Site icon ИнфоТЭК

Америка засыхает

Dried mud and the remnants of a marina is seen at the New Melones Lake reservoir which is now at less than 20 percent capacity as a severe drought continues to affect California on May 24, 2015. California has recently announced sweeping statewide water restrictions for the first time in history in order to combat the region's devastating drought, the worst since records began. AFP PHOTO/ MARK RALSTON (Photo credit should read MARK RALSTON/AFP/Getty Images)

Не только США, к которым в период президентских выборов приковано внимание всего мира, столкнулись с сильнейшей засухой, охватившей самое большое количество штатов за всю историю мониторинга, по данным NIDIS . Засуха бьет и по странам Латинской Америки, из-за чего регион сталкивается с беспрецедентным энергетическим кризисом. Его главной приметой стали многочасовые отключения электроэнергии в разных странах.

Латинская Америка, которая и так является далеко не самым развитым регионом в экономическом плане, оказывается в ситуации, которая мешает его дальнейшему развитию. Существует определенный "кризисный" шаблон, который повторяется практически в каждом из государств континента. Но присутствует и региональная специфика.

Эквадор: 10 часов без света

 Энергетическая система Эквадора базируется на работе гидроэлектростанций, которые дают порядка 72% генерации электроэнергии в стране. Именно это, по мнению ряда экспертов, и стало причиной того, что в настоящий момент страна вынуждена планово отключать электричество на 10 часов. Дело в том, что засухи последнего года привели к существенному ухудшению запасов в водохранилищах ГЭС. Такая ситуация наблюдается с января текущего года. И если раньше Эквадор импортировал электроэнергию из соседней Колумбии, то сейчас энергетика Колумбии и сама переживает тяжелые времена.

Пытаясь найти выход из сложившейся ситуации, власти Эквадора смогли лишь арендовать плавучую электростанцию у турецкой компании Karpowership. Однако её мощность составляет 100 МВт – очевидно недостаточно, чтобы обеспечить страну необходимым объемом электроэнергии. Государство сталкивается с нехваткой порядка 1000 МВт.

Еще одной причиной энергетического кризиса в стране стала проблема с самими электростанциями. Так, крупнейшая ГЭС Coco Codo Sinclair находится в состоянии постоянных ремонтов из-за производственных дефектов.

Начиная с сентября в министерстве энергетики Эквадора приняли решение о плановых отключениях электричества, которые длятся от 8 до 14 часов в сутки.

Колумбия: отказ от экспорта

Колумбия стала еще одной страной, энергетика которой зависит от ГЭС. При этом, засуха, которая стала причиной энергетических проблем в других латиноамериканских странах, также затронула и Колумбию. Прежде всего, речь идет о том, что уровень воды в водохранилищах оказался на 16 пунктов ниже необходимого. Это заставило министерство энергетики страны в срочном порядке искать альтернативы (в частности, активизировать генерацию на ТЭЦ), а также принимать антикризисный план мер, направленный на предотвращение массовых отключений.

Стоит отметить, что в истории Колумбии это не первый раз, когда страна сталкивается с масштабными отключениями электроэнергии. Так, в 1990-е годы колумбийцы могли оставаться без света до 16 часов в сутки. Тогда причиной стал целый ряд факторов, в частности, неэффективное управление, отсутствие необходимого техобслуживания ТЭЦ и т.д. Однако за последние 30 лет руководство страны сумело сделать необходимые выводы, что привело к существенному улучшению управления в этом секторе. Помимо прочего, эксперты отмечают, что на обслуживание и поддержку работы электростанций в стране выделяется существенно больше денег, чем тридцать лет назад.

Тем не менее, несмотря на улучшения, ситуацию в энергетике Колумбии считают кризисной как эксперты, так и политики. Подробнее о проблемах, с которыми сталкивается эта страна, мы рассказывали в одной из предыдущих статей.

Куба: худший кризис за последние годы

Куба также сталкивается с кризисом, причем дефицит электроэнергии достигает 50%. Это означает длительные отключения электроэнергии по всей стране. В некоторых регионах отключения длятся до двадцати часов в сутки. Основной причиной является тот факт, что линии электропередачи устарели, а в модернизацию не вкладывается достаточно средств.

Семь тепловых электростанций, на которые приходится основная доля генерации, были построены более 40 лет назад. При этом, в течение последних лет на них довольно часто происходили различные аварии.

Кульминацией стало масштабное отключение электричества 18 октября текущего года. Более четырех суток кубинцы остались без света из-за масштабной аварии на ТЭЦ Антонио Гитерас в Матансе на востоке страны. Отмечалось, что без электричества остались около 10 млн человек. Власти отменили занятия в школах, а на работу вышли лишь сотрудники первостепенных по значимости учреждений. Ураган "Оскар" осложнил ремонт и восстановление работы ТЭЦ.

Ряд стран, в том числе и Россия, предложили помощь Острову свободы.

Власти Кубы считают, что основная проблема, которая усугубляет энергетический кризис – это десятилетия санкционного давления. В частности, премьер-министр Кубы Мануэль Марреро и президент страны Мигель Диас-Канель в своих выступлениях подчеркнули, что существующие санкции осложняют доступ к кредитным средствам, а также к запасным частям для электростанций, необходимых для ремонта и модернизации.

Согласно данным местного министерства энергетики, Куба потребляет 8 млн т топлива в год, при этом производит лишь 3 млн т. Отмечается также, что дружественные страны, такие как Венесуэла, Россия и Мексика, поставляют в стране большую часть необходимой ей энергии. Геологоразведочные работы, проводившиеся на шельфе острова последние 15 лет, не дали ожидавшегося результата.

Как и Эквадор, Куба арендовала несколько плавучих электростанций, и в настоящий момент пять электростанций снабжают остров энергией. Однако, как подчеркивают эксперты и представители власти, это лишь временная мера, которая не решает структурные проблемы кубинской энергетики.

Стоит подчеркнуть, что масштабное отключение 18 октября стало не единственным в современной истории Кубы. Так, в сентябре 2022 года произошла похожая ситуация, когда страна столкнулась с масштабным отключением электроэнергии. Однако тогда причиной отключения стал ураган третьей категории. Это привело к выходу из строя ТЭЦ, восстановление работы на которых заняло несколько дней. Такого рода "погодные" проблемы оказывают негативное воздействие на надёжность электроснабжения не только в Латинской, но и в Северной Америке.

Бразилия: и снова засуха

В Бразилии тоже наблюдается самая масштабная за последние 74 года засуха, из-за которой существенно сократился уровень воды в водохранилищах ГЭС. Коэффициент использования установленной мощности трёх крупнейших гидроэлектростанций страны – Belo Monte, Santo Antonio и Jirau – сократился до 3-10%. Правительство страны активизировало работу ТЭЦ, работающих на газе и дизельном топливе.

Согласно данным, которые приводят бразильские СМИ, доля ГЭС в общем объёме производимой электроэнергии снизилась с 74,5% в марте до 43,5% в октябре текущего года, а доля ТЭЦ выросла с 5,6% до 18,7%.

Правительство Бразилии отвергает саму вероятность того, что в стране могут случиться отключения электроэнергии. Однако эксперты отмечают, что нет поводов для оптимизма, и правительству стоит присмотреться к возможным альтернативам на случай непредвиденных проблем.

Аргентина: план на лето 2024-2025

Не избежала отключений электроэнергии и Аргентина. В начале текущего года страна столкнулась с экстремально высокими температурами, что привело к повышенному спросу на электроэнергию. В результате 1 февраля почти 58 тысяч потребителей столкнулись с перебоями поставок и остались без электроэнергии.

Правительство подготовило план Verano 2024-2025 (исп. Лето 2024-2025), который должен позволить избежать массовых отключений во время пиковых нагрузок. Так, Аргентина планирует импортировать электроэнергию из Бразилии в дни наиболее высокого спроса. Учитывая вышеописанные проблемы Бразилии, план аргентинского руководства выглядит немного недоработанным.

Если говорить о потребителях, что для них были повышены тарифы на газ на 3,5% в период с ноября по апрель, при этом сообщается, что тарифы на электроэнергию повышаться не будут. Несмотря на это, многие эксперты отмечают, что система электроснабжения Аргентины находится на грани краха, что связано прежде всего с нехваткой инвестиций и недостаточным техобслуживанием в течение последних двадцати лет.

Странам Латинской Америки необходимы не только инвестиции в энергетический сектор, а также не только ремонт и модернизация действующих электростанций. Им необходимо оптимизировать структуру своих энергосистем, сделать их более устойчивыми, менее зависимыми от погодных условий.

Гидроэлектростанции – прекрасный источник электрической энергии. Солнечные и ветровые – тоже. Но они относятся к "метеозависимой" генерации. Латинской Америке необходимо расширить количество угольных и газовых электростанций. При этом важно не оказаться в положении Мексики, которая в отдельные периоды текущего года сталкивалась с нехваткой импортных поставок газа (из США) для удовлетворения резкого возросшего спроса на электрическую энергию. И, возможно, региону стоит задуматься о новых АЭС.

Exit mobile version