Site icon ИнфоТЭК

"Технологии в основе бизнес-процессов – наше главное конкурентное преимущество"

Четвертый день Промышленно-энергетического форума TNF традиционно был посвящен вопросам цифровизации нефтегазовой отрасли. В Тюмени собрались и крупные нефтегазовые компании, и производители оборудования, и представители ИТ-сферы. ИнфоТЭК побеседовал на полях TNF с ИТ-директором "Газпром нефти" Антоном Думиным, который выступил экспертом и модератором сессий деловой программы.

  Технологии сегодня неотделимы от основного бизнеса. Какую роль они играют в стратегии "Газпром нефти"? 

— Информационные технологии в "Газпром нефти" применяются абсолютно во всех бизнес-процессах. Сегодня уже не найти ни одного из них, который не был бы автоматизирован. Именно использование современных ИТ-решений — наше основное конкурентное преимущество. Более половины всей нефти компания уже добывает с помощью цифровых двойников. Искусственный интеллект позволяет находить запасы, недоступные традиционным методам разведки, и увеличивать добычу без затрат на дополнительное бурение и инфраструктуру.

— Что эффективнее: собственные разработки или готовые сторонние решения?

— Мы не разрабатываем продукты с нуля, если они уже есть на рынке. Поэтому для корпоративных функций и общесистемных инфраструктурных задач используем готовые решения. А там, где рынок не может предложить готовых вариантов, — создаем свои. В первую очередь это касается продуктов для геологоразведки, добычи и переработки.

— Если говорить об ИТ-продуктах в отрасли в целом, то какие тренды вы наблюдаете последние три года?

— За последние три года кардинально изменилась вся технологическая экосистема российских нефтегазовых компаний. Главный тренд — активный переход на российское программное обеспечение. Этот переход идет на всех уровнях: от инфраструктуры и системных программ до специализированных производственных систем. Да, не все решения пока так же развиты, как прежние. Но изменился сам принцип взаимодействия: мы работаем с производителями напрямую, как партнеры. Вместе разрабатываем и дорабатываем продукты, предлагая тот функционал, который нужен для наших задач.

Переход на российское как тенденция

 — Достаточно ли было продуктов на российском рынке, чтобы удовлетворить запросы компании?

— Не в полной мере. Тренд на развитие отечественных продуктов резко усилился. С общекорпоративными решениями ситуация была и остается стабильной. Ключевой вопрос сегодня состоит в двух аспектах. Первый — некоторой функциональности в готовых продуктах может не хватать. Второй — совместимость решений между собой. Отдельные российские продукты очень сильны, но не всегда "дружат" друг с другом. Над решением этой проблемы мы активно работаем.

Отдельный и важный тренд — усиление требований к информационной безопасности. Это касается всей отрасли и тех программных продуктов, которые она использует. Поэтому, кстати, на таком мероприятии как TNF присутствуют и компании, занимающиеся информационной безопасностью. Можно сказать, что они обеспечивают цифровой щит ТЭК.

— Какие решения внедряются в области автоматизации производственных процессов, как изменилась ситуация за последние два-три года?

До 2030 года промышленность должна полностью перейти на отечественные технологии в области критической информационной инфраструктуры. Речь о программно-аппаратных комплексах, системах автоматизации и управления производством. В 2022 году таких продуктов на рынке практически не было.

Сейчас ситуация меняется. Появилось много российских решений, которые мы активно тестируем, адаптируем и внедряем. Раньше отрасль работала с закрытыми комплексами, где все — от протокола до контроллеров — было от одного вендора. Им на смену должны прийти системы, работающие на открытых стандартах.

С 2023 года по инициативе Минпромторга разрабатывается Национальная платформа промышленной автоматизации. В проекте участвуют более 50 компаний и научных организаций. Ее архитектура, стандарты и протоколы — некоммерческие. Это позволяет быстро и дешево интегрировать ПО и оборудование разных производителей. Соответствующие компоненты уже использует "Газпром нефть", а также "Еврохим" и "Северсталь".

На внешние рынки

 — Как вы бы оценили уровень взаимодействия в ИТ-области между крупнейшими нефтяными компаниями России?

— В области промышленной автоматизации взаимодействие очень активное. Мы обмениваемся информацией и наработками в рамках рабочей группы по разработке национальной платформы промышленной автоматизации. "Газпром нефть" входит в Ассоциацию крупнейших потребителей ПО и оборудования. Здесь мы разработали дорожные карты по развитию российских ИТ-решений. Эта карты показывают, что необходимо доработать вендорам для комфортного использования их решений бизнесом. В рамках Ассоциации сотрудничество, на мой взгляд, выстроено превосходно.

— Для чего был создан Тюменский испытательный центр промышленной автоматизации?

— Это часть большой работы по тестированию и допуску к использованию элементов промышленной автоматизации. Подобные центры есть также в Петербурге, Ноябрьске и Омске, у каждого — своя специализация. Тюмень стала логичным выбором для полигона, ориентированного на разведку и добычу, поскольку большинство наших добывающих предприятий имеют там представительства. Это позволяет наладить тесное взаимодействие как с потребителями решений, так и с их производителями.

— Насколько "Газпром нефть" заинтересована в выходе на внешний рынок своих ИТ-решений?

—Мы уже выходим на внешние, в том числе зарубежные рынки. Цель компании — предоставление комплексных сервисов, а они напрямую связаны с нашими технологическими решениями. Полагаю, эта активность будет только нарастать.

Обеспечить "оркестрацию"

 — Какие тенденции вы могли бы отметить на ближайшее, скажем, десятилетие? В каких направлениях нужно работать и в каких направлениях вы ожидаете прорывов?

— Мы движемся к максимальной автоматизации производства. Для этого нужны системы, которые с помощью новых технологий будут управлять физическим оборудованием. Эти решения будут выстраивать и оптимизировать процессы не только в производстве, но и в смежных областях — логистике, экономике и других.

— Выходит, технологии заменят людей, и их придется увольнять?

— Как раз наоборот. Специалисты, которые раньше выполняли рутинные операции, смогут направить усилия на более важные и стратегические задачи. В самой области новых технологий потребуется много человеческих ресурсов: для доработки, внедрения, усложнения систем. Людей не будут увольнять, их будут обучать работе с новыми инструментами.

— Значит, нужно уже сейчас готовить кадры для этой новой реальности?

— Да, у нас уже налажена активная работа с вузами и учреждениями среднего профессионального образования. Мы открыли пять магистратур в Санкт-Петербургском Политехе, а также в Омске и Тюмени, связанная с промышленной автоматизацией. Мы находим таланты и повышаем уровень знаний молодых специалистов, знакомим их с нашими задачами. Это дает нам задел на будущее: к нам приходят лучшие выпускники, которые уже знакомы с компанией, ее целями и обладают самыми актуальными знаниями. Это наша инвестиция в будущее: мы получаем мотивированных сотрудников, готовых развивать компанию и отрасль в целом.

Exit mobile version