ИнфоТЭК-Терминал
ИнфоТЭК-Терминал
 Услуги 
 Интервью 
 Дайджест 
 Объявления 
 Рынок нефти 
 Ссылки 
 О проекте 
 О компании 
 Партнеры 

 

 
Динамика цен на нефть на лондонской бирже
 
Хеджирование 


Роль рынка фьючерсных контрактов

Ввиду того, что нефть и нефтепродукты активно покупаются и продаются на рынке наличного товара (т.н. спотовом) и что цены свободно колеблются, отражая изменения фундаментальных рыночных факторов, нефтяная промышленность не сразу, но все же осознала необходимость в рынке фьючерсных и форвардных контрактов, наиболее приспособленном к условиях неопределенности цен.

В 1978 г. Нью-йоркская товарная биржа (Nymex) запустила первый фьючерсный контракт на нефтяной товар - печное топливо с поставкой в нью-йоркскую гавань. В конце 1981 г. биржа открыла торговлю по фьючерсному контракту на этилированный бензин с поставкой на аналогичных условиях. Успех этих двух контрактов побудил биржу ввести в марте 1983 г. третий контракт на энергоноситель - легкую западно-техасскую малосернистую нефть парафиново-промежуточного основания (WTI) с поставкой в Кушинг.

В декабре 1984 г. был введен контракт на неэтилированный бензин. Необходимость в этом контракте была продиктована двумя факторами: растущим спросом на неэтилированный бензин и постановлениями федерального управления по охране окружающей среды, предусматривавшими более жесткие ограничения на содержание свинца в бензине.

Хотя объем сделок и комитмент по всем видам энергетических срочных контрактов достаточно высоки, нефтяной контракт NYMEX далеко опережает по популярности все остальные как для хеджирования, так и для спекуляции. За ним следует фьючерсный контракт на нефть сорта Брент на Международной нефтяной бирже в Лондоне.

Для хеджирования цен на нефтепродукты в Европе также используется и фьючерсный контракт на газойль (дизельное топливо), введенный в оборот в апреле 1981 года.

Нефтяные компании пользуются фьючерсными контрактами на поставку нефти и нефтепродуктов самыми разными путями, в частности для хеджирования, маркетинга, арбитражных сделок, занятия позиции и ценообразования. Хеджирование позволяет снизить риск, связанный с колебаниями цен, путем передачи его другим торговцам, занимающим противоположные позиции. Однако, устраняя риск, хеджирование в то же самое время заставляет жертвовать перспективой большей прибыли. Но поскольку хеджирование позволяет заранее зафиксировать прибыль, этот прием снижает риск убытков в связи с хранением запасов и сбытом, повышает кредитоспособность и дает возможность более рационально планировать расходы.

Компании прибегают к рынку фьючерсных и форвардных сделок в качестве альтернативы контрактам на покупку и продажу реального товара. Форвардный и фьючерсный контракты относят поставку товара на будущее, что позволяет заранее установить объем закупки или поставки по твердой цене.

Третья возможность - арбитраж, т.е. одновременная купля и перепродажа одного и того же товара. При расхождении цен по фьючерсным и спотовым сделкам компании, торгующие нефтью, покупают более дешевую нефть, а затем продают ее по более высокой цене, автоматически получая прибыль практически без всякого риска. Цены фьючерсного рынка могут быть использованы для целей ценообразования помимо котировок, сообщаемых агентством Платтс в своих отчетах.

Деятельность Nymex и IPE опирается на крепкую финансовую систему, поддерживаемую членами Расчетной палаты (Clearing House) биржи. Торговля по приказам клиентов ведется анонимно, биржа обязывает всех своих членов строго следовать правилу конфиденциальности.

 

 

Copyright © 1997-2011 ИнфоТЭК-Терминал