США решили «поскрести по сусекам»

США решили «поскрести по сусекам»

Отказ США от российской нефти и рост цен на американских АЗС заставляют Белый дом искать новые источники поставок сырья. Пока что «ближневосточные союзники» не торопятся выполнять капризы Запада и наращивать собственную добычу только лишь потому, что Вашингтон и его сателлиты решили «наказать» Россию. Поэтому Белый дом готов возобновлять сотрудничество в нефтяной сфере даже с теми государствами, которые он ранее пытался объявить изгоями. Мы уже писали о попытках «навести мосты» с опальной Венесуэлой. Теперь же США и вовсе пытаются «поскрести по сусекам» в своей традиционной «зоне влияния» – Латинской Америке.

Делу Ленина не верны

Как стало известно на этой неделе, крупнейшие нефтеперерабатывающие компании США Valero Energy и Marathon Petroleum, а также торговое подразделение Shell (Shell Western Supply and Trading) рассчитывают компенсировать поставки российской нефти за счет импорта сырья из Эквадора. Эта латиноамериканская страна уже является крупнейшим внешним поставщиком нефти на НПЗ в Калифорнии, куда ранее отправлялась значительная часть российской нефти.

Как заявил президент Эквадора Гильермо Лассо, если текущие условия на международном рынке сохранятся, то страна в 2022 году могла бы получить дополнительный доход в размере $1,5 млрд от продажи своей нефти.

По данным статистического обзора BP, Эквадор в 2020 году добывал в среднем 479 тыс. барр/сут, практически столько же, сколько оказавшаяся в глубоком экономическом кризисе Венесуэла (488 тыс. барр/сут). Конечно, в плане наличия ресурсов Эквадор – не Венесуэла, но определенные возможности наращивания нефтяного производства у него имеются.

Впрочем, Эквадор важен для США не просто как дополнительный источник поставок, призванных заместить выбывшие объемы российского сырья. Это попытка преподать урок соседям по Западному полушарию и показать: кто дружит с Вашингтоном в эти трудные времена, тот получит «бочку варенья и корзину печенья», а те, кто проявляет строптивость, будут наказаны. Венесуэла, судя по всему, не поддалась на обещания Вашингтона и не приняла его условия «нефтяной сделки», которые обсуждала прибывшая в Каракас делегация. В Эквадоре же все гораздо проще. Эта страна – как раз успешный кейс того, как Америке удалось справиться с «левой угрозой» в зоне своего регионального влияния. Упомянутый президент Гильермо Лассо, без преувеличения, –ставленник США, олигарх и банкир (в свое время обвинявшийся в выводе миллиардов долларов из банковской системы Эквадора в офшоры). Он пришел к власти в 2021 году, опередив во втором туре выборов прежнего президента левой ориентации с говорящим именем Ленин Морено. В свою очередь, Морено был преемником президента Рафаэля Корреа, которого называют «эквадорским Уго Чавесом» и большим другом России (у него даже есть авторское ток-шоу на канале RT).

Иными словами, Эквадор – это, с позиций США, этакий назидательный пример Венесуэле. Те страны, в которых удалось привести к власти ставленников США, получат преференциальный доступ к американскому нефтяному рынку и, соответственно, миллиарды долларов для своего развития.

Витрина неолиберализма

Эквадором отнюдь не исчерпывается список латиноамериканских стран, готовых «заменить Венесуэлу». Так, президент Колумбии Иван Дуке в ходе визита в США на прошлой неделе заявил, что его страна, обеспечивающая сейчас около 3% поставок нефти на рынок США, готова нарастить свою долю и даже обладает в этом плане большим потенциалом, чем Венесуэла. Сейчас Колумбия производит около 890 тыс. барр/сут, но готова нарастить данный показатель до 1 млн  барр/сут.

Иван Дуке – бывший финансист, получивший образование в США и очень тесно связанный с американскими политическими кругами. Впрочем, Колумбия в последние десятилетия традиционно находится под плотным патронатом США и играет роль «регионального противовеса» Венесуэле. После подписания в 2016 году мирного договора с партизанской группировкой FARC и окончания длившейся десятилетиями гражданской войны Вашингтон настойчиво пытался сделать из страны «выставку достижений неолиберальной политики» в Латинской Америке. И сегодняшняя потребность США в дополнительных нефтяных поставках – прекрасная возможность, чтобы «кинуть еще одну кость» своему верному сателлиту.

Умрет ли мертвая корова?

Но не все страны Латинской Америки оказываются такими покладистыми по отношению к США. Так, в феврале бурю возмущения в Вашингтоне вызвал «бунт» президента Аргентины Альберто Фернандеса, избранного на этот пост в 2019 году. Он в ходе визита в Россию и переговоров с Владимиром Путиным предложил использовать Буэнос-Айрес в качестве «ворот» Москвы в Латинскую Америку, а также отметил, что надеется на помощь РФ в снижении зависимости страны от США и МВФ.

Действительно, Аргентина в начале нынешнего года оказалась на гране дефолта, и лишь благодаря «милости» США стране удалось достичь соглашения о рефинансировании долга на сумму около $44 млрд. И тут такая измена – вместо «визита благодарности» в Вашингтон Фернандес отправляется в Россию (а затем и в Китай) и на фоне обострения отношений этих стран с Западом позволяет себе такие антиамериканские заявления. Как можно его «наказать»?

Следует предположить, что, в отличие от Эквадора и Колумбии, Аргентина не будет включена в число крупных поставщиков нефти на рынок США. А ведь именно она могла бы претендовать на это в первую очередь. Уже много лет обсуждается возможность разработки одного из крупнейших в мире сланцевых бассейнов, расположенного в Аргентине, – Vaca Muerta («Мертвая корова»). Его нефтяные ресурсы достигают 27 млрд барр. н. э. (3,78 млрд т н. э.), что в десять с лишним раз превышает аргентинские запасы «традиционной» нефти. А объемы сланцевого газа в недрах данного бассейна позволяют Аргентине занять второе место в мире по запасам этого вида энергоресурса, сместив с этой позиции США.

Автор этих строк еще несколько лет назад в одной из своих научных публикаций предсказывал, что в случае победы на выборах в Аргентине партии перонистов (последователей идей президента Хуана Доминго Перона) в лице Альберто Фернандеса динамика разработки Vaca Muerta замедлится. Перонисты не склонны прогибаться под американский капитал, а разработка столь стратегически важного энергетического ресурса обязательно вызовет пристальное внимание Вашингтона, который будет стремиться ускорять или тормозить данный процесс в зависимости от своих нужд. Сегодня новый источник углеводородного сырья очень пригодился бы Белому дому в его санкционной войне против России. Но наученная горьким опытом Аргентина смотрит в сторону России и Китая.

Бразилия выбирает Путина

Второй «строптивец» в Латинской Америке – Бразилия. Эта страна является одним из крупнейших в мире производителей нефтяного сырья, добывая около 3 млн барр/сут. В 2022 году планируется увеличить добычу на 7,3%, а в ближайшие 10 лет – на 70%, до 5,3 млн барр/сут. Куда пойдут эти объемы? Сегодня 70% бразильского нефтяного экспорта приходится на Китай. При этом Бразилия активно стремится вырваться «из цепких объятий США» и проводить независимую внешнюю политику. Ярким свидетельством этому стал визит в феврале в Москву президента Бразилии Жаира Болсонару – несмотря на сильнейшее давление со стороны Белого дома, до последнего пытавшегося сорвать встречу бразильского лидера с Владимиром Путиным. Главы двух стран обсуждали самый широкий круг вопросов – от поставок в РФ бразильского мяса до участия России в проекте строительства первой бразильской атомной субмарины (США обещали помочь в этом Бразилии, но откровенно кинули). То есть глава южноамериканского государства однозначно продемонстрировал, что его страна не будет плясать под дудку Вашингтона. Поэтому неудивительно, что сегодня США ищут дополнительные объемы нефтяных поставок где угодно, только не в Бразилии.