ИнфоТЭК-Терминал
ИнфоТЭК-Терминал
 Услуги 
 Интервью 
 Дайджест 
 Объявления 
 Рынок нефти 
 Ссылки 
 О проекте 
 О компании 
 Партнеры 

 

 
Динамика цен на нефть на лондонской бирже
 
Хеджирование 


Определения

Области применения фьючерсных контрактов на поставку энергоносителей столь же многочисленны, как и виды коммерческой деятельности самой отрасли. Хотя исследование всех этих областей выходит за рамки настоящей рекомендации, мы попытаемся описать несколько основных стратегий в сопровождении конкретных примеров для иллюстрации того, как функционирует биржевой механизм. Дополнительные примеры служат для расширения представления о коммерческом потенциале срочных сделок и базисном риске. Но прежде всего необходимо определить ряд основных понятий.

 

ХЕДЖИРОВАНИЕ

Хеджирование (hedge - страхование) представляет собой практику заключения фьючерсной (или "бумажной", от слова paper, то есть не предусматривающих поставку физического товара) сделки для полной или частичной компенсации риска, связанного с текущей или прогнозируемой позицией на рынке спотовых сделок. Истинный хеджер занимает позицию по "бумажному" контракту, противоположную его текущей или прогнозируемой позиции по спотовой сделке.

Хеджирование есть способ защиты от влияния изменений цен, широко применяемый когда цены неустойчивы. Концепция хеджирования заключается в принятии контрактной позиции противоположной той позиции, с которой связан риск. Поэтому выбор правильной стратегии при хеджировании колебаний цен связан с тем, какая позиция хеджируется. Например, производитель нефти может считать, что цены упадут, и ему нужно зафиксировать будущую цену продажи груза на уровне текущей. Он может продать некоторое количество фьючерсных и форвардных контрактов, равноценных стоимости груза, который ему предстоит поставить, если он хочет застраховаться от возможного падения цен в будущем. Отдавая предпочтение тому или иному контракту, "хеджер" выбирает тот из них, цена которого наиболее точно корреспондируется с ценой, назначаемой им в контрактах на продажу. Таким образом, если продажная цена привязана к цене наличного Брента (Brent DTD), для хеджирования выбирается форвардный контракт или контракт Международной нефтяной биржи (IPE) на Брент. Если же продажная цена привязана к цене западнотехасской средней нефти (WTI) - при поставках в США, для хеджирования выбирается форвардный контракт или контракт Нью-йоркской товарной биржи (Nymex) на WTI.

С другой стороны, ряд участников рынка, например, авиакомпании, нуждаются в защите от возможного роста цен на энергоносители, напрямую связанного со снижением прибылей, и поэтому они также могут приобретать те же контракты и уменьшить таким образом возможные убытки. В связи с тем, что не существует фьючерсных контрактов на авиационное топливо, авиакомпании могут использовать фьючерсные контракты IPE на газойль, контракты Nymex на печное топливо или форвардные контракты на Бостон Бинго (форвардный рынок печного топлива - heating oil - США). Также могут использоваться свопы.

Определения

 

ДЛИННАЯ И КОРОТКАЯ ПОЗИЦИИ

Если компания занимает "длинную" (long) позицию на рынке спотовых сделок (т.е. если ее товарные запасы превышают потребности текущего момента), естественный хедж состоит в том, чтобы занять "короткую" (short) позицию на рынке "бумажных" контрактов, т.е. начать продавать их. Для компании, занимающей "короткую" позицию по спотовой сделке (т.е. ей не хватает реального товара для выполнения обязательств по кассовым сделкам), естественно занять "длинную" позицию: покупать "бумажные" контракты.

"Короткий" хеджер продает "бумажные" (фьючерсные) контракты, чтобы застраховаться от возможного падения цен, которое частично обесценит его товарные запасы и, стало быть, принесет убытки на рынке спотовых сделок.

"Длинный" хеджер покупает "бумажные" (фьючерсные) контракты, чтобы застраховаться от возможного повышения цен, которое принесет ему убытки или снижение прибыли, когда реальный товар в конце концов будет куплен.

Хеджирование представляет собой финансовое орудие снижения курсового риска и риска потери прибыли путем установления заранее твердых цен и твердой прибыли, а также снижения возможности непредвиденных убытков или проигрыша в конкурентной борьбе. Однако хеджер одновременно отказывается от непредвиденной прибыли. Иными словами, короткий хедж, фиксирующий на будущее цену товара, равносилен отказу от непредвиденной прибыли, если рыночные цены внезапно повысятся. Подобным же образом длинный хедж, привязывающий покупателя к фиксированной цене, означает отказ от непредвиденной прибыли в случае, если рыночные цены внезапно упадут. Твердая цена есть твердая цена независимо от движения цен.

Определения

 

БАЗИСНЫЙ РИСК

"Идеальный хедж" - это абстрактное понятие, подразумевающее, что хедж на рынке фьючерсных ("бумажных") сделок полностью устраняет риск, сопряженный с данной спотовой сделкой. В принципе хедж, близкий к идеалу, возможен, но считается, что подлинной идеальный хедж - большая редкость, потому что цены по спотовым и "бумажным" сделкам никогда не движутся абсолютно параллельно.

"Базисный риск" (basis risk) как раз и относится к этой разнице между окончательной ценой по сделке на спотовом и фьючерсном рынке.

Если базис по короткому хеджу сокращается, результатом может явиться базисный убыток. Сокращение базиса означает снижение цен по спотовым сделкам относительно цен по фьючерсным ("бумажным") контрактам (т.е. цены по сделкам на наличный товар снизились больше или поднялись меньше, чем цены по фьючерсным сделкам). Спотовый убыток по короткому хеджу при понижающейся рыночной конъюнктуре превысит прибыль по короткой фьючерсной сделке, или же спотовая прибыль при повышающейся рыночной конъюнктуре будет превышена убытком по фьючерсной сделке. С другой стороны, длинный хедж и сужение базиса принесут базисную прибыль, потому что цена по фьючерсному контракту поднимется относительно цены по спотовой сделке. Подобным же образом расширение базиса сулит прибыль короткому хеджеру и убытки длинному.

В приводимой ниже таблице показаны результаты воздействия потенциальных изменений базиса на хеджеров, занимающих как короткие, так и длинные позиции.

Таблица: Воздействие колебания базиса

 

 

Повышение цен

Повышение цен

Понижение цен

Понижение цен

Позиция по спотовым и "бумажным" сделкам Спотовые цены растут медленнее фьючерсных Спотовые цены растут быстрее фьючерсных Спотовые цены падают медленнее фьючерсных Спотовые цены падают быстрее фьючерсных
Купил спотовые контракты - продал фьючерсные контракты Убыток Прибыль Прибыль Убыток
Продал спотовые контракты - купил фьючерсные контракты Прибыль Убыток Убыток Прибыль

Для устранения "базисного риска" на "бумажном" рынке контрактов появились специальные "контракты на разницу" (CFD - contract for differences) в ценах между спотовым и фьючерсным/форвардным рынками. Покупая или продавая такие контракты, хеджер может практически устранить базисный риск, однако такая деятельность связана с дополнительными расходами на обслуживание таких контрактов.

Определения

 

СПЕКУЛЯЦИЯ

Спекуляция - это стратегия, обратная хеджированию. Чистый спекулятор не занимает офсетной позиции по спотовым сделкам и намеренно идет на риск в изменении цен в надежде пожать его потенциальные плоды. Спекулятивными операциями обычно занимаются частные лица, фирмы, не принадлежащие к нефтяной отрасли, а также крупнейшие западные инвестиционные компании.

Однако и нефтяные фирмы могут заниматься спекулятивными операциями. Некоторые нефтяные фирмы организовали особые филиалы сугубо спекулятивного характера для торговли фьючерсными и форвардными контрактами на поставку нефти. С другой стороны, спекуляция может быть и случайной, когда "бумажная" сделка, первоначально преследующая цели хеджирования, утрачивает офсетную позицию по спотовой сделке. Предположим, что цель короткой позиции по "бумажной" сделке состоит в том, чтобы не допустить падения стоимости товарных запасов. Но если товарные запасы проданы на спотовом рынке, а короткая позиция по "бумажному" контракту не ликвидирована вместе с этой продажей, хедж становится непреднамеренной спекуляцией.

Спекуляторы готовы идти на риск, которого хеджеры стремятся избежать. Благодаря этому на рынке образуется ликвидность, необходимая для эффективного обслуживания коммерческих хеджеров. На биржевых рынках в Нью-Йорке и Лондоне спекуляцией в основном занимаются местные флор-трейдеры (floor traders), которые обеспечивают рынок нужными бидами и офферами, тем самым гарантируя непрерывный поток деловых операций. При этом количество спекулянтов больше в Нью-Йорке, чем в Лондоне.

Определения

 

ЗАНЯТИЕ ПОЗИЦИИ

Термин "занятие позиции" относится к операции, проводимой членами биржи, которые используют фьючерсные контракты в качестве альтернативы спотовым сделкам, а не в целях хеджирования. Например, компания может занять длинную позицию по фьючерсным сделкам просто потому, что цена на этом рынке привлекательнее, чем на рынке спотовых сделок. Если позиция занимается без соответствующего короткого комитмента на рынке спотовых сделок, речь идет не о хеджировании, а о занятии позиции.

Занятие позиции представляет собой род спекуляции. Фьючерсные сделки, заключаемые в целях продажи, арбитража или ценообразования не обязательно сопряжены с занятием позиции. Если фьючерсная сделка не компенсируется одновременной спотовой позицией, это значит, что торговец занял позицию и взял на себя риск изменения цены. А фьючерсная ("бумажная") сделка, скомпенсированная одновременной спотовой позицией, указывает на хедж, направленный на снижение курсового риска.

Какова бы ни была цель фьючерсной сделки, хедж может превратиться в спекулятивную позицию, если для выполнения своей задачи торговец отдает предпочтение фьючерсному рынку перед кассовым. Такое предпочтение должно базироваться на прогнозе цен, исключающем короткое хеджирование текущих запасов при повышающихся текущих рыночных ценах и диктующем длинную позицию по запасам на будущее (например, "хранение на борту"). Такое хеджирование называется "селективным", поскольку оно определяется личным прогнозом рыночных тенденций.

Определения

 

СПРЭДЫ

Одновременная купля и продажа связанных фьючерсных контрактов известна под названием "спрэда" (spread). Одинарный спрэд подразумевает покупку фьючерсных контрактов со сроком поставки на один месяц, сопровождаемую одновременной продажей на другой (например, покупка фьючерсного контракта на нефть Брент с поставкой в январе и продажей такого контракта с поставкой в марте). При двойном спрэде покупается контракт на один вид энергоносителя, а контракт на другой вид товара продается (например, контракт на поставку Брент покупается, а контракт на поставку газойла продается). Примером двойного спрэда, для которого NYMEX придумал обозначение "крэк-спрэд" (crack spread), будет покупка срочных контрактов на нефть с одновременной продажей срочных контрактов на один или несколько видов нефтепродуктов. Существуют также различные комбинации одинарного и двойного спрэдов.

Спрэд применяется в качестве хеджа для того, чтобы зафиксировать разницу в ценах между двумя или более нефтепродуктами или разницу в текущих издержках. Спрэды также используются для повышения прибыли, когда разница между ценой по фьючерсному контракту и спотовой ценой выходит за пределы нормы. Но если эта разница не возвращается к норме, спрэд повышает рыночный риск торговца, занявшего такую позицию.

Определения

 

"СОЗДАТЕЛИ" РЫНКА

Примерно в 1988 г. компании с Уолл-стрит стали выступать как "создатели" рынков (market makers), а вскоре их примеру последовали и некоторые нефтяные компании. Эти так называемые "создатели" рынков:

* в любое время готовы участвовать в купле-продаже фьючерсных или форвардных контрактов с каждой компанией, которая желает торговать ими;

* предлагают и разнообразный спектр других услуг, начиная от немедленной покупки и продажи форвардных и фьючерсных контрактов по фиксированным ценам;

* поддерживают в своем "портфеле" широкую номенклатуру сортов нефти и нефтепродуктов (Брент и другие сорта нефти, контракты любых других относительно ликвидных рынков);

* как держателям многих позиций по различным контрактам, "создателям" рынков постоянно требуется управлять рисками по своему "пакету" позиций. Поэтому они за плату предлагают всем остальным различные услуги по управлению рисками. В последние годы эта область деятельности превратилась в большой быстро развивающийся рынок. Уровень оплаты за услуги не обсуждается и устанавливается в зависимости от разницы между спросом и предложением сделок, "имеющихся в продаже", стимулируя предложение услуг по управлению рисками другим лицам.

Между "создателем" рынков и его клиентом существуют отношения, аналогичные взаимоотношениям между страховой компанией и ее индивидуальным клиентом, который рассчитывает на страхование от некоторого риска, как например страхование жилища или страхование жизни на сумму взноса. В отношении нефтяных рынков трудно провести подобную аналогию, т.к. на первый взгляд, большинство компаний - участников нефтяных рынков имеют сходные цели, т.к. все они являются крупными компаниями. Однако они играют различные роли и их интересы чрезвычайно разнообразны.

Например, возможно, что одна компания, рассчитывая что цены возрастут, по фиксированной цене приобрела груз нефти для поставки через три месяца и хочет хеджировать свою покупку с тем, чтобы зафиксировать цену. Ее партнером должен быть "создатель" рынков, оказывающий услуги в сфере коммерческой деятельности, который "добавит эту сделку в свой портфель" ("пакет") по управлению ценовыми рисками. В то же время его партнер может хеджировать противоположную позицию, т.к. он думает, что цена упадет. Сделки подобного рода отличают более эластичные соглашения о ценах, предлагаемые "создателями" рынков, как например, определение цены карго через некоторое время в будущем по частям и увеличение объема партии. Эти условия называются "триггерными" сделками (или иногда - сделками с фиксацией цены).

Кроме того, что "создатели" рынка предлагают более эластичное ценообразование, вдобавок, участвуя в форвардной торговле, они упростили учетно-счетные процедуры расчета форвардных контрактов, выступая в качестве аналога расчетной палаты фьючерсного рынка. Например, участвуя в торговле контрактами на Брент и преследуя цели хеджировать ценовой риск (или использовать другой способ управления рисками), всегда лучше иметь дело с "создателями" рынков. Это позволит "дать обратный ход" контракту с той же самой компанией, при более легком достижении договоренности о компенсации без необходимости создавать цепочку из компаний с тем, чтобы в конце концов сделка закончилась поставкой реального товара. Наличие торговых отношений не с "создателями" рынка означает, что, возможно, придется аннулировать контракт с другим, а не с тем же партнером, и что, возможно, придется исполнять контракт, обеспечивая поставку "по цепочке".

"Создатели" рынка также предлагают различные "бумажные" контракты, которые могут заключаться в те часы, когда биржа закрыта.

"Создатели" рынка" способствовали распространению и популяризации значительного числа эластичных инструментов ценообразования, которые используют другие компании для управления своими ценовыми рисками. В настоящее время все больше и больше производителей нефти и других нефтяных компаний используют эти инструменты, поддерживая инициативу "создателей" рынка и трейдеров, которые как никогда ранее играют существенную роль в поддержки эластичности цен. Наиболее примечательным примером эластичного ценообразования на нефтяных рынках является "триггерное" (trigger - спускать курок) ценообразование, то есть когда цена на груз может определяться частями в течение нескольких дней.

Определения

 

"БЭКУОРДЕЙШН"

"Бэкуордейшн" (backwardation) - ситуация на фьючерсном рынке, при которой цена на ближайший фьючерсный контракт превышает цену на последующий. Ситуация "бэкуордейшн" обычно образуется на рынке, когда спрос превышает предложение, и цены на рынке высоки. В таких условиях трейдеры ожидают постепенного повышения предложения и, соответственно, снижения цен на будущие поставки.

Определения

 

"КОНТАНГО"

"Контанго" (contango) - ситуация на фьючерсном рынке, при которой цена на ближайший фьючерсный контракт ниже цены на последующий. Ситуация "контанго" обычно образуется на рынке, когда предложение сырья превышает спрос, и цены на рынке низки. В таких условиях трейдеры ожидают постепенного снижения предложения и, соответственно, повышения цен на будущие поставки.

Определения

 

 

Copyright © 1997-2011 ИнфоТЭК-Терминал