Игра в одни ворота?

Оппоненты Байдена критикуют заключенный им альянс с КНР в области «зеленой» энергетики

Игра в одни ворота?
Фото: Kevin Lamarque / Reuters

Итоги форума организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), прошедшего в ноябре в Сан-Франциско, видятся экспертному сообществу как "сумма не до конца понятных решений". Пожалуй, тематическим стержнем мероприятий – как включенных в официальную повестку форума, так и прошедших на его полях – стало развитие экономических взаимоотношений между Вашингтоном и Пекином. В частности, президент США Джо Байден и председатель КНР Си Цзиньпин провели четырехчасовую беседу, а китайский лидер также выступил перед представителями деловых кругов. Надо отметить, что форуму предшествовала серия предварительных контактов между высокопоставленными должностными лицами американской администрации и их китайскими коллегами. Что же изменил форум в отношениях двух держав?

ВИЭ как база для консенсуса

За несколько дней до встречи Си Цзиньпина и Джо Байдена состоялись переговоры представителей руководства двух стран. Причем это была не просто "дипломатичная разведка боем" с целью подготовить "первые лица" к встрече в загородном поместье Филоли. Эмиссарам Белого дома было разрешено согласовать с китайцами важные решения, не откладывая их до диалога лидеров. Почему? Америка вот-вот вступит в турбулентную избирательную кампанию. И что бы ни произносил в эти осенние дни Байден от своего имени, республиканская оппозиция непременно воспользуется сказанным в своих целях.

Поэтому и достаточно болезненные вопросы, касающиеся энергетики, были мудро "отданы на откуп" опытному переговорщику – спецпредставителю президента США по климату Джону Керри. Накопив в прошлом солидный опыт работы на посту госсекретаря Соединенных Штатов, г-н Керри отлично знал, каким образом лучше всего "подступиться" к собеседнику, занимающему аналогичную должность в госаппарате КНР, – Се Чжэньхуа.

И действительно, было достигнуто взаимопонимание по ряду вопросов. Поэтому накануне саммита в Сан-Франциско Госдепартамент США заявил, что суть будущего соглашения уже определена. В чем же она заключается? В том, чтобы ускорить по обе стороны Тихого океана "процесс замены технологий генерирования электричества на угле, нефти и газе" на "экологично-зеленые энергоисточники". Обе державы, ответственные почти за половину объемов выбросов парниковых газов на планете, "углубят политические обмены" в данной области. Это позволит снизить эмиссию СО2 не только в энергетике, но и во всех отраслях экономик.

Зачем тут Америке нужен Китай, вполне очевидно. Сегодня Китай является мировым лидером по выпуску всех видов оборудования для солнечных ферм, он контролирует порядка 80% данного рынка, а по ряду сегментов его доля превышает 90%! По данным Международного энергетического агентства, КНР производит около 75% всех выпускаемых в мире литиево-ионных батарей, являющихся ключевым компонентом для электромобилей.

С конвейеров Поднебесной сходит 70% всех поступающих на рынки планеты катодов и 85% анодов для тех же батарей. Более того, свыше половины лития, кобальта и графита в мире добывается и перерабатывается китайскими предприятиями.  Китайские инвесторы также массово скупают горнодобывающие комплексы в Африке, где ведется добыча никеля и меди, также необходимых для индустрии ВИЭ.

Пекин снова обманет?

Текст двустороннего соглашения звучит, казалось бы, благоразумно. Но Республиканская партия США, традиционно имеющая тесные связи с американскими нефтяными корпорациями, сразу осудила итоги миссии Керри. Оппозиция предрекает, что на деле Пекин обведет Америку вокруг пальца. И что он не будет полностью отказываться – даже к 2060 году – от ископаемого топлива (тем более с обещанной Вашингтону скоростью и последовательностью). В итоге же миллионы американцев с горечью позавидуют "хитрым китайцам" с их намного более скромными коммунальными счетами за свет и отопление, обеспечиваемыми по большей части углем, торфом или мазутом. В общем, цель КНР – не добиться полной декарбонизации, а утвердиться в роли ведущего изготовителя и экспортера в Соединенные Штаты оборудования для сферы ВИЭ.

"В соглашении провозглашается продвижение, то есть удвоение и даже утроение (!) выпуска того, что нужно для ВИЭ, в том числе для ветровой и солнечной энергетики. А ведь наибольшая часть всего этого делается не у нас, а в Китае, – сетует основатель и глава фирмы Power The Future Дэниел Тернер в интервью телеканалу Fox News Digital. – То есть так или иначе вы заключаете договор, который гарантирует Пекину статус подрядчика и, следовательно, обещает всем звеньям обрабатывающей индустрии КНР целые десятилетия, в течение которых их продукция будет нами покупаться. Естественно, Поднебесной такое соглашение по душе".

Уравновешивают ли встречные шаги со стороны Поднебесной этот "жест доброй воли", на который согласилась американская администрация? "Что касается собственных обязательств, – отмечает тот же Дэниел Тернер, – то китайцы запросто их проигнорируют. Они уже не раз аннулировали свои прежние обещания. Итак, речь все равно идет о том, что мы гарантируем азиатскому гиганту десятилетия обогащения благодаря тому, что США будут непременно приобретать тамошние продукты".

Впрочем, Джон Керри пытается оспорить критические заявления республиканской оппозиции. Он отмечает, что в соглашении с Пекином речь идет не только о закупках китайских ветровых генераторов и солнечных батарей, но и о совместных усилиях партнеров на других направлениях "зеленого транзита". Это, в частности, создание технологий по улавливанию, хранению и утилизации парниковых газов (carbon capture, use, and storage; CCUS). Однако сторонники "традиционных" отраслей ТЭК не верят в то, что Китай сможет в сжатые сроки обеспечить разработку и производство оборудования, необходимого для реализации проектов в этой пока еще специфичной сфере.

"Совместные инициативы, объявленные Госдепартаментом, приведут к мегаобъемам бумажной волокиты американских бюрократов… создадут предпосылки для повышения PR-активности провинциальных политиков, а также новые возможности для китайских агентов влияния и промышленного шпионажа в Америке, – предупреждает научный сотрудник Competitive Enterprise Institute Марло Льюис. – Что же касается ожидаемого противодействия потеплению климата, то здесь эффект, если только он скажется вообще, будет негативным. Почему? Потому что такое "сотрудничество" подтолкнет США к централизованному планированию в пекинском стиле".

Байдену припомнят "зеленый альянс" с КНР

Представители оппозиции убеждены: выполняя договоренности, достигнутые г-ном Керри и ратифицированные Байденом, компании из КНР станут еще сильнее давить на опорные отрасли американской экономики, а именно нефтегазовую промышленность. То есть они будут под лозунгом продвижения ВИЭ уничтожать энергетический базис американской экономики, тем самым снижая ее конкурентоспособность.

"Экстремисты из лагеря ESG общались с диктатором Китая Си Цзиньпином, – резко комментирует ситуацию глава адвокатской конторы Consumers’ Research Уилл Хилд. – А затем администрация Байдена взяла на себя обязательство перед Пекином: проводить такую климатическую политику, которая фактически убьет наш ТЭК! Ведь она целиком полагается на выпуск солнечных панелей и батарей в КНР… Ясно, что климатический алармизм остается для Байдена более важным приоритетом, нежели желание дать, наконец, американским потребителям дешевую энергию и доступные товары. Мы будем обличать и впредь этот идеологический курс, причиняющий боль соотечественникам и в то же время содействующий Коммунистической партии Китая".

Возможно, критика американо-китайских договоренностей в сфере энергетики была бы не столь резкой, если бы Поднебесная одновременно с продвижением технологий и оборудования ВИЭ на внешние рынки не расширяла бы использование традиционного ископаемого топлива у себя дома. Так, в прошлом году в КНР были выданы разрешения на строительство угольных ТЭС общей мощностью 106 гигаватт. А ведь в предыдущем 2021 году таких согласований было вчетверо меньше! Стоит ли напоминать, что в результате сжигания угля в атмосферу выбрасывается больше вредных отходов, чем при применении любых других энергоресурсов. И не случайно Китай, по данным аналитиков Rhodium Group, ответственен за 27% глобального парникового эффекта, что втрое больше американского показателя (второго в мировой "табели о рангах").

…Следует ли зарубежным, в том числе российским, наблюдателям стопроцентно соглашаться с критиками итогов АТЭС, окопавшимися в США? Думается все же, что огульные обвинения здесь неуместны. Как мы уже писали, речь здесь идет не о "двойных стандартах", а о разумной энергетической политике Китая. Но для рядовых американских избирателей это выглядит как лицемерная двойственность, которую они совершенно не приемлют. А значит, Байдену еще припомнят его "зеленый альянс" с КНР.

Об авторе

Павел Богомолов
Павел Богомолов
преподаватель Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО МИД России, кандидат политических наук
Все статьи автора

Аналитика на тему