Тюменский "Нефтегазовый кластер" всероссийского масштаба

Как настроить диалог между энергетикой, наукой и промышленностью

Тюменский "Нефтегазовый кластер" всероссийского масштаба
Фото: Сорокин Донат/ТАСС

"Нефтегазовый кластер" на первом этапе должен был обеспечить продвижение тюменской промышленной продукции и сервисов, но сегодня это организация международного масштаба. Как региональный форум TNF превратился во всероссийское событие, которое посещают крупнейшие энергетические компании, федеральные министры, производители оборудования и поставщики услуг не только из России, но и из других стран, как Тюменская область развивает на своей территории промышленное производство, как компании получить землю в аренду за несколько рублей в месяц для строительства завода, на какие льготы она может рассчитывать и почему мнение, что в отрасли все всех знают – это иллюзия – в интервью генерального директора Ассоциации "Нефтегазовый кластер" Александра Сакевича.

 Диалог в отрасли

 – Когда возникла идея создания "Нефтегазового кластера", и для чего он создавался?

– Идея возникла примерно лет пять назад. Но прорабатывали её еще раньше. Так исторически сложилось, что в Тюменской области сконцентрировано большое количество предприятий, имеющих отношение к upstream, разработке новых технологий для нужд нефтегаза. Некоторые из них стали лидерами в своих направлениях.

Правительство Тюменской области администрировало различные ситуации, возникающие между крупными недропользователями, производителями оборудования и поставщиками услуг. В этой области накопился значительный опыт. И возникла идея создать своего рода негосударственный институт развития, который, с одной стороны, помогал бы заказчикам из числа нефтегазовых компаний, а, с другой, выступал бы инструментом для решения различных задач, стоящих перед поставщиками (производителями оборудования, нефтесервисными компаниями и т.д.).

"Нефтегазовый кластер" на первом этапе должен был обеспечить продвижение тюменской промышленной продукции и сервисов. Но в первый же год работы мы поняли, что у нас в области ярко выраженная специализация – много средних и малых предприятий, которые специализируются на технологиях в области upstream. Но наша промышленность не охватывает все сферы, которые необходимы добывающим предприятиям. Так, в Тюмени не было производства нефтепромысловой химии. Зато такие производства имелись, к примеру, в Татарстане. Также в Тюменской области нет тяжелого машиностроения.

Можно было замкнуться на региональном уровне. Но в таком случае невозможно было в полной мере обеспечить потребности недропользователей и развитие наших местных предприятий. Полноценный диалог не получился бы. Поэтому мы стали привлекать предприятия из других регионов.

– Каков на данный момент статус "Нефтегазового кластера", кому он подчиняется?

– Сегодня "Нефтегазовый кластер" – институт развития, некоммерческая организация, которая выстраивает взаимодействие в энергетической отрасли. По сути, мы ассоциация. В ассоциациях нет чётко выраженной подчиненности, я бы предложил рассматривать "Нефтегазовый кластер" как организацию в формате кооператива.

То есть инициатива может исходить от любого участника. В основном с различными инициативами выступают нефтегазовые компании и правительство. Яркий пример нашей деятельности – в сентябре прошлого года мы на форуме TNF подписали соглашение с "Газпром нефтью", которое предполагает совместную работу в области поиска и внедрения технологий для добычи углеводородов. Так как мы объединяем множество предприятий, то уже в этом году на площадке TNF можно было ознакомиться с первыми результатами реализации этого соглашения.

"Промышленно-энергетический"

– Какова роль форума TNF в вашей работе? Это ведь довольно старое мероприятие, гораздо старше кластера.

– Хотя форум имеет очень продолжительную историю, но его формат значительно менялся несколько раз. Происходили своего рода реинкарнации. Когда-то это была конференция для нефтегазовых геологов. Примерно с 2011 года мероприятие превратилось в форум "НефтьГазТЭК".

Он просуществовал в таком виде примерно до 2016 года. Это был традиционный, региональный нефтегазовый формат. Такие мероприятия до сих пор проводятся представителями отрасли в разных частях страны. В таком формате собираются в основном сами недропользователи, сотрудники дочерних предприятий конкретных компаний, обмениваются мнениями, строят планы, делятся опытом. Получается закрытый клуб добывающих обществ. Да, можно так это назвать.

Но крупные компании, стеснённые таким форматом, плохо между собой коммуницируют, они не склонны объединяться и решать общие задачи. Даже если ситуация заставляет. Ведь они не могут там делиться коммерческой, закрытой информацией с конкурентами. Представьте, что Coca-Cola и Pepsi-Cola вместе собрали производителей сахара и стали с ними публично обсуждать, как увеличить производство, как изменить рецептуры, какой фракции необходима продукция и т.п.

Нужен был другой формат. Ведь перед российскими энергетическими компаниями стоят схожие задачи. Таким форматом стал современный TNF, получивший приставку "промышленно-энергетический". Мы собрали не только нефтегазовые компании. Энергетика – это не только нефть и газ. К нам пришли компании из периметра Росатома, Сибур и т.д. Ведь они производят продукцию, которая необходима всему ТЭК.

"Нефтегазовому кластеру" удалось собрать в рамках современного TNF и производителей, и потребителей (хотя замечу, что люди, которые непосредственно занимаются организацией форума – это отдельная большая команда). Мы познакомили крупных игроков с тем, на что способна промышленность и Тюменской области в частности, и России в целом. Может показаться странным, но такое знакомство необходимо. Это иллюзия, что в отрасли все всех знают.

Нам удалось настроить диалог, обеспечить обратную связь потребителей и производителей. Мы даём возможность потребителям донести своё видение, а производителям – показать, что они могут сейчас и что они собираются освоить в будущем. В текущей ситуации такой диалог стал особенно важен.

Большие компании не так хорошо знают рынок, как может показаться. Надо не бояться стучаться к ним. И "Нефтегазовый кластер" обеспечивает такую возможность.

Добавим сюда вопрос образования, подготовки кадров и получим весь набор тем, которые волнуют абсолютно любую нефтегазовую компанию, любого производителя оборудования, любого разработчика. Тему образования мы тоже охватываем одновременно и в рамках TNF, и в повседневной работе "Нефтегазового кластера". Нашими постоянными участниками стали крупнейшие профильные вузы Тюменской области.

Промышленный кэшбек

– Я правильно понимаю, что различные отраслевые мероприятия, которые проводятся в Тюменской области теперь используют бренд TNF?

– Да, TNF – сегодня это не просто региональная история, это имя и знак качества. Но основное мероприятие – это сентябрьский форум. На него приезжают со всей страны, у нас выступают федеральные министры и главы крупнейших компаний.

Притом у нас никогда не вызывает вопроса – откуда взять идеи для форума. Они возникают из постоянного общения в рамках "Нефтегазового кластера" – с недропользователями, производителями оборудования и т.д.

– Сколько сейчас участников в "Нефтегазовом кластере"?

– Всего у нас 168 участников из 24 регионов страны.

– Им нужно иметь представительство в Тюменской области?

– Если компания просто хочет, чтобы мы помогали ей взаимодействовать с участниками кластера, то это обычный формат ассоциированного участника. Налоговой резиденции в области не требуется. Но если она планирует получать различные меры поддержки (промышленный кэшбек, льготный лизинг, низкие ставки по налогам, льготные займы, резидентством в промышленных парках и т.п.), то, конечно, это требует налогового резидентства с размещением здесь производства. У нас привлекательные условия – к примеру, в области действует индустриальный парк Богандинский, где все коммуникации бесплатно, а аренда земли стоит несколько рублей в месяц за гектар. Льготный промышленный лизинг позволяет компенсировать до 100% первого платежа.

Что касается промышленного кэшбека, то первоначально его условия были очень жёсткими. Компания должна была потратить миллиард рублей только на оборудование, произведённое на территории Тюменской области. Сейчас эта система существует. Но появился и "малый" кэшбек. В его рамках недропользователь может покупать оборудование на меньшую сумму, но только у участников "Нефтегазового кластера", зарегистрированных в реестре Минпромторга. При этом необходимо иметь резидентство в Тюменской области, но не обязательно иметь здесь производство. Достаточно офиса с зарплатой сотрудников не ниже средней по отрасли.

Конечно, в других регионах есть свои программы поддержки. Но мы гордимся своим комплексным подходом.

– Вы делали акцент на предприятиях upstream. А собирается ли "Нефтегазовый кластер" (и TNF) расширяться в сторону компаний, работающих в области переработки?

– Я бы сказал так, с появлением дорожных карт, в которых мы видим такого крупного индустриального партнера Тюменской области, как "Сибур", в которых прописаны консолидированный спрос на оборудование, которое используется в процессах переработки, у нас появляется большая ниша для производственников в области разработки и реинжиниринга для нужд downstream. Тем более, что чёткой границы между производителями, ориентирующимися на upstream и downstream, нет.

Научно-промышленно-энергетический форум

– Нельзя не отметить, что у вас, кроме энергетики и промышленности, есть еще одна составляющая, которая не попала в название форума, – научная. То есть у вас, скорее, научно-промышленно-энергетический форум.

– Научная составляющая, конечно, есть. Есть, условно говоря, ведомственная – научно-технические центры, которые принадлежат самим ВИНКам. Есть независимая наука – в первую очередь вузы. Главные для нас – Тюменский индустриальный университет и Тюменский государственный университет.

Вузы сейчас претерпевают трансформацию. В том числе с нашим участием. Мы помогаем им выстроить отношения с промышленными партнёрами, чтобы обучение шло в рамках задач, которые нужны промышленным предприятиям, чтобы вузы не отставали от актуальной реальности.

– Поднимается вопрос финансирования вузов крупными компаниями?

– Да. Но финансирование – это не главная проблема. Самая главная проблема в том, что ожидания у ВИНКов гораздо амбициознее того, что может предложить вуз. То есть вузы должны перестроиться – и в плане учебных программ, и в плане темпов работы. Сейчас эта перестройка общими усилиями происходит.

Получается, что мы помогаем настроить диалог между наукой и промышленностью.  В рамках этой работы строим межуниверситетский кампус, который будет сдан в эксплуатацию в 2028 году. Он должен объединить вузы и индустриальных партнеров (в области формирования запроса на то, что они ожидают от работы научной составляющей кампуса).

– Вы ведете переговоры с вузами за пределами Тюменской области или вы рассчитываете только на свои силы?

– Если будет не хватать компетенций, будем их искать за пределами области. Но пока настраиваем процессы в её пределах.

– Можно ли чуть подробнее рассказать про переговоры с Узбекистаном в области обучения специалистов для нефтегазовой отрасли?

– В нашей стране наблюдается дефицит кадров. В нефтегазовой отрасли люди готовы работать. Но не все хотят работать "в поле", предпочитают офисную работу. А "в поле" происходят основные процессы. Поэтому возникает рыночная ниша для мигрантов из соседних стран.

К нам едут граждане бывших советских республик. Например, из Узбекистана. Но их квалификация, зачастую, оказывается гораздо ниже заявленной, а знание русского языка может и вовсе отсутствовать.

По запросу одной из нефтегазовых компаний мы решили повысить прозрачность и управляемость этого миграционного потока. Для этого "Нефтегазовый кластер" и Торгово-промышленная палата Тюменской области полтора года вела переговоры с партнёрами в Узбекистане. И теперь мы организуем обучение в трёх городах этой страны, в рамках которого получим людей с хорошим знанием русского языка, пониманием русской культуры (в Узбекистане выросло поколение людей, которые никогда не жили в СССР) и при этом являющихся специалистами, полностью соответствующими требованиям российских компаний.

Это, если угодно, настоящая мягкая сила. Ведь в рамках этого процесса мы не только упорядочим существующий поток трудовых мигрантов, но и восстановим престиж русского языка (в некоторых соседних странах из бывшего СССР обучение ведётся на английском), а также обеспечим соседей отличными специалистами, которые нужны и местной нефтегазовой отрасли. А наше сотрудничество со странами Средней Азии активно расширяется.

Фактически "Нефтегазовый кластер" не просто перерос пределы Тюменской области, но и вышел на международный уровень.

 

Об авторе

Александр Сакевич
Александр Сакевич
генеральный директор ассоциации «Нефтегазовый кластер»
Все статьи автора

Статьи на тему