированию в профессиональные обязанности.

– С какими компаниями молодые люди пересекались в рамках этого трека?

– Например, "Газпром нефть" представляла потенциальные возможности для ребят, рассказала, какие есть мифы о нефтегазовой отрасли и какие существуют возможности. Например – отправить резюме.

– Сколько ребят этой возможностью воспользовались?

– Около 350. Они сразу получали отклик с пояснением, почему компания приняла их резюме или почему не приняла.

Второй трек – предпринимательство. Это для той части молодежи, которая хочет строить свой бизнес, создать стартап. Мы пригласили коллег, которые уже успешно построили свой бизнес. Они рассказали о сложностях, с которыми столкнулись, какие использовали инструменты. Также пригласили "Газпром нефть" – ее представители выслушивали молодых людей и тут же давали комментарии и рекомендации.

В рамках "предпринимательского" трека было выбрано несколько новых проектов, получивших менторскую поддержку, что позволит стартапу вырасти в работающую технологию или действующий бизнес.

Задача TNF – помочь вырастить технологии, а не только их презентовать.

– А третий трек?

– Третий – стратегический. В его рамках мы хотели выслушать позицию молодых специалистов в отношении того, как они видят работу в компаниях сегодня. Пока вы не услышите голос тех, кого завтра трудоустраиваете, вы не сможете выстроить эффективную кадровую политику. Зачастую HR и студент разными глазами смотрят на мир.

Полагаю, получился очень полезный обмен мнениями. И на этих мероприятиях кадровики могли присмотреться к потенциально интересным сотрудникам.

Еще одно направление – сессия по построению карьеры. Ребята не хотят ехать на удаленную малую территорию. Надо объяснить, зачем молодому человеку это надо с точки зрения дальнейшей карьеры. Студенты понимают ограничения, которые несет работа в течение трех-пяти лет на месторождении, а преимущества им неясны. А ведь там приобретаются навыки, которые укрепляют перспективы роста как специалиста. Мы пригласили профильных спикеров. Получилось очень полезно для всех участников.

– А компании охотно шли на контакт с форумом по организации этих треков?

– Они сами выходили с инициативами, чтобы встретиться с молодежью. За прошедшие годы компании оценили этот инструмент и поняли, как его использовать. А молодые люди поняли, что в рамках форума и правда работает экосистема, которая позволяет им получить не только полезную информацию, но и перспективные стажировки. К примеру, одно из предприятий привлекло молодых людей на стажировку на остров Сахалин.

– Сколько всего молодых людей участвовали в этих треках?

– Заявки подали 1700 студентов из четырех регионов. Мы отобрали 850. Они ехали за счет вузов. Все, кто прошел линейку событий, получит сертификат о стажировке.

День молодого специалиста и HR-саммит форум объединил в трек "Человеческий капитал". В его рамках не забываем и о специалистах. К примеру, обсудили потенциал цифровизации инженерного образования. Соответствующая сессия была с международным участием. Одним из спикеров была представитель компании из одной дружественной ближневосточной страны. Также присутствовал заместитель губернатора Тюменской области, руководители наших профильных вузов и бизнеса. То есть разговор получился очень предметным.

Exit mobile version