ИнфоТЭК-Терминал
ИнфоТЭК-Терминал
 Услуги 
 Интервью 
 Дайджест 
 Объявления 
 Рынок нефти 
 Ссылки 
 О проекте 
 О компании 
 Партнеры 

 

 
Динамика цен на нефть на лондонской бирже
 
Хеджирование 


К истории вопроса

До середины семидесятых годов нынешнего столетия большая часть мировой нефти и нефтепродуктов текла по интегрированным каналам транснациональных нефтяных компаний - мейджоров. Стремительный экономический рост США, Западной Европы и Японии в послевоенный период обеспечивался нефтью. В период 1950-1970 гг. на фоне низких и сравнительно устойчивых цен ежегодное потребление нефти и нефтепродуктов росло на 7-8% в год. Дешевая нефть была синонимом экономического процветания.

Однако к началу 1970-х годов промышленно развитые страны оказались в тисках сильной зависимости от поставок сырья с громадных нефтяных месторождений Ближнего Востока и других стран третьего мира.

США, где нефтедобыча на старых промыслах начала сокращаться, а освоение новых месторождений на Аляске и континентальном шельфе задерживалось, превратилась в крупного импортера нефти (так, на сегодняшний день на эту страну приходится около 50% мирового энергопотребления). Квота на импорт зарубежной нефти, введенная еще в 1958 г., запестрела таким числом дыр и лазеек, что в 1971 г. ее пришлось отменить.

В результате резкого повышения спроса на нефть и растущего значения Ближнего Востока в качестве ведущего нефтеносного района мира правительствам стран-экспортеров нефти (ОПЕК) удалось перехватить у международных нефтяных компаний рычаги ценообразования. Начало этому процессу положило арабское нефтяное эмбарго 1973-1974 гг., а иранская революция 1979-1980 гг. окончательно закрепила новую ситуацию. В 1950-е и 1960-е годы, когда предложение превышало спрос, цены на сырую нефть диктовались в первую очередь стоимостью нефтепродуктов. Со своей стороны ОПЕК сумел произвести подлинную нефтяную революцию, воспользовавшись сравнительным дефицитом сырья. Цены на нефтепродукты стали диктоваться ценами на исходный продукт. В 1980 г. цены на нефть возросли по сравнению с уровнем 1970 г. как минимум в 10 раз, а в некоторых случаях двадцатикратно.

Перед лицом стремительно растущей стоимости ведущего энергетического сырья правительство США установило контроль над ценами и попыталось добиться паритета цен отечественной и импортной нефти. Эта система контроля над ценами и распределением еще больше подорвала стабильность рынка и в конце 1970-х годов привела к нехватке нефти и нефтепродуктов. В середине того же десятилетия страны ОПЕК одна за другой произвели национализацию большинства крупных нефтяных промыслов, вслед за чем мейджоры (majors - крупнейшие мировые нефтяные корпорации), еще недавно полновластно правившие рынком, превратились в рядовых покупателей сырья для своих нефтеперерабатывающих предприятий.

Однако революция, совершенная ОПЕК, посеяла семена своего собственного поражения. Начиная с 1981 г., нехватка превратилась в избыток. Рост цен на нефть вызвал замедление темпов экономического развития, началось широкое внедрение мер экономии энергии и замещение нефти другими видами энергетического сырья. Наконец, страны, чья сравнительно дорогая нефть не позволяла им ранее конкурировать с ОПЕК, превратились в серьезных конкурентов нефтяного картеля. Такое сочетание растущего предложения и вялого спроса вызвало неуклонное падение цен как на нефть, так и на нефтепродукты.

Ввиду неспособности ОПЕК контролировать объем мировой нефтедобычи, в мире не осталось ни одной группировки, способной стабилизировать нефтяной рынок. И тогда на первый план вышел свободный рынок, а в нефтяной отрасли воцарились присущие сегодняшней ситуации неустойчивость цен.

 

 

Copyright © 1997-2011 ИнфоТЭК-Терминал