Бразильский зигзаг
Намерен ли южноамериканский гигант вступить в ОПЕК+?
В последний день осени, 30 ноября, одновременно произошли два важных события, во многом определяющие сегодняшний день и перспективы мировых рынков углеводородного сырья. В Дубае открылся ежегодный форум ООН по климату (СОР28), и практически одновременно в формате видеоконференции прошла министерская встреча стран-членов ОПЕК+. По ее итогам было принято решение о сокращении добычи нефти на 2,2 млн баррелей в стуки силами 8-ми из 23 государств-членов: России, Саудовской Аравии, ОАЭ, Омана, Алжира, Ирака, Кувейта и Казахстана. Можно представить эти два мероприятия как "большие советы" двух противостоящих друг другу лагерей: адептов ускоренного "зеленого перехода" и сторонников сохранения традиционного "энергетического уклада" с опорой на нефть и газ. Конечно, такой взгляд несколько упрощен, но любопытно, что мы стали свидетелями настоящей битвы обоих сообществ за игрока, быстро набирающего силу на международной арене – Бразилию. Создается впечатление, что она словно мечется между двумя станами, не решаясь, к какому из них, да и в какой мере, примкнуть…
Бразильцы в нашей команде?
Результаты встречи ОПЕК+ оказались достаточно неожиданными. Во-первых, вопреки прогнозам многих экспертов, группа стран-участниц соглашения заявила о дальнейшем снижении добычи. Тем самым ядро альянса продемонстрировало свою решимость и дальше поддерживать баланс спроса и предложения на нефтяном рынке, а, следовательно, хотя бы относительно высокие цены на "черное золото". Но еще более сенсационным оказалось другое заявление этого международного объединения.
"Участники встречи приветствовали Алешандри Силвейра де Оливейра, министра горнодобывающей промышленности и энергетики Федеративной Республики Бразилия, которая присоединится к Хартии сотрудничества ОПЕК+ с января 2024 года", – говорилось в сообщении по итогам совещания министров нефтяных держав.
"Да, в самом главном все уже определено, – заявил сам Алешандри Силвейра де Оливейра. – Правда, еще предстоит этап детального анализа только что полученного документа (Хартии ОПЕК+ – П.Б.) экспертами нашей технической команды".
И участники альянса расценили эти слова как полновесное согласие "присоединиться к большой нефтяной игре". "Сегодня присутствовал министр Бразилии, который подтвердил, что с 1 января 2024 года он вступает в наше партнерство ОПЕК+, и таким образом будет уже 24 страны взаимодействовать по балансировке ситуации на рынке", – сообщил по итогам министерской встречи вице-премьер правительства России Александр Новак.
Весть о бразильском решении для многих стала настоящим громом среди ясного неба. Почему? Потому что, по сути, считалось, что основная конкурентная "угроза" для альянса ОПЕК+ сегодня исходит не от западных стран-потребителей, а от крупнейшего государства Южной Америки. Если США или Британия, хотя и добывая немало углеводородов, делают это в основном для самих себя, то для "третьего мира" главное – экспортная ориентация.
Совсем недавно, осенью нынешнего года, ОПЕК выпустила очередной обзор, в котором сообщалось, что прирост добычи нефти за пределами альянса ОПЕК+ в 2024 году составит 1,8 млн баррелей в сутки и значительная часть данного прироста придется именно на Бразилию. Страна уже сегодня добывает 3,7 млн б/с, а в 2025 году, как сообщил генеральный директор Национального агентства нефти, природного газа и биотоплива (ANP) Родольфо Сабойя, она может достигнуть рубежа в 4 млн б/с.Иными словами, наращивающая отраслевые мускулы Бразилия может частично свести на нет усилия ОПЕК+ по балансировке рынка и сделать сокращение добычи странами-членами альянса просто бессмысленными. Но если она сама вступает в "нефтяной клуб" и берет на себя обязательства по соблюдению квот, то эта угроза для расширенного картеля экспортеров оказывается ликвидирована. Поэтому не мудрено, что 1 декабря многие СМИ пестрели сенсационными заголовками о вступлении Бразилии в ОПЕК+ и подавали это как огромную стратегическую победу альянса. Но, увы, радость оказалась преждевременной.
Опровержение из Дубая
"Ушат холодной воды" пролился как раз с площадки COP28, словно знаменуя триумф "зеленого" лагеря над "нефтяным".
"Бразилия никогда не станет полноправным членом ОПЕК+, ибо мы этого не хотим. Мы хотим влиять в качестве наблюдателя", – заявил президент страны Инасиу Лула да Силва, выступая на дубайском форуме.
Что же подвигло Лулу фактически опровергнуть слова своего министра нефти и подпортить настроение странам-членам альянса ОПЕК+? Неужели на него так негативно повлияла тяжелая "зеленая атмосфера" СОР28? Хотя, с другой стороны, заявление о добровольном сокращении южноамериканским гигантом добычи "экологически вредной" нефти вполне вписалось бы в контекст мероприятия…
Думается, у этого "бразильского зигзага" есть вполне разумные объяснения. Ведущая держава Латинской Америки желает провести у себя через два года такой же, как нынче в ОАЭ, ооновский форум по климату – СОР30. Но эта заявка может "подвиснуть", если страна будет позиционировать себя как члена "глобального нефтяного клуба" (даже безотносительно к тому, что членство в этом клубе предполагает сокращение, а не наращивание добычи). Мол, хватит и того, что нынешний форум проходит в одной из стран-лидеров по добыче углеводородов, являющейся членом ОПЕК.
Между тем, весьма показательный факт – бразильская делегация (3801 человек) стала в Дубае второй по численности после местной, эмиратской (4409 человек). И это, с одной стороны, демонстрирует пристальный интерес Бразилии к климатической повестке, где она может выступать глобальным лидером. А с другой стороны, приходит мысль о том, что в числе участников этой делегации могли находиться влиятельные бизнесмены и политики, которые уговорили президента "придержать коней" хотя бы на время СОР28.
Кроме того, у Лулы, что называется, исчерпан лимит на дружественные действия по отношению к России (а присоединение к ОПЕК+ можно было бы рассматривать и в таком контексте, как создание "тройного союза" в лице Эр-Рияда, Москвы и Бразилиа). Напомним, в 2009 году, в период его первого президентства, страна стала членом соглашения БРИКС (тогда еще БРИК). По сути, южноамериканская страна стояла у истоков создания нового геополитического формата, подразумевающего отход от гегемонии США и борьбу за полицентричное переустройство мира. Сегодня этот формат расширяется и укрепляются, и недруги Лулы это ему постоянно припоминают.
Но именно сейчас "ассоциации с Москвой" крайне нежелательны для Лулы. Дело в том, что он ведет переговоры с канцлером ФРГ Олафом Шольцем по поводу заключения договора о партнерстве между Евросоюзом и южноамериканским интеграционным блоком Mercosur, где Бразилия выступает ведущим игроком (помимо нее, в объединение также входят Аргентина, Уругвай и Парагвай). Невольно сорвать из-за ОПЕК+ заключение столь важного соглашения или дать Западу предлог для этого, да еще в разгар санкций США и ЕС против России, никак нельзя.
Беспокойные соседи
Возможно, свое влияние на формирование позиции Лулы оказало и еще одно обстоятельство – демарш властей Венесуэлы, проводивших как раз в это время референдум о присоединении к ней спорной территории, изрядной части соседней Гайаны. Нет никаких сомнений, что подоплека данного решения – нефтяная. Тем самым Каракас пытается сорвать реализацию масштабного проекта по освоению нефтеносного шельфа Гайаны и фактически вычеркнуть из списка еще один – наравне с Бразилией – потенциальный источник дополнительных поставок нефти на мировой рынок. Эскалация ситуации вокруг Гайаны и полноценное присоединение Бразилии к альянсу ОПЕК+ могли бы выглядеть как заранее согласованный план действий двух левых лидеров Южной Америки – Лулы да Силвы и Николаса Мадуро. А такие "теории заговора" Бразилии сейчас точно не нужны. К тому же на шельфе Гайаны работают те же транснациональные корпорации, на которые Бразилия рассчитывает при разработке собственных глубоководных участков (в частности, Chevron и ExxonMobil). И не время сейчас портить с ними отношения.
Ну и, наконец, сама по себе идея ограничения добычи после вступления в ОПЕК+ вряд ли привлекательна сегодня для Бразилии. На фоне бурного роста производства это все равно, что наступить на горло собственной песне. Вот когда добыча наберет обороты и выйдет на полку – тогда и можно будет поторговаться с ОПЕК+ по поводу квот…
Итак, сейчас для южноамериканского гиганта – не время торжественно вступать в ОПЕК+.
Вместе с тем, заявление Лулы не означает послушного отказа Бразилии – под давлением экологического лобби – от уверенного развития своего нефтегазового сектора.