Site icon ИнфоТЭК

"Нуклеарная миссия-2047"

Одна из новостей, поступивших с саммита ШОС, выглядит следующим образом: "Госкорпорация Росатом предложила Индии расширить двустороннее сотрудничество в атомной энергетике, включая совместные проекты в области малых АЭС и освоения Арктики. С соответствующими инициативами выступил генеральный директор госкорпорации Алексей Лихачев". Не касаясь Арктики, пробежимся по тому, что из себя представляет атомный энергетический проект Индии на день сегодняшний. Мне кажется, что это важно еще и по той причине, что эта страна не подписывала Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), а МАГАТЭ и ООН в таких случаях запрещают поставки любых ядерных технологий. Тем не менее, Росатом, как известно, вводит один за другим блоки АЭС "Куданкулам" и хора возмущенных голосов при этом не слышно.

Что случилось в 1974-м

Начало развития индийского атомного проекта датируется 1954 годом. Тогда, во времена руководства страной Джавахарлалом Неру "отец" индийской атомной программы доктор Хоми Джеганхир Баба возглавил созданный при министерстве естественных ресурсов и научных исследований Department of Atomic Energy (DAE), основным научным центром которого стал созданный в том же году Bhabha Atomic Research Centre (BARC).

В 1958-м DAE стал подчиняться исключительно премьер-министру страны, минуя структуры министерства. С одной стороны, это подчеркивает значимость департамента, а вот о другой стороне стало известно только в 1974-м.

В 1956 году в BARC начал работу первый не американский и не советский исследовательский реактор Apsara мощностью в 1 МВт. В 1969-м начала работу первая АЭС Индии "Тарапур" в составе двух блоков на так называемых реакторах с кипящей водой очень скромной мощности – по 150 МВт каждый.

Самостоятельный темп не устраивал растущую Индию, и как-то вот так получилось, что партнером стала Канада, гордящаяся своей собственной технологией реакторов CANDU – Canada, Deuterium, Uranium. Сотрудничество Канады и Индии началось еще в 1950-е годы, и для того, чтобы нарастить сферу своего технологического влияния, Канада в 1960 году поставила в Индию исследовательский реактор своей собственной технологии – Canada-India Reactor, US (CIRUS) – разумеется, при обязательстве Индии использовать его только в мирных целях.

На CIRUS Индией и был наработан оружейный плутоний для создания первого ядерного боезаряда, проверенный в ходе первого испытания "Улыбающийся Будда" 18 мая 1974 года.

Почему уход Канады не заметили

Только после этого в Канаде задумались о том, что возможность извлечения ядерного топлива без остановки реактора – не только хорошая экономика CANDU как энергетического реактора, но и 5, иногда 6 килограммов оружейного плутония. И, разумеется, прекратили любое сотрудничество с теперь уже не атомным, а ядерным проектом Индии.

Но специалисты BARC и координаторы из DAE вполне убедительно доказали, что фарш невозможно провернуть назад – Индия уверенно освоила технологии создания тяжеловодных реакторов и пошла вперед.

Используемая сейчас аббревиатура PHWR расшифровывается как Pressurized Heavy Water Reactor (реактор с тяжелой водой под давлением в качестве замедлителя). В Индии в настоящее время работает 18 реакторов такой конструкции (PHWR-220 и PHWR-700).

В обычных случаях числа после аббревиатуры – это электрическая мощность в мегаваттах, но в Индии все куда как замысловатее: PHWR-700 имеют три поколения с мощностями от 500 до 630 МВт. Разобраться в том, какие именно реакторы используются на площадках АЭС "Тарапур", "Раджастан", "Мадрас", "Каига", "Нарора" и "Какрапар" можно, но это непростое занятие.

Полностью изолированная в своем атомном проекте от внешнего мира Индия работала, как могла – срывались сроки, изменялись и модернизировались технологии. На день сегодняшний общая установленная мощность всех 20 действующих атомных энергоблоков Индии – 8 780 МВт, при этом вклад российских ВВЭР-1000, уже работающих в составе первых двух блоков АЭС "Куданкулам" – 2000 МВт. Но о том, каким образом Росатом сумел прийти в эту страну, не нарушив при этом никаких запретов МАГАТЭ, стоит поговорить отдельно.

В 2026 году ожидается начало работы "Куданкулам-3", на котором сейчас идут предпусковые работы, план ввода "Куданкулам-4" – 2027 год.

Два горизонта

Так или иначе, но 18 блоков PHWR разной мощности – в строю, а реактор PHWR-700 третьего поколения рассматривается руководством страны как базовый, который Нью-Дели намерен вывести на конвейерный уровень производства.

Мощность атомных блоков в 700 МВт – не предел развития технологии тяжеловодных реакторов в Индии, а часть ее энергетической стратегии. 700 МВт оптимальна для местной энергосети, такой уровень позволяет строить АЭС с двумя-четырьмя блоками без создания избыточной нагрузки на сеть в одном регионе. Это именно региональные атомные электростанции, решающие проблему обеспечения электроэнергией отдельных штатов, в глубине их территории, где водных ресурсов хватает для охлаждения реакторов.

Индию устраивают именно тяжеловодные реакторы – ядерное топливо для них не требует обогащения природного урана по содержанию изотопа уран-235, что для страны, не освоившей технологию газовых центрифуг, имеет огромное значение.

И теперь коротко об атомных планах Индии, которые имеют два горизонта. Первый – до 2031/2032 года. Его называют "18 реакторов", поскольку именно такое количество новых блоков общей мощностью 13 600 МВт планируется ввести в эксплуатацию до этого срока. В их число входят четыре блока на базе ВВЭР-1000 на АЭС "Куданкулам", все остальные – это блоки на реакторах PHWR-700, которые либо уже строятся, либо идет подготовка площадок. Если планы будут реализованы, мощность индийских АЭС с нынешних 8,8 ГВт вырастет до 22,4 ГВт.

Второй горизонт называют "Нуклеарная миссия-2047". К этому сроку Нью-Дели намерен нарастить установленную мощность своих АЭС до 100 ГВт. О том, какое участие в этом грандиозном проекте могут принять зарубежные компании-вендоры, и в том числе Росатом, не обращая внимание на ДНЯО – в продолжении темы.

Exit mobile version