ИнфоТЭК-Терминал
ИнфоТЭК-Терминал
 Услуги 
 Интервью 
 Дайджест 
 Объявления 
 Рынок нефти 
 Ссылки 
 О проекте 
 О компании 
 Партнеры 

 

 
Динамика цен на нефть на лондонской бирже
 
Хеджирование 


Текущее положение в отрасли

Одним из важнейших последствий этих исторических перемен явился выход на первый план нефтяного рынка наличного товара (спотовая торговля). Неуверенность относительно цен привела к фактическому исчезновению спотовых контрактов на поставку по фиксированным ценам. Их место заняли контракты на наличный товар по цене, определяемой в момент отгрузки или поставки по текущим спотовым ценам.

Для определения текущих спотовых цен на нефть и нефтепродукты практически все мировые нефтяные компании используют специализированные ежедневные отчеты агентства Платтс (Platts). Основными из них являются Platts Crude Oil Marketwire и Platts European Marketscan.

Platts Crude Oil Marketwire публикует цены на спотовую нефть сорта Брент, по цене которой рассчитывается текущая стоимость до 75% всей остальной нефти в мире.

Platts European Marketscan публикует цены на все основные нефтепродукты на европейских и азиатских рынках, которые также используются для расчета стоимости наличных поставок.

Фьючерсные контракты на поставку энергоносителей, проходящие через Нью-йоркскую товарную биржу (Nymex) и Международную нефтяную биржу в Лондоне (IPE), выполняют важную экономическую функцию первичного ценообразования. Фундаментальным принципом определения текущих спотовых цен на нефть и нефтепродукты для агентства являются итоги ежедневных торгов фьючерсными контрактами на Брент и газойль (дизельное топливо) на Международной нефтяной бирже в Лондоне и на легкую малосернистую нефть (WTI), бензин и печное топливо на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже. Установившиеся цены на эти пять видов контрактов, а также цены на форвардном рынке нефти служат базисом для расчета спотовых цен Платтса.

Ситуация в нефтяной индустрии ныне характеризуется ростом спроса, острой конкуренцией, неустойчивостью цен, заметной тенденцией к укрупнению финансовых и промышленных фирм, наконец, падением уровня товарных запасов во всех звеньях сложной, охватывающей весь мир распределительной цепи. Цены на наличный товар стали "амортизатором" распределительной системы, мгновенно реагирующим на непредвиденные рыночные диспропорции. На международном рынке ныне превалируют рыночные формулы ценообразования, соглашения о нефтепереработке и объединенные контракты на поставку сырой нефти и нефтепродуктов.

Ввиду того, что все большие и большие количества нефти и нефтепродуктов поступают по не интегрированным каналам, во многих местах возникли активные рынки наличного товара. Так, город Кушинг (Cushing) в штате Оклахома превратился в крупный пункт поставки нефти. Американское побережье Мексиканского залива (US Gulf) и Нью-йоркская гавань ныне образуют единый, связанный транспортными линиями рынок ключевых нефтепродуктов. Более того, укрупнение операций маркетинга нефтепродуктов всеми ведущими нефтяными компаниями породило новые рыночные возможности для независимых торговцев, брокеров и сбытовиков.

Другим важнейшим нефтяным рынком стали морские месторождения Северного моря, где и добывается нефть сорта Брент (или, точнее, Брент-смесь, так как она представляет смесь двух типов нефтей). Из-за относительно легкой доступности этой нефти и неограниченных возможностей ее транспортировки и погрузки, а также благодаря участию сразу нескольких крупных нефтяных компаний в добыче, в 1980-е годы спотовая цена на Брент постепенно стала эталоном (маркером) для других типов нефти. В ноябре 1983 г. Международная нефтяная биржа ввела в оборот стандартизированный фьючерсный контракт на поставку нефти сорта Брент с ежемесячным сроком истечения выполнения обязательств.

Нефть из Северного моря поставляется как в Мексиканский залив, так и в район Амстердама - Роттердама - Антверпена (ARA), где сосредоточены крупнейшие нефтеперерабатывающие заводы Западной Европы.

Другими важными рынками поставки и сбыта являются Средиземное море (Mediterranean) и Сингапур.

 

 

Copyright © 1997-2011 ИнфоТЭК-Терминал