Российский нефтегаз сохраняет привлекательность
Фото: Евгений Разумный

Российский нефтегаз сохраняет привлекательность

В текущих условиях, несмотря на все свои проблемы, нефтегазовый сектор продолжает смотреться перспективнее большинства прочих отраслей на российском рынке. Россия добывает около 11% всего «черного золота» в мире и экспортирует 7,8 млн барр/сут нефти и нефтепродуктов, что делает ее лидером по данному показателю. На фоне рекордных с 2013 года цен на нефть, повышенной инфляции и отсутствия возможности оперативно заместить российскую нефть почти все западные страны воздерживаются от санкций, ограничивающих непосредственно экспорт. Исключением стали США, Великобритания, Канада и Австралия, на которых в сумме приходилось менее 14% российского экспорта. При этом поставки в данные страны осуществлялись по морю, в связи с чем вероятно их перенаправление на альтернативные рынки, такие как Индия и Китай.

Позитив для отрасли

Несмотря на текущее отсутствие санкций, в долгосрочной перспективе страны ЕС планируют снизить свою зависимость от нефти из РФ, на которую приходится около 27% импорта. Уже сейчас многие европейские нефтегазовые мейджоры заявили, что отказываются от спотовых партий российской нефти и перезаключения контрактов. Часть невостребованных объемов, конечно, будет продаваться со скидкой в странах АТР, однако на построение новых логистических цепочек необходимо время, в связи с чем в апреле российский экспорт нефти и нефтепродуктов по разным оценкам может временно снизиться на 1–3 млн барр/сут.

При этом ключевым позитивом для отрасли, конечно, является рекордная цена на нефть в рублях. Активное восстановление спроса, перебои с поставками из РФ и Казахстана, приверженность членов ОПЕК+ сделке, низкий уровень запасов и отсутствие возможностей у западных стран быстро увеличить добычу, вероятно, и в будущем продолжат поддерживать стоимость «черного золота» на повышенном уровне. Это, даже с учетом дисконта, с которым продается российская нефть, позволит во многом нивелировать негатив от временного снижения объемов экспорта. В такой ситуации наиболее интересно выглядят компании, способные в моменте минимизировать перебои с поставками, извлечь выгоду из высоких цен на нефть, а на более длинном горизонте – переориентироваться на рынки АТР.

«Восток Ойл» – главный козырь

Одной из таких компаний, на наш взгляд, является «Роснефть». Она имеет высокую диверсификацию по рынкам сбыта – на Азию приходится 47% выручки от продажи сырой нефти и 13% выручки от продажи нефтепродуктов, что сопоставимо с выручкой от европейского направления. При этом основной экспорт в Европу осуществляется через трубопроводные маршруты, поставки по которым пока идут без перебоев, а часть проблемных партий «Роснефть» уже смогла реализовать в Индии. Кроме того, во время паузы в торгах совет директоров принял решение о возобновлении байбэка, что вместе с покупками из средств ФНБ в среднесрочной перспективе окажет существенную поддержку акциям компании.

Если говорить о долгосрочных перспективах «Роснефти», то она благодаря своему проекту «Восток Ойл» имеет хорошие шансы на переориентацию в сторону рынков Китая и Индии. Компании из этих стран могли бы войти в проект, что вместе с поддержкой государства обеспечило бы его успешную реализацию. Неопределенности в кейсе «Роснефти» добавляет желание BP продать почти 20-процентную долю в компании, так как пока неясно, как это технически будет осуществляться.

Кубышка «Сургутнефтегаза»

В условиях слабого рубля традиционно интересно выглядят привилегированные акции «Сургутнефтегаза». Напомним, что у компании на банковских счетах хранится валютная кубышка, размер которой превышает $50 млрд. В периоды ослабления рубля положительная валютная переоценка кубышки идет в прибыль по РСБУ, исходя из которой выплачиваются дивиденды на «префы». При этом права на дивиденды закреплены в уставе, что существенно повышает вероятность их выплаты. По нашим расчетам, если курс доллара на конец года составит 100 рублей, то дивиденд может составить 14,5 рублей на акцию, что соответствует 41% доходности. Кроме того, сейчас лучший в истории момент, чтобы использовать запас денежных средств для покупки подешевевших российских активов у желающих из них выйти нерезидентов. Однако вероятность данного сценария оценить невозможно, так как ни один из предыдущих кризисов менеджмент «Сургутнефтегаза» не использовал для покупок.

Дорогой газ поддержит «Газпром»

Сохраняют привлекательность и акции «Газпрома». Российский газ обеспечивает около 40% от объема потребления ЕС, а некоторые страны и вовсе зависят от него на 100%, в связи с чем «голубое топливо», вероятно, станет последним, на что будут накладываться ограничения. На данный момент трубопроводный экспорт «Газпрома», включая транзит через Украину, продолжается в штатном режиме.

При этом даже до спецоперации цены на газ находились на аномально высоких уровнях. Если раньше нормальным считался диапазон $200–300 за 1 тыс. кубометров, то сейчас цены стабильно держатся выше $1000 за тысячу кубов. В такой ситуации неизбежное в среднесрочной перспективе снижение поставок в ЕС будет компенсироваться повышенными ценами реализации, слабым рублем и ростом объемов экспорта в Китай. По нашим расчетам, на данный момент прогнозный мультипликатор P/E 2022 у «Газпрома» равен 1, что даже при текущих рисках выглядит заниженным и привлекательным значением.