Зачем европейским странам реализовывать навязанную извне, со стороны США и Великобритании, повестку об отказе от российских энергоносителей, надежных и недорогих? Риторический вопрос.
Сила и эффект пирамиды
В последнее время складывается устойчивое впечатление, что ЕС буквально угрожает России самоубийством, вводя эмбарго на российский уголь и, в перспективе, на остальные энергоносители. Попытка понять с рациональной точки зрения действия Еврокомиссии и Совета Европы и объяснить их радикально негативную позицию в отношении РФ спотыкается еще и на реальном отсутствии технической возможности отказаться от российских ресурсов даже в среднесрочной перспективе.
России же необходимо сформировать встречную повестку – в частности, в виде специальных предложений западному бизнесу (к примеру, в том же "зеленом формате"). Хотя в последнее время "зеленая" тема сходит на нет. Она быстро "протухла" на фоне сначала пандемийных ограничений, а затем и санкционной политики. Однако заметно, что сейчас к ней осторожно начали возвращаться, но уже без былого энтузиазма.
Сейчас, как никогда, есть основания полагать, что бесконечное и массированное самокредитование, которое практикуют так называемые "развитые страны", в конце концов станет невозможным или весьма затруднительным, по мере падения доверия к системе доллар-евро. Этому способствует и то, как они пытаются использовать политический и санкционный инструмент в отношении ряда стран (включая, прежде всего, Россию).
Нынешняя финансовая система, базирующаяся на необеспеченной эмиссии доллара и евро, имеет все признаки финансовой пирамиды и стимулирует страны – центры эмиссий, с одной стороны, жить не по средствам, а, с другой, деградировать в экономическом и правовом плане. Дело в том, что потребность в постоянно растущих объемах ресурсов и производственных площадях с дешевой рабочей силой заставляет их тотально использовать так называемое "право сильного" (вместо подчинения международному праву) как основной инструмент, регулирующий добычу и потребление ресурсов, производство товаров и логистику.
Европа на голодном пайке
Как результат, деформации мировой экономики в виде принуждения к отказу от сотрудничества с рядом стран стали носить повсеместный характер. Ситуация для Европы усугубляется тем, что США, по сути, под разговоры о партнерстве и атлантической солидарности сажают ЕС на голодный паек в смысле ресурсов.
Даже постепенный прямой отказ от российских нефти, газа и угля, а также продовольствия лишь усугубляют ситуацию. При этом рациональных объяснений такому суицидальному поведению не последовало, что заставляет задумываться о коррупционных мотивах тех акторов, кто, пользуясь своим служебным положением, буквально разрушает экономики европейских стран.
Отмена трубопроводных поставок из РФ, в частности, делает сами поставки крайне уязвимыми (возникает зависимость от морской логистики). Помимо этого, перестройка европейских производственных мощностей под новые сорта нефти (к примеру, из стран Ближнего Востока) еще сильнее усугубит ситуацию уже в ближайшее время.
В конечном итоге, в выигрыше оказываются страны, обладающие и военным потенциалом, и ресурсами. А это, в том числе, Россия, а никак не ЕС, который крайне зависти от внешних поставок и не обладает самостоятельным военным потенциалом. Так что идеологическая (гибридная) война с Россией – отвлечение на негодный объект. По итогам, США будут держать ЕС буквально за горло: через те же долгосрочные контракты, от которых ЕС так хочет уйти в случае с Россией, а также через фактическую продолжающуюся военную оккупацию европейских стран со стороны Штатов и Британии.
Эффект домино
На данном этапе развития мировой экономической и политической систем, судя по происходящим сейчас событиям, крупный бизнес все же пытается забрать реальную власть у политиков. Однако в результате роль бизнес-сообществ и гражданского общества падает, а вот роль авантюрно мыслящих политиков и цены на энергоносители – растут.
В результате мы видим раз за разом реализуемую в общем-то довольно тупую схему: провокации – санкции – саморазрушение евро/доллара. Напомним, что финансовые средства в условиях войны бесполезны, а в ходе ядерной войны они вообще, так сказать, отменятся – борьба пойдет за ресурсы выживания.
Основной причиной, приведшей к разрастанию проблем в мировой экономике, является фактическое отсутствие ответственности у европолитиков, в частности, и у западного истеблишмента в целом. Их поведение противоречит и здравому смыслу, и международным правилам ведения бизнеса.
Эскалация конфликта с Россией уже сейчас стоит мировой экономике, по некоторым подсчетам, от 5 до 10 трлн долларов в год. Россия встроена в 38% глобальных экономических цепочек, и поэтому ее "выключение", которым так гордятся наши "западные партнеры", обязательно будет иметь эффект домино. Посыплется, так сказать, абсолютно все.
Как остановить этот "отряд самоубийц" в мировой экономике – вопрос открытый, но крайне актуальный.