Стандарт против "технологического сдерживания"

Как проложить дорогу на новые рынки высокотехнологичной продукции

Стандарт против "технологического сдерживания"
Фото: Руснефтехим

Процесс импортозамещения в нефтегазовой промышленности стартовал более десяти лет назад. К 2024 году удалось сделать очень многое. Выступая в стенах Совета Федерации, вице-премьер Александр Новак отметил, что импортозависимость энергетической отрасли уже снизилась с 67% до 38%. Освоено производство 140 новых видов оборудования по таким критически важным направлениям, как роторноуправляемые системы; технологии подводной добычи и сжижения газа. Однако впереди у нас выход на глобальный уровень. Для этого нужна консолидация усилий отрасли, и такой площадкой для отраслевого взаимодействия стал АНО "Институт нефтегазовых технологических инициатив" (ИНТИ).

 Нужен свой стандарт

С уходом в 2020 году из России иностранных систем стандартизации и сертификации (API, ASME) возникла своего рода "институциональная пустота". Поэтому отечественные нефтегазовые компаний начали активное использование собственных систем оценки соответствия. При этом, как правило, каждый потенциальный заказчик требует от производителя провести индивидуальные испытания. Иногда приходится тестировать несколько раз одну и ту же продукцию для различных дочерних обществ одной компании. Подобный подход отвлекает много ресурсов: производитель несет расходы на повторные тесты, из-за чего увеличивается себестоимость технического решения и сдвигаются сроки начала тиражирования продукции.

Для формирования единых, унифицированных базовых отраслевых требований к оборудованию в 2020 году был создан "Институт нефтегазовых технологических инициатив". Его учредителями стали крупные компании – "Газпром", "Газпром нефть", "Сибур", "Татнефть". Впоследствии список учредителей также пополнили "Лукойл", "Новатэк", "Транснефть" и другие.

Данная инициатива получила поддержку со стороны государства и общественных организаций. Президент РФ Владимир Путин на совещании по вопросам развития нефтегазового комплекса 14 апреля 2022 года поручил Правительству с участием бизнеса и ИНТИ обеспечить переход от иностранных отраслевых систем стандартизации и сертификации к отечественным.

Работа ИНТИ направлена на технологическое развитие отрасли и стимулирование применения отечественных решений в производственной деятельности. Так, производители могут участвовать в разработке и рассмотрении отраслевых стандартов, а также проходить оценку соответствия единым стандартам. При их разработке учитываются как государственная система стандартизации, так и лучшие корпоративные практики.

В свою очередь, нефтегазовые компании также начинают активно применять стандарты и оценку соответствия ИНТИ в своей проектной и закупочной деятельности. Однако при этом сохраняется принцип добровольности, а конечное решение об использовании конкретных стандартов остается за компаниями.

Новые подходы к импортозамещению

Первой задачей для ИНТИ стало замещение стандартов API, которые ранее активно применялись при реализации инвестиционных проектов в отрасли. Вхождение института в состав Координационного совета по импортозамещению нефтегазового оборудования (под председательством вице-премьеров Александра Новака и Дениса Мантурова) стимулировало дальнейшие шаги. Так, с участием ИНТИ была создана "дорожная карта" по оценке возможностей отечественных предприятий, что позволило более структурировано и системно подойти к импортозамещению.

Были определены семь приоритетных направлений импортозамещения: геологоразведка, разведка и добыча на суше, разведка и добыча на шельфе, нефтепереработка, нефтехимия, СПГ и транспортировка. По каждому из этих направлений была сформирована "тепловая карта" технологических дефицитов, отражающая перечень приоритетных критичных технологий и оборудования.

Из 2 тысяч ключевых для ТЭКа позиций 1400 (70%) отмечены как критические, а 220 – как дефицитные. В том числе 43 позиции приходятся на геологоразведочные работы (высокотехнологичное оборудование, ГИС), 33 – на бурение и добычу на суше (флот ГРП, газопоршневое оборудование), 20 – на нефтегазохимию (экструдеры, поршневые компрессоры высокой мощности), 32 – на бурение и добычу на шельфе (интеллектуальные системы заканчивания с подводным устьем), 45 – на нефтепереработку (системы гидрорезки кокса), 35 – на СПГ (центробежные компрессор отпарного газа), четыре – на транспортировку (установка рекуперации паров нефти).

Именно по этим направлениям определяются "якорные" заказчики, формируются дорожные карты и подписываются соглашения с российским правительством.

В частности, договоренности по "якорным" закупкам оборудования для бурения и добычи на суше уже достигнуты с "Газпром нефтью", по нефтегазохимическому оборудованию – с "Сибуром". Завершается переговоры по оборудования для геологоразведки с "Росгеологией", "Башнефтегеофизикой" и МАГЭ.

Первые успехи

Благодаря переходу на единые стандарты изготовители будут понимать требования отрасли, а нефтегазовая промышленность сможет быть уверена в наличии необходимого решения у производителей оборудования.

К настоящему времени ИНТИ уже разработал и утвердил более 170 стандартов на нефтегазовое оборудование, и они уже активно применяются в рамках проектов учредителей ("Газпром нефти", "Татнефти", "Сибура" и других). После апробации ссылки на утвержденные стандарты включаются в опросные листы на закупку продукции.

При работе над "дорожной картой" ИНТИ анализирует отраслевой спрос, формирует техническое задание и проводит оценку соответствия разработанного решения, что позволяет обеспечить его масштабирование путем включения в закупочные системы заказчиков.

Одним из недавних примеров такой работы стал выпуск оборудования для системы гидрорезки кокса, используемой в установках замедленного коксования. ИНТИ занялся поиском разработчиков необходимых компонентов данной системы, собрал информацию о потенциальном спросе на горизонте шести ближайших лет. Якорным заказчиком была определена компания "Татнефть". Финансирование для этого проекта было привлечено через грантовую программу "доращивания" технологических компаний, предоставленную АНО "Центр поддержки инжиниринга и инноваций". Выпуском необходимого оборудования займется "НПО Регулятор". Аналогичную работу планируется проводить по каждой критичной позиции упомянутой "тепловой карты".

Курс на экспорт

Прекращение сертификации такими иностранными системами, как API, ASME и другими, ограничило возможности экспорта в дружественные страны для российских предприятий. Это наглядно показало, что стандартизация и сертификация стали инструментами лоббизма, технологического сдерживания и формирования зависимости, поэтому для обеспечения суверенитета в технологиях важно создать отечественную альтернативу.

Для содействия экспорту нефтегазового оборудования ИНТИ активно развивает международное сотрудничество. Помимо российских компаний в его состав входят и зарубежные корпорации. В их числе – Kuwait Petroleum Corporation (Кувейт), ADNOC (ОАЭ), Sonangol (Ангола) и Sonatrach (Алжир), "Узбекнефтегаз" (Узбекистан), ГНКАР (Азербайджан), "Казмунайгаз" (Казахстан) и "Кыргызнефтегаз" (Кыргызстан).

В рамках форума Россия – Африка подписано соглашение о сотрудничестве и взаимодействии с Африканской энергетической палатой (ЮАР). Наличие в составе ИНТИ зарубежных членов создает для российских производителей дополнительный экспортный потенциал.

 

Об авторе

Николай Кузнецов
Николай Кузнецов
генеральный директор Института нефтегазовых технологических инициатив
Все статьи автора

Аналитика на тему