Потолок мечтаний

Каковы перспективы у идеи введения предельной цены на российскую нефть?

Потолок мечтаний
Фото: Nikolay Gyngazov, Global Look Press

До вступления в ЕС в силу нефтяного эмбарго на российскую нефть остается около четырех месяцев. Но несмотря на это западные страны уже ощутили на себе эффект от санкций и самосанкций, касающихся энергоресурсов из РФ. На фоне роста цен на топливо и инфляции англосаксонский мир не может спокойно реагировать на то, что нефтегазовые доходы России демонстрируют рекордный прирост. Потому-то и родилась идея установить потолок цен на российскую нефть. Однако пока идея не находит поддержки среди импортеров и не обрела хоть какие-то очертания. При всем желании G7 навязать нерыночное регулирование экспорта нефти из России в глобальном плане механизм обречен на провал.

Хотел бы рыбку съесть и в воду не лезть

Рост цен на энергоносители в 2022 году позволил российскому бюджету за первые шесть месяцев получить 3,3 трлн рублей дополнительных нефтегазовых доходов – больше, чем за весь 2021 год. В целом нефтегазовые доходы за прошедшие полгода составили более 6,37 трлн рублей, что превышает объем полученных бюджетом средств из отрасли за весь 2020 год и более 70% от объема 2021 года. При этом в России, даже несмотря на сезонный рост спроса, образовался профицит топлива на внутреннем рынке. И это при том, что с начала года стоимость бензина демонстрировала отрицательную динамику.

А тем временем западный мир столкнулся с ростом инфляции из-за роста цен на топливо. В США, стране, где инфляция долгое время находилась под контролем и колебалась в пределах 2%, темпы роста цен в апреле разогнались до 8,3% в годовом выражении. А годовая инфляция в зоне евро в июне 2022 года составила рекордные за всю историю подсчетов 8,6%, ускорившись с 8,1% в мае, следовало из оценки Евростата. Основной вклад в рост цен продолжают вносить тарифы на энергию – их рост год к году составил 41,9% на фоне постковидного восстановления экономики зоны евро и вступления в силу 3 июня шестого пакета санкций ЕС, который предусматривает частичное эмбарго на российскую нефть.

По данным компании GlobalPetrolPrices, в Турции цены на топливо выросли на 100,4%, а в США – на 40,5%, в Испании – на 40,8%, в Польше – на 40,5%.

Безусловно, такие цены никоим образом не радовали инициаторов санкционной войны против России. Слишком поздно они прислушались к предупреждениям бывшего главы ОПЕК Мохаммеда Баркиндо о том, что заместить российскую нефть на мировом рынке нечем. По итогам прошедшего в Германии саммита G7 была достигнута договоренность об изучении возможности ограничения цен на российскую нефть за счет запрета на оказание услуг по ее транспортировке морем, если ее цена превышает потолок, согласованный международными партнерами. Неоднократно назывался уровень в $40–60 за баррель.

Кнутом и пряником

Предполагается привязать к потолку цен финансовые услуги (страхование и доставку нефти) так, чтобы грузоотправитель или импортер мог получить их только в том случае, если цена нефти будет равна или ниже установленного уровня.

Как предположили лидеры G7, "по мере вытеснения российской нефти с наших внутренних рынков мы будем стремиться проводить действия, отвечающие нашим задачам по сокращению доходов России от углеводородов и поддержанию стабильности на мировых энергетических рынках при минимизации негативных экономических последствий".

Сразу после саммита G7 американский лидер и сотрудники его офиса начали шествие по планете в поисках союзников, готовых поддержать идею введения потолка цен на российскую нефть. Однако пока переговоры и командировки эти не увенчались успехом.

Ни Китай, ни Индия, ни Сингапур с Индонезией, где на днях побывала помощник министра финансов США Элизабет Розенберг, не дали утвердительного ответа на просьбы присоединиться к этому "нефтяному флэшмобу".

Хотя никаких официальных подтверждений тому мы не знаем, справедливости ради стоит отметить, что именно Пекин и Дели в последнее время увеличивают импорт российской нефти за счет дисконта, который составляет порядка $30 за баррель.

Но судить о том, что тот же Китай выступил против, можно уже по тому, что вслед за тем, как состоялись переговоры с Пекином о "потолке цен", в США предложили ввести против Китая санкции за импорт российской нефти. Китай, в свою очередь, выступил против подобных "противозаконных односторонних санкций". И США было бы впору вспомнить о том, насколько их экономика завязана на Поднебесной.

Кроме этого американская администрация кнутом и пряником пытается склонить производителей нефти беспрекословно выполнять любые свои требования.

С одной стороны, замглавы американского Минфина Уолли Адейемо заявил, что планы США ввести потолок цен на российскую нефть не подразумевают вторичных санкций. То есть США не планируют наказывать страны, которые не захотят присоединиться к предлагаемой схеме. Но, с другой стороны, конгресс США снова начал рассматривать антикартельный законопроект NOPEC (No Oil Producing and Exporting Cartels Act), который в США пытаются принять в том или ином виде уже около 20 лет.

Инициатива направлена на противостояние ОПЕК за якобы сговор с целью повышения мировых цен на нефть. Предполагается, что NOPEC позволит федеральному правительству предъявлять в судах антимонопольные иски к членам ОПЕК и другим экспортерам нефти, участвующим в картельных сговорах на нефтяном рынке.

Вижу цель, не вижу препятствий

Таким образом, следуя к своей цели любыми способами, США не теряют надежды на успех. Несмотря на то, что в Европе уже звучат сомнения в успехе реализации этой затеи, за океаном верят и надеются на то, что уже к началу декабря механизм заработает. Вопрос только, как.

С одной стороны, если предположить, что страны большой семерки начнут выдавать, к примеру, лицензии на страхование судов, нельзя исключать того, что российская нефть не найдет обходных. Историю с латвийской смесью или сингапурской рынок прекрасно помнит. Кроме того, как стало известно в июне, новым перестраховщиком танкеров с российской нефтью станет структура, принадлежащая Центробанку. Функции большинства зарубежных компаний, занимавшихся этим раньше, возьмет на себя Российская национальная перестраховочная компания (РНПК), акциями которой владеет ЦБ. К тому же существенная доля морского экспорта в Азию застрахована у азиатских страховых компаний на основе суверенных гарантий стран-участниц сделки.

Даже если представить, что тот же Китай не сможет больше покупать российскую нефть (а ведь, как сказал вице-премьер Александр Новак, если цена будет ниже себестоимости добычи, Россия попросту прекратит экспорт), логично, что это приведет к серьезной конкуренции за свободные объемы, что, естественно, вызовет рост цен.

А свободных мощностей, как уже было сказано, на рынке нет. Саудиты хоть и заявили, что могут увеличить добычу до 13 млн барр/сут, но только в перспективе. И несмотря на все просьбы американского лидера Байдена, на недавнем заседании ОПЕК+ страны-участники соглашения договорились об увеличении квот лишь на 100 тыс. барр/сут.

Даже если представить, что так или иначе цены на нефть все же смогут искусственно снизить, это опять приведет к недофинансированию отрасли и очередному кризису, из которого ОПЕК+ вместе с Россией выводили мировой нефтегазовый рынок последние несколько лет. Кстати говоря, в этом кризисе опять-таки были виноваты наши заокеанские партнеры.

Поэтому сегодня ясно, что ни производители "черного золота", ни импортеры не готовы мириться с такими нерыночными решениями американской администрации, которые ведут исключительно к очередному развитию мирового энергетического кризиса.

 

 

Об авторе

Ирина Кезик
Ирина Кезик
Эксперт аналитического центра ИнфоТЭК
Все статьи автора

Аналитика на тему