Ожидаемая неожиданность
Стремясь изолировать Россию, Запад своими руками сколачивает союз нефтедобывающих стран против себя
Важнейшим событием уходящего месяца стало решение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти. Его все ждали, но когда оно состоялось, это стало неожиданностью. Почему так произошло? В этой истории есть две составляющие: экономическая и политическая.
Отрезанный профицит
Напомним: страны – участницы альянса ОПЕК+ приняли решение сократить добычу нефти на 2 млн барр/сут. О том, что производство, скорее всего, будет снижено, было известно еще до того, как встреча состоялась. За несколько дней до заседания ОПЕК+ западные издания называли разные оценки возможного сокращения: от 1 млн барр/сут до более чем 2 млн барр/сут. Итоговое решение, которое вступит в силу с ноября, оказалось ближе к верхней планке ожиданий рынка, но при этом стало далеко не рекордным. Напомним, что весной 2020 года страны-участницы договаривались снизить добычу на 9,7 млн барр/сут. Самая большая доля сокращений придется на двух главных игроков – Саудовскую Аравию и Россию – по 526 тыс. барр/сут на каждую страну.
При этом представители альянса подчеркивают, что они ориентировались на баланс спроса и предложения в условиях мировой рецессии. "Решение ОПЕК+ связано с необходимостью балансировки рынка и снижением темпов роста мировой экономики, риском рецессии", – заявил вице-премьер Правительства РФ Александр Новак, который представлял Россию на встрече стран-участниц.
Проще говоря, на рынке возник излишек нефти, который оценивается экспертами в 1,2 млн барр/сут. Так что сокращение добычи всего лишь компенсирует этот профицит, который давит на цену, а значит, и на прибыль нефтедобывающих компаний и государств. Правда, некоторые эксперты считают, что за счет роста добычи в странах, не входящих в ОПЕК+, а также благодаря высвобождению сырья из стратегических запасов США профицит удастся сохранить, хотя и на значительно меньшем уровне. "По факту предложение может сократиться на 0,8 млн барр/сут, что немного с учетом текущего профицита предложения в 1,2 млн барр/сут", – полагает управляющий эксперт департамента стратегии и проектов развития "Промсвязьбанка" Екатерина Крылова. В свою очередь, главный аналитик ИФК "Солид" Дмитрий Донецкий оценивает сокращение реальной добычи чуть больше – в 1–1,1 млн барр/сут.
В любом случае профицит уменьшится. Но вот вопрос: откуда он вообще взялся? Против России действуют санкции, альянс ОПЕК+ добычу не повышал (хотя обещал), в других странах нарастить производство сырья в короткие сроки практически невозможно. Откуда же профицит?
Матерью профицита стала рецессия – застой в экономике стран Запада. Этот застой порожден как раз энергетическим кризисом. Снижение предложения (вследствие действия санкций) и повышение цен на энергоносители остановили рост многих отраслей европейской и отчасти американской промышленности, а ведь именно промышленность потребляет более всего энергии. А это, в свою очередь, привело к сокращению спроса на энергию и энергоносители. То есть возникла спираль рецессии.
Благодаря решению ОПЕК+ временное снижение цен на нефть (которое американская администрация поспешила объявить своим достижением) закончится, и ситуация стабилизируется, но уже на фоне сжатия западной экономики. Но поскольку санкционный психоз продолжается, то через некоторое время ситуация повторится, а затем снова стабилизируется на более низком уровне. Спираль продолжит раскручиваться.
Таким образом, решение ОПЕК+ стало чисто технической мерой, убирающей с рынка искусственно созданный профицит. И именно поэтому сам нефтяной рынок воспринял действия альянса вполне спокойно, ценовых всплесков не произошло. А вот политическая реакция была весьма бурной.
Политическая истерика
Политическая реакция со стороны США была намного более бурной, чем рыночная. Глава Национального экономического совета Белого дома Брайан Диз назвал решение ОПЕК+ "необоснованным и ненужным". Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер посетовала, что ОПЕК+ "недальновидно" встала на сторону России. А госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что администрация рассматривает "варианты ответных действий, в том числе в области отношений с Саудовской Аравией". Правда, от конкретики все чиновники уклонились. Разве что Блинкен сообщил о готовности США продолжить при необходимости продажу нефти из своих стратегических резервов.
Но в чем же причина столь жесткой реакции?
Некоторые эксперты считают, что дело в предстоящих промежуточных выборах в конгресс: демократам нужно продемонстрировать свою способность решить энергетическую проблему, чувствительную для рядовых американцев. Аналитик ИФК "Солид" Дмитрий Донецкий напоминает: "Ситуация для США осложняется грядущими парламентскими выборами, поэтому мы видим такое негодование".
Но нам кажется, что дело тут не только в выборах, и причина значительно глубже. Сбывается один из главных политических кошмаров США: создание стратегического союза нефтедобывающих арабских монархий с Россией. Решение ОПЕК+ показывает, что такой союз складывается, если уже не сложился.
Еще одним ярким доказательством тому стал саммит по безопасности в Азии, который прошел в октябре в Астане. В ходе этого мероприятия представители нефтяных монархий подчеркнуто поддержали позицию России. При этом бросается в глаза публичность и даже нарочитость такой поддержки.
Нападая на Россию, атакуют ОПЕК
Эксперты отмечают, что само решение ОПЕК+ носит во многом демонстрационный характер, так как многие страны, входящие в альянс, и без того не выбирают квоты по добыче (в том числе и Россия). Иными словами, страны-участники сами налагали на себя ограничения без решения ОПЕК+. Но нужно было демонстративное действие, и оно состоялось. Также демонстративна была и единодушная поддержка этого решения. Почти все арабские нефтяные монархии нашли повод публично высказать свое одобрение в адрес ОПЕК+.
Но зачем такая демонстративность? Умные дипломаты не увеличивают числа своих врагов. Сотрудничество с Россией не требует от арабских стран разрыва с США (Москва ведь – не Вашингтон и "вассальной присяги" не требует). Но обычно очень осторожные арабские монархи нарочито выступили против американских интересов. И США сделали ответный ход. В Белом доме заявили: мол, решение ОПЕК+ демонстрирует, что Саудовская Аравия согласовывает свою энергетическую политику с Россией. Президент Джо Байден высказался о необходимости пересмотреть отношения с Эр-Риядом.
Почему же арабы пошли на это? Возможно, тут свою роль сыграла попытка Запада ввести потолок цен на нефть. И хотя данная мера направлена против России, на Ближнем Востоке встревожились. Если в перспективе аналогичное ограничение будет применено к ним, то моноэкономика арабских монархий просто рухнет. Поэтому инициатива Запада по введению потолка цен на российскую нефть была воспринята как посягательство на весь альянс ОПЕК+. Собственно, это подтвердил даже глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель. "Решение ОПЕК снизить поставки нефти является явным ответом на наше предложение ограничить цены на нефть", – заявил он.
Таким образом, стремясь изолировать Россию на нефтяном рынке, Запад своими же руками сколачивает союз нефтедобывающих стран против себя. И решение ОПЕК+ – важный шаг на пути к окончательному формированию этого союза.
Такой союз позволит России игнорировать попытки Запада ввести полок цен или какие-либо другие санкционные меры. Более того, мы переходим в наступление. Вице-премьер А. Новак еще в сентябре заявил о том, что "нецелесообразно продолжать поставлять нефть странам, которые ввели потолок цен", и делать этого Россия не будет.